Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БОЯРСКИЙ Петр Михайлович

БОЯРСКИЙ Петр Михайлович (4.06.1870 год, село Тимки Лубенский уезд Полтавская губ. - ?).

Государственный деятель, Камергер Двора ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Гродненский (1913-1914 гг.) и Казанский губернатор (14.10.1914 год – 1917 год).

 

Происходил из старинного дворянского рода. По окончании Санкт-Петербургского университета в 1893 году поступил на службу в Правительствующий Сенат. Затем последовательно занимал следующие должности: товарища прокурора в Чернигове, земского начальника в Лубенском уезде, непременного члена Полтавского Губернского Присутствия, Саратовского вице-губернатора. 31 декабря 1913 года он становится Гродненским губернатором, а с 14 октября 1914 года занимает пост Казанского губернатора. К сожалению, уже через год стало очевидно, что БОЯРСКИЙ вовсе не обладал столь твердыми монархическими убеждениями и непререкаемым общественным авторитетом. Уже в скором времени он одним из первых приветствовал «Государственную Думу - спасительницу России» и клеймить «темные силы».

Хотя раньше многие были о БОЯРСКОМ иного мнения. Так, начальник Казанского ГЖУ полковник К.И.КАЛИНИН писал:

«… За весь период управления Казанской губернией Камергер Двора ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА П.М.Боярский твердо вел свое дело и смело держал знамя представителя Царской власти, - он пользовался в кругу дворянства, земства, городского самоуправления, а также и во всех ведомствах, громадным авторитетом, все считают как бы своим долгом всегда услышать его личное мнение, советуются во всех служебных серьезных начинаниях, в особенности в виду настоящего тяжелого времени, вызванного исключительно обстоятельствами текущей войны, когда П.М.Боярский наглядно для всех, - начиная от дворянства, именитого купечества и до последнего крестьянина и рабочего, - работает, не покладая рук, и ничего не проходит, чтобы ему не было известно».

Впрочем, начальник жандармерии, вероятно беспокоился «о своем». Его «напрягало» то, что слух о возможном перемещении П.М.БОЯРСКОГО из губернии отразится на социальном самочувствии населения губернии. «Подобная молва …, - подчеркивал КАЛИНИН, - видимо, сильно волнует общество и вызывает лишь только глубокое сожаление о том, что эта губерния, считающаяся центром просвещения востока Европейской России, с массой инородцев по населению, где сосредоточен Штаб Военного Округа, где масса высших, средних, низших и специальных технических учебных заведений, где военно-промышленный комитет продуктивно работает по всей губернии, - может лишиться редкого по уму и трудоспособности, беспристрастного и образцового для всех энергичного представителя Верховной власти, которым дело так обстоятельно и твердо налажено».

В итоге П.М.БОЯРСКИЙ усидел в своем губернаторском кресле, а К.И.КАЛИНИН в скором времени получил очередное (и, следует признать, вполне заслуженное) повышение в звании, к чему, возможно, имел какое-то отношение и его недавний «подзащитный».

В феврале 1917 года «губернатор П.М.Боярский, уехавший было в Петербург, до него не доехал и возвратился в Казань, потерявши свой багаж, он сейчас же начал перекрашиваться, снял с себя все, что только говорило об его придворном звании, и на основании сообщений «Р[усского] слова» об устранении всей администрации сдал должность председателю губерн[ской] земск[ой] управы [В.В.]Молоствову и незаметно скрылся из Казани». Перед этим он поинтересовался у председателя Государственной Думы М.В.Родзянко поставить его в известность, сохраняются ли за ним полномочия или нет.

6 марта 1917 года - на основании полученной в тот же день из Петрограда телеграммы за подписью председателя Совета министров, министра внутренних дел князя Г.Е.Львова об упразднении губернаторской власти - П.М.БОЯРСКИЙ передал свои полномочия заступающему место председателя Казанской губернской земской управы полковнику В.В.МОЛОСТВОВУ (автоматически вступившему в исполнение обязанностей Губернского комиссара Временного правительства). Вслед за этим П.М.БОЯРСКИЙ запросил по телеграфу у министра внутренних дел разрешение «ехать в Крым, куда он должен по настойчивому указанию врачей немедленно везти очень слабого после скарлатины ребенка». И уже 8 марта 1917 года - также по телеграфу - «за министра внутренних дел», товарищ (заместитель) последнего Д.М.Щепкин предоставил бывшему Казанскому губернатору отпуск для отправки его семьи на юг. Далее его следы теряются.

У себя на родине БОЯРСКИЙ состоял почетным мировым судьей Лубенского уезда, три раза избирался (всего девять лет) уездным и два раза (всего шесть лет) губернским депутатом-гласным и два трехлетия депутатом Лубенского дворянства.