Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
БЕЛАВИН Иван Савинович (1745 год - 7.07.1807 год)
Военный и государственный деятель, генерал-майор, сподвижник прославленного фельдмаршала Румянцева, нижегородский губернатор (21.09.1780 год—1796 год).
Представитель известной дворянской фамилии БЕЛАВИНЫХ, коих в России было несколько родов. Род, к которому относился Иван Савинович, был включен в Часть IV Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Как и предшественник СТУПИШИН, он тоже участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг, за беспримерную храбрость был награжден орденом св.Георгия, дослужился до чина генерал-майора, однако тяжелое ранение вынудило его расстаться с мыслью о дальнейшей военной карьере. Ценя доблесть славного воина, Екатерина нашла ему соответствующую заслугам должность. Так, в возрасте тридцати пяти лет он был назначен правителем губернии (губернатором) вместо Ф.В.ОБУХОВА.
В Нижнем Новгороде тридцатипятилетний Белавин появился с небогатым скарбом привыкшего к походной жизни военного, сопровождал его лишь один слуга «турецкой области, местечка Чермовод булгарин Дмитрий Егоров Задунайский».
Однако вечно жить по-походному Иван Савинович не собирался - в этом же году в кремле рядом с Архангельским собором начали строить большой дом, в котором должны были разместиться канцелярия наместника и жилые помещения. А сам приезд нового главы губернии обошелся местному купечеству в 57 рублей 85 копеек, что по тем временам было весьма внушительной суммой. Эти деньги потратили на «поздравление» с прибытием - вина, кофе, к которому пристрастился Иван Савинович во время войны с турками, сахар, крупитчатый хлеб.
Дабы полностью стать своим среди нижегородского дворянства БЕЛАВИН женился на дочери местного вице-губернатора Елизавете ЗАПОЛЬСКОЙ. Так что и тут у предприимчивого вояки было «все схвачено». Но, как администратор И.С.БЕЛАВИН находился в тени наместников – А.А.СТУПИШИНА и И.М.РЕБИНДЕРА, так как не обладал административными способностями и правителем оказался далеко не образцовым. Вроде бы начинал делать вроде бы хорошее дело, а выходило все время кое-как.
Первым делом новый губернатор взялся за обучение местного дворянства, правильно понимая, что образованные кадры «решают все». Он подготовил и направил местному дворянству ордер о приобретении азбуки, «направляющей сколько чтению, столько и вкореняющей наинужнейшим и основательнейшим правилам жизни». В это же время правительство Екатерины II приступило к учреждению общеобразовательных школ, императрица полагала, что «с ними разнообразные в России обычаи приведутся в согласие, исправятся нравы, улучшится лиц состояние». Поэтому губернатор действовал сообразно царскому велению. Получив царский указ, губернатор пишет магистрату: «…предлагаю городовому магистрату, чтоб оный показанных в ведомости детей отцов собрав, узнал, кто из них соревнитель пользе государства и своей собственной, который охотно последует высочайшему предмету и отдаст детей своих для научения…»
Однако нижегородские родители всячески сопротивлялись и не хотели отдавать своих чад в обучение. Дворяне говорили: «Лучше мы сами обучим детей дома, ведь в училищах они бог знает с кем будут якшаться!» Купцы говорили: «Научатся сыновья, отойдут от торговли, в чиновники пойдут, нам это несподручно!»
Все же, несмотря на сопротивление, в сентябре 1786 года в Нижнем Новгороде было открыто первое народное училище. «Соревнителей пользе государства и своей собственной» оказалось среди нижегородских купцов и мещан немного: 29 учеников из купцов и 151 из мещан (все мальчики и ни одной девочки).
Поэтому наместническая канцелярия при БЕЛАВИНЕ весьма скудно пополнялась новыми молодыми кадрами, и частенько не справлялась с объемом работ. Выход губернатором был найден весьма своеобразный - он вызывал из уездов местных чиновников для поправки дел в центре. Бывало, что бедных канцеляристов доставляли в Нижний под конвоем. Но надо все же отметить, что технический прогресс не был забыт губернатором - в 1791 году в канцелярии торжественно был установлен печатный станок, привезенный из Петербурга. Вскоре здесь стала работать первая в Поволжье типография, выпустившая до конца XVIII столетия почти десяток книг, множество духовных проповедей и торжественных речей.
Да, хотелось Ивану Савиновичу иметь под своим началом безупречных во всех отношениях чиновников. С этой целью он издал указ наместнического правления «О воздержании всем чинам от взятков и приемов всяких вещей» и очень тщательно следил за его соблюдением. Но бравый губернатор считал и, видимо, совершенно искренне, что указ этот совершенно не относился к первому лицу, то есть к нему. Потому что принимал любые подношения, не гнушаясь ни сахаром, ни чаем, ни рыбой, ни тесом. А почему бы не взять, если люди сами несут? Содержание чиновничьего аппарата в 1781 году стоило нижегородскому купечеству 745 рублей 91 копейку, из этой суммы 199 рублей 81 копейку издержали на БЕЛАВИНА. Но надо сказать, что, будучи взяточником, казнокрадом Иван Савинович не был, городскую казну он не трогал, или почти не трогал. Слабый, конечно, комплимент первому лицу в губернии, да и в очень неприятную историю попал Иван Савинович от своей неразборчивости.
«В 1733 году по указу Екатерины II в Нижнем Новгороде была устроена Банковская контора с капиталом в двести тысяч рублей. Она предназначалась для размена металлических денег на ассигнации. Директор конторы М. Авдулин и его помощник А. Протопопов быстро поняли, что на этом месте можно очень хорошо греть руки. Начали они с ссуд казенных денег всем желающим под проценты. Проводившиеся тогда еще А. СТУПИШИНЫМ ежемесячные проверки никаких хищений не выявляли, поэтому губернские власти, занятые борьбой с ПУГАЧЕВЫМ, а потом множеством дел по восстановлению хозяйства, поверив в честность служащих конторы, ревизии стали проводить формально, считая не наличные деньги, а пакеты с ассигнациями и сундуки с медной монетой. А жуликам только это и было нужно. Вот тут-то Авдулин с Протопоповым и показали себя, начав распоряжаться государственными деньгами как собственными».
Все в городе говорили о том, что служащие Банковской конторы живут не по средствам. Все, включая даже сторожа, получавшего в месяц два рубля жалованья, приобрели в городе дорогие дома. А почему же молчал губернатор? Как же его указ «о воздержании всем чинам»? Дело в том, что БЕЛАВИН как-то взял у Авдулина две тысячи рублей якобы на обучение своих многочисленных детей.
Так что проверки проводились «спустя рукава». А когда Иван Савинович все-таки явился с ревизорской проверкой в Банковскую контору, его попросту не пустили внутрь. Вот это скандал! Но пришлось эту неслыханную наглость проглотить - ведь две тысячи он так и не вернул. И вместо того, чтобы арестовать зарвавшихся наглецов, он начал с ними переписку, предлагая открыть доступ к кассам. Когда же ревизия все же состоялась, оказалось, что вместо двухсот тысяч в конторе хранится лишь 54 460 рублей 49 копеек.
Но БЕЛАВИНУ, любимцу ЕКАТЕРИНЫ, эта история сошла с рук. Более того, в 1785 году ему жалуют орден Святого Владимира II степени, в 1789 - третий золотой галун на мундир (знак различия генерал-поручика), в 1791 - фамильный герб.
Да, неоднозначной личностью был Иван Савинович БЕЛАВИН. Прибыв в Нижний лишь с дорожным сундуком, к концу своего правления он был уже одним из богатейших людей в Поволжье. В Нижнем, недалеко от Никольской церкви, была построена большая усадьба, в Макарьевском уезде приобретены несколько многолюдных сел с пахотной землей и лесными угодьями. Ему принадлежали родовые и пожалованные за службу богатые поместья во Владимирской, Симбирской и Нижегородской губерниях, 12 120 душ крепостных крестьян.
При И.С.БЕЛАВИНЕ в 1784-1787 гг. было осуществлено генеральное межевание территории Нижнего Новгорода. Каждый домовладелец получал участок земли, который наносился на план. К нему прилагался «владенный указ». Один его экземпляр хранился у хозяина, другой в суде, третий – у коменданта города, который осуществлял повседневный надзор за правильностью и своевременностью застройки (если участок не застраивался в течение пяти лет, его отбирали).
При этом застройка окраин города велась без каких либо планов, по личному разрешению И.С.БЕЛАВИНА, или наместника И.М.РЕБИНДЕРА(поскольку обязанности наместника и губернатора не были четко разграничены). А Нижний Новгород при нем приходил в упадок: все тут ветшало на глазах, валилось и обрушивалось. Жалкое зрелище являл собой кремль. Его кое-как принялись восстанавливать, но дело не довели до конца. Да и неинтересно было заниматься строительством боевому офицеру.
Зато разбойников, заполонивших нижегородскую губернию после пугачевского выступления, он гонял лихо.
Так и проуправлял губернией Иван Савинович целых пятнадцать лет. И сидел он на своем посту долгие и долгие годы, благо не обременительна сия должность для него была, но, увы, взошедший на престол Павел I отменил наместничества, снова восстановив деление России на губернии, и прогнал со службы любимцев своей матери. Поэтому в 1796 году БЕЛАВИН вышел в отставку, полностью посвятив себя своей семье. Кстати, один из сыновей Ивана Савиновича, Василий, стал впоследствии членом декабристского «Союза спасения», а затем основал в Нижнем Новгороде тайную управу «Союза благоденствия».
Однако недолго смог просидеть в спокойствии и праздности БЕЛАВИН: все-таки это был геройский боевой офицер. Началась война с Францией. После нескольких поражений в России начали собирать ополчение. И в 1806 году Иван Савинович возглавил нижегородскую земскую дружину. Но старые раны дали о себе знать, да и полтора десятка лет спокойной службы во главе губернии не прошли даром. С новой должностью БЕЛАВИН не справился, захворал и через год передал командование дружиной генерал-майору Купреянову. А 7 июля 1807 года он умер, не дожив и до 60 лет.