Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АРШЕНЕВСКИЙ Яков Степанович

АРШЕНЕВСКИЙ Яков Степанович (начало ХVIII века родовое имение Смоленская губ.- 1771 год, Нижний Новгород).

Государственный и военный деятель, генерал-поручик, , в 1764 году переименован в тайные советники, нижегородский генерал- губернатор (1764 год- 1 марта 1770 года).

Более 25 лет прожил он в родовом имении и в 1730 году поступил на государственную службу в должность посольского дворянина. Происходил из рода смоленских дворян. В словаре Брокгауза и Ефрона можно прочитать: «По словам родословной книги, Аршеневские литовского происхождения. Федор Аршеневский, шляхтич в воеводстве Смоленском, имел сына Николая, который, по занятии Смоленска русскими войсками в 1654 году, вступил в русскую военную службу и был подполковником. … Яков Семенович Аршеневский (1771 г.) был при императрице Елизавете обер-кригс-комиссаром, а при Екатерине II генерал-поручиком и нижегородским губернатором».

В 1730 году Я.С.АРШЕНЕВСКИЙ поступил на государственную службу в должности посольского дворянина, затем перешел в пехоту интендантом. Его коньком стала заготовка продовольствия для армии. С 1755 года состоял обер-штер-кригскомиссаром, а затем в в звании генрал-майора (с 1758 года) был в Риге Лифляндским губернатором (31.05.1761- 1.03.1762 гг.) . При Императоре Петре III АРШЕНЕВСКИЙ находился в отставке, но вскоре по восшествии на престол Императрицы Екатерины II, в 1763 году он был произведен в генерал-поручики и в 1864 году назначен губернатором в Нижний Новгород: мудрая Екатерина решила, что коммерческие способности губернатора принесут больше пользы Отечеству на Макарьевской ярмарке. СамомуЯкову Семеновичу губернаторствовать в Нижнем Новгороде тоже понравилось - должность «хлебная», а обязанности весьма не обременительны. К примеру, первое же императорское поручение, которое получил только что назначенный губернатор, было весьма специфического свойства: «именной императорский указ предписывал Аршеневскому подыскать кандидаток для открываемого Екатериной института благородных девиц. От губернатора требовалось с помощью уездных канцелярий установить имена помещичьих дочерей подходящего возраста и, при родительском на то согласии, отправить девиц в Санкт-Петербург».

Вообщем, можно сказать, что большая часть обязанностей губернатора Аршеневского сводилась к отправке в Сенат различных отчетов и статистических сведений: о протяженности и состоянии дорог в губернии, торговле хлебом и солью, развитии ремесел, состоянии кожевенного производства.

В 1767 году состоялось, пожалуй, самое значительное событие за все время губернаторства Якова Семеновича - посещение Нижнего Новгорода самой императрицей Екатериной II. Императрица осталась недовольна состоянием губернаторского хозяйства. В письме Панину она отмечала, что «губернаторский дом, канцелярия и архив» «все или на боку лежит или близко того». Недовольна она была и застройкой Нижнего Новгорода.

Один из дней своего пребывания в Нижнем, 21 мая, Екатерина посвятила приему наиболее знатных и богатых горожан, одновременно поручив губернатору, представить ей и достойнейших нижегородцев. Аршеневский не упустил возможности похвалиться перед императрицей своим радением о народных талантах и представил Екатерине нижегородского мещанина Ивана Кулибина, будущую гордость российскую. Кулибин показал изобретенные и сконструированные им телескоп, микроскоп, электрофор и часы. Государыня одобрила мастерство нижегородского самородка, он был милостиво «допущен к руке», и ему было сказано, что он будет вызван в Петербург.

Но не только этим отличился нижегородский губернатор. После визита Екатерины указом Сената от 13 апреля 1768 года предписывалось снять город на точный план, чтобы затем в столичной Комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы разработать первый в истории Нижнего Новгорода регулярный план «правильной» застройки. Для работы над планом была создана комиссия, возглавляемая видным отечественным градостроителем А. В. Квасовым. Это была коллективная работа, к которой на разных стадиях оказались причастны многие люди, и далеко не последнюю роль в ней играл Яков Семенович АРШЕНЕВСКИЙ, выезжавший в Санкт-Петербург для предварительного рассмотрения эскизов проекта и консультаций.

План был утвержден Екатериной II в Царском Селе 13 апреля 1770 года. Он впервые в истории Нижнего Новгорода предусматривал в место запутанной сети средневековых улочек с тупиками постройку прямых широких улиц, расходящихся от Дмитриевской башни Кремля.

Правда, воплотить его в жизнь АРШЕНЕВСКОМУ не пришлось. В 1771 году Яков Семенович ушел в отставку и в этом же году умер в Нижнем Новгороде.

Кавалер ордена Святой Анны (26.01.1867 год).