Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ДРУЦКОЙ (ДРУЦКИЙ) - СОКОЛИНСКИЙ Даниил Андреевич

ДРУЦКОЙ (ДРУЦКИЙ) - СОКОЛИНСКИЙ Даниил Андреевич (конец 80-х или начало 90-х годов XVII века – 4.06.1752 год, г.Нижний Новгород).

Государственный и политический деятель, действительный статский советник, князь, нижегородский губернатор (1742-1752 гг.).

Принадлежал к древнему княжескому роду, происходящему от владимиро-галицких князей, принявших имя от г. Друцка, где они княжили. Внук их родоначальника князя Михаила Романовича Друцкого князь Дмитрий Васильевич был союзником великого князя Рязанского Олега Ивановича и женат на его дочери княжне Анастасии. Князь Иван Друцкой упоминается в числе воевод, высланных Иваном Калитой против князя смоленского (1340 год). Князь Дмитрий Друцкой был воеводой в войске Кейстута в походе против Москвы (1372 год). КнязьДмитрий Юрьевич ДРУЦКОЙ выехал из Литвы в Москву в 1508 году.

Род князей Друцких внесен в V часть ДРК Московской и Тульской губерний. В XV веке род разделился на несколько ветвей, принявших придаточные прозвища Соколинских, Прихабских, Виденицких и т.д.,– от названий имений, которыми они владели, и изменивших фамилию на Одинцевичей, Коноплей, Путятиных, Бабичевых, от прозвищ родоначальников отдельных ветвей. Герб князей Друцких имеет следующее описание: «В червленом поле перпендикулярно поставлен серебряный меч с золотой рукояткой острием вниз. С обеих сторон меча по два золотых полумесяца, горизонтально рогами один к другому обращенные. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан княжеской шапкой». 17.12.1817 полковник князь Данила Андреевич ДРУЦКОЙ внесен в IV часть ДРК Рязанской губернии, как выехавший в свое время из Великого княжества Литовского.

Князь Даниил Андреевич принадлежал к малоизвестной ветви древнего рода. Отец его, стольник князь Андрей Семенович, был женат на Екатерине Петровне Аничковой, которая и была матерью Даниила Андреевича.

Служба Даниила, как и многих других дворянских отпрысков, началась в гвардии. Князь был старателен, исполнителен и практичен, но без связей при дворе и с пустым кошельком. Военной карьере князя мешал трудный характер: он был малообщительным, мрачным и мнительным меланхоликом. И все-таки фортуна улыбнулась князю на склоне лет. При избрании на престол АННЫ ИОАННОВНЫ он подписался на прошении дворянства об установлении самодержавия, поданным князем И. Ю. Трубецким. Въ 1731 году по расформировании Кавалергардскаго корпуса, князь ДРУЦКОЙ был переведен капитаномъ в лейб-гвардии Измайловский полк, а затем в конце 1732 или начале 1733 года в чине подполковника перешел на службу в Украинский корпусъ. Одна изъ дочерей князя, Анна Даниловна, была замужем за бывшим кавалергардом, майором М. А. Херасковым, и жила въ Малороссии, где муж ее былъ Переяславским комендантом. В 1733 году она сделалась матерью известного поэта XVIII века, «российскаго Омира», М. М. Хераскова, и вскоре овдовела. В ноябре 1735 года она вторично вышла замуж, в городе Изюме, также за недавно перед тем овдовевшого князя Н. Ю. Трубецкого, будущего фельдмаршала и генерал-прокурора. Есть известие, что фельдмаршал граф Миних былъ очень близок и всегда покровительствовал Анне Даниловне. Конечно, это отражалось и на семействе ДРУЦКИХ. Крестный отец нескольких сыновей князя Н. Ю. Трубецкого, Миних был кумом и княгини-матери, Авдотьи Богдановны ДРУЦКОЙ, и дочери ее, Дарьи Даниловны. В 1738 году в чине полковника, князь Д. А. ДРУЦКОЙ служил в Белозерском пехотном полку, а 12 мая 1739 года «по ордеру г. генералъ-фельдмаршала гр. фонъ-Миниха», был переведен в Вятский драгунский полк «темъ же рангомъ». В этомъ полку Даниил Андреевич прослужил не долго: 30 июля 1739 года он был «выключенъ» из списков полка вследствие того, что, «по ордеру» того же Миниха, «для излечения его болезни отпущенъ на 2 года въ Москву». Болезнь, однако, не помешала князю ДРУЦКОМУ определиться «къ статскимъ деламъ»; вскоре он был назначен Белгородским вице-губернатором, а указомъ 20 января 1741 года произведен из полковников в действительные статские советники. Черезъ год, 6 февраля 1742 года, князь Д. А. ДРУЦКОЙ былъ назначен Нижегородским губернатором.

Первым деянием прибывшего к новому месту назначения князя стал наказ городской ратуши о «крепком смотрении над соляною продажею». Добыча и продажа соли были важными статьями дохода государственной казны.

Набор рекрутов, контроль над качеством поставляемых армии строевых лошадей, сабельных клинков и ружей также являлись заботой губернатора. Стараниями губернатора качество Павловской продукции к концу сороковых годов не уступало сестрорецкой и тульской продукции.

Князь Данила Андреевич организовал отправку 20 тысяч крестьян на строительство ладожского канала. При нем началась реконструкция Макарьевской ярмарки. Не стояла без дела и судоверфь в Балахне, на ней строили торговые суда. Именно Друцкий внедрил в Нижнем новую технология – ручную распиловку бревен на доски.

При нм в Нижнем Новгороде был большой пожар (19 октября 1743 г.), тушением которого он руководил лично. При этом выгорела Ильинская улица.

В целом, он был энергичным администратором. Во время службы в Нижнем Новгороде князю ДРУЦКОМУ былъ пожалован орден Святой Анны. Несомненно, что своими служебными успехами он был в значительной степени обязанъ своему зятю, кн. Н. Ю. Трубецкому, занимавшему с апреля 1740 года должность генерал-прокурора Сената.

Умер после тяжелой болезни в Нижнем Новгороде, так и не получив пенсии.

ДРУЦКОЙ был дважды женат.

Он был женат 2 раза: первым браком на Авдотье Богдановне (?), от которой имел сына Андрея (дослужился до чина секунд-майора, 1787 год), и дочерей Анну (за кн. Н. Ю. Трубецким), Ирину (за кн. С. В. Урусовым), Татьяну (за кн. И. И. Вяземским), Елизавету и Дарью. Во второй раз Даниил Андреевич женился в первой половине 1740 года на вдове майора Анне Андреевне Григоровой, урожденной Лихаревой; после мужа она осталась с малолетними детьми, сыновьями Богданом и Александром и дочерью Еленой.

Друцкие - старинные Каширские помещики, поэтому их родовые вотчины находились въ этом уезде. Кроме того, у него были еще имения в Суздальском и Епифанском уездах.

Кроме того, княгиня А. А. ДРУЦКАЯ (Григорова) владела 182 душами в уездах Рязанском, Ряжском, Козельском и Алексинском и несколькими домами в Москве. После смерти ДРУЦКОГО она, кстати, вышла замуж в третий раз.