Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕЛЕШПАНСКИЙ Федор Андреевич

ШЕЛЕШПАНСКИЙ Федор Андреевич (XVII век).

Политический деятель,  князь, сын боярский и голова, воевода Царевококшайска (1636-1637 гг.).

ШЕЛЕПАНСКИЕ (Шелепшанские, Шелешпальские, Шелеспанские) — старинный русский княжеский род, Рюриковичи, ветвь князей Белозерских. Фамилию получили, вероятно, от наименования своих владений по реке Шелекша при ее впадении в Ухтому.

Родоначальник — князь Афанасий Васильевич (XVI колено от Рюрика), сын сугорского князя Василия Романовича, жил в конце XIV века. После смерти своего отца получил в удел Шелешпанскую волость, был первым и последним ее удельным князем и дал своему потомству фамилию князей ШЕЛЕШПАНСКИХ. В конце XIV века большинство князей ШЕЛЕШПАНСКИХ уже были служилыми князьями у Великого князя Московского, но не смогли занять видного положения в рядах московской дворцовой знати.

Представитель этого княжеского рода, старший сын Андрея Ивановича князь Федор начал службу в 1621 году. 19 августа этого года он был зачислен в Костромскую четверть с окладом 20 рублей. Стать четвертчиком было уже определенным успехом для служилого человека, так как дворяне, служившие "с городов", получали деньги раз в три года, а четвертчики - каждый год. Оклад 20 рублей - самый высокий в опубликованном документе, однако в источнике не хватает первых страниц, поэтому высший оклад мог быть немного больше, так как дворяне группировались по статьям в порядке убывания оклада: 20, 19, 18 ... 2 рубля. Служилых людей распределяли на статьи по генеалогическому достоинству, личным качествам, исправности и продолжительности службы, размерам вотчин и поместных дач, то есть по всей совокупности условий, которыми тогда определялась военно-служебная годность, и жалованье они получали в соответствии с тем, в какую из статей были зачислены.

Уже в 1624 году, то есть через три года после начала службы, князь Федор ШЕЛЕШПАНСКИЙ назначен воеводой в один из сибирских городов. В начале 30-х годов он снова попадает в Сибирь, но на этот раз уже в качестве ссыльного. Неизвестно, за что он был наказан и когда отпущен из Тобольска, но с уверенностью можно сказать, что ссылка незначительно повлияла на карьеру Федора Андреевича. Уже в 1636 году он назначен воеводой в Царевококшайск, где воеводствовал до 1637 года. В 1640 году Федор - воевода у Селасновской засеки, близ Лихвина. Следующие несколько лет Ф. А.ШЕЛЕШПАНСКИЙ служил в приказном аппарате. В 1644 году он проводил инспекцию приказа Большого Прихода: «И в приказе Большого Приходу выписать не ис чево, потому что приходные книги прошлых лет у счету у князя Федора Шелешпалского да у дьяка у Федора Степанова». В 1645-1648 годах занимал пост первого судьи Холопьего приказа. Примерно с этого времени он начинает принимать участие в придворных церемониях. В декабре 1646 на праздник святого митрополита Петра по царскому указу Федор Андреевич был у стола патриарха Иосифа, а в апреле 1647 года (перед отправкой Алексея Михайловича в село Покровское) и в мае того же года (перед его поездкой на богомолье в Николо-Угрешский монастырь) дневал и ночевал на государевом дворе.

Некоторое время Федор Андреевич был среди приближенных царицы. В 1648 году на первой свадьбе Алексея Михайловича он - среди дворян, следующих за санями царской невесты, а в 1650 году сопровождает Марию Ильиничну в Троице-Сергиев монастырь. Летом 1649 года Федор вместе с князьями И. Т. Вадбольским и И. Т. Ухтомским подал челобитную в связи с проигрышем местнического спора их однородцем князем Никифором Ивановичем Белосельским. Еще раньше, в 1621 году, князья Вадбольские, Шелешпанские и Ухтомские подавали челобитную, в которой утверждали, что князь Никифор Белосельский ложно причисляет себя к роду Белозерских князей. В 1654 году князь Федор Андреевич назначен судьей в государев полк и участвовал в походе против Речи Посполитой (вторая Смоленская война).