Автор проекта
alexander-falke@yandex.ru
Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.
Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.
БУЯНОВ Юрий Геннадьевич (3.04.1961 год, г.Йошкар-Ола).
Политический и общественный деятель, депутат Государственного Собрания РМЭ 5 созыв (2009-2014 гг.) от избирательного объединения Марийского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Комитета по законодательству. Председатель Общественного благотворительного Фонда помощи пенсионерам и ветеранам г.Йошкар-Олы (на 2001 год). Предприниматель, финансовый директор ООО фирмы «РАДАН».
Он из простой рабочей семьи и еще со школьной скамьи не понаслышке знает, что такое работать и быть самостоятельным. Ничего в этой жизни не дается просто так, ко всему нужно дойти самостоятельно, каждой цели
нужно достичь.
Именно этому Юру учил отец Геннадий Васильевич. Он родился в деревне Новые Ичалки Мордовской АССР, приехав в Йошкар-Олу, поступил в институт, потом устроился на Марийский машиностроительный завод слесарем. Там познакомился со своей будущей женой Ниной - мамой Юры. Она в марийскую столицу приехала из села Огнев-Майдан Нижегородской области.
Оба трудились не покладая рук, чтобы обеспечить семье достаток. Общий трудовой стаж семьи Буяновых на ММЗ - 75 лет. Семь из них «принадлежат» Юрию.
Юра начал работать и зарабатывать, когда еще учился в школе: бегал с прибором по городу и снимал рельеф местности для «Маригражданпроекта». Неплохие деньги получал. Потом, во время учебы в институте, часто разгружал вагоны на железной дороге.
- Бывало, до того тяжестей натаскаешься, что ручку держать не можешь, - вспоминает Юрий Геннадьевич. - Пальцы скрючены, руки не разогнуть, а лекции записывать надо... Но человек ко всему привыкает, я тоже привык. Привык работать. У меня трудовая книжка с 18 лет. Я всерьез занимался ремонтом радиотехники, до сих пор мне это нравится, но теперь уже ради удовольствия. А после института, спасибо отцу, я пришел на ММЗ. Сначала простым рабочим, а в 26 лет стал заместителем начальника отдела снабжения. На меня была возложена большая ответственность. Мне оказали высокое доверие. Это в мои-то молодые годы! Я боялся, что не справлюсь... Полгода переживал. Учился. Но мне повезло с моим начальником. Лукин - начальник отдела - меня поддерживал. Объяснял все и по порядку - что и как нужно делать, какие цели ставить и как к ним идти. Я не сломался благодаря ему. Начал понимать, что каждая задача, даже самая, казалось бы, сложная, разбивается на маленькие задачки. Их проще решить, только обязательно нужно все делать до конца, в определенные сроки, прослеживать результаты. Тогда и та, большая задача будет решена. Составляющая успеха состоит из многих факторов, этому меня учил Юрий Миронович Свирин, директор ММЗ в то время, выдающаяся личность.
В годы перестройки перестроилась и жизнь Юрия БУЯНОВа. «Школа» ММЗ осталась позади, нужна была новая цель, чтобы идти к ней. У товарища была своя компания, он занимался транспортными перевозками по всей России. Юрий Геннадьевич работал здесь заместителем директора. Были взяты машины в кредит. Перевозились грузы. Бизнес наладился и приносил ощутимый доход.
В это время и произошло знакомство БУЯНОВа с Леонидом МАРКЕЛОВым.
Я тогда даже не думал о политике. Но он мне грамотно все объяснил. Потому что понимал в этом. Понимал, куда идти и зачем. Мы вместе сделали первые шаги. Общение с ним открыло новые горизонты. Мне многое стало понятно. А так как энергии было достаточно, пошел этим путем. Пошел и ни разу не пожалел. Мне избиратели доверили быть их представителем в Госсобрании республики. Со временем осознал, что депутатский мандат обязывает помогать людям...
О нём: Юрий Буянов: «Я везу санки, а в них - семья, бизнес и политика» // Марийская правда – 13.05.2014 год.