Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕШИН - ЦЕПЕЛЕВИЧ Александр Васильевич

ШЕШИН - ЦЕПЕЛЕВИЧ Александр Васильевич (1878 год – 1949 год).
Политический деятель, профессиональный революционер, член РСДРП с 1898 года, большевик. Неоднократно подвергался арестам и заключению в тюрьмы. Участник революционных событий 1905-1907 годов в Вятской губернии.
Из еврейской семьи. В юности трудился в кустарных мастерских Вильно. Стал участвовать в революционной работе и вступил в местную организацию Бунда, Был одним из руководителей забастовочного движения в городе, за что сослан в ссылку в село Сметанино Яранского уезда Вятской губернии. Там своим взглядам не изменил и стал участвовать в социал - демократическом кружке.
Кружок, именовавшийся - Царевосанчурский товарищеский кружок самообразования (ЦТКС), был организован в 1903 .году. Его члены выступали за свержение царизма и созыв Учредительного собрания. Кружок действовал «очень скрытно», вел противоправительственную агитацию среди крестьян Яранского уезда, призывал их к свержению царизма, печатал и распространял прокламации среди населения. Вначале в него входили и большевики, и эсеры, но осенью 1905 года из-за разногласий произошло размежевание: большевики оформились в самостоятельную организацию, которую и возглавил политический ссыльный, А.В. ЦЕПЕЛЕВИЧ.
В феврале 1906 года провокатор сообщил уряднику о царевосанчурском кружке. Во время обыска 24 февраля урядник нашел много нелегальной литературы. Был обнаружен проект устава кружка, состоявшего из 19 параграфов, в нем цели кружка были сформулированы так: «Кружок основывается с целью политического :самообразования на почве социализма».Но несмотря на «присмотр» полиции деятельность кружка продолжилась.
С деятельностью царевосанчурского кружка было связано крупное выступление крестьян в июне 1906 года.
С 24 по 26 июня в Царевосанчурске проходила Тихвинская ярмарка, куда пришло много крестьян не только из Яранского, но и соседних уездов. Во время ярмарки в Царевосанчурске 24 июня 1906 года были разбросаны листовки кружка. 25 июня, когда на ярмарке было около 900 человек, раздался клич: «Бей стражников и полицию!» Крестьяне двинулись к арестному дому, к квартирам земских начальников, потом направились в имение генерала от инфантерии ДУРНОВО, где разгромили квартиру управляющего и контору. Но прибыли стражники, открыли огонь по крестьянам, пять человек убили. Помощник начальника губернского жандармского управления отмечал, что причиной погрома послужила затаившаяся в крестьянах крайняя злоба.
Ночью в Царевосанчурск прибыло 50 стражников, а затем проведены аресты. Были арестованы члены царевосанчурского кружка П. И. Беневоленский, А. В. Антропов, П. И. Голубев, А. В. Кудрявцева, В. И. Кузьмин, А. Столбова и др. При обыске у них были обнаружены прокламации РСДРП, резолюция III съезда РСДРП об отношении к крестьянскому движению, брошюра с текстом постановлений IV (Объединительного) съезда РСДРП и др. Кроме названных, членами кружка состояли и следующие лица из Яранского уезда: Р. Ершов, И. Кропинов, Н. В. Матвеева, Е. Н. Наумов, Н. П. Невзорова, Опарин, П. В. Серебряков, Щенникова, Желудков, Чернов, Флеров, Колчин. В кружке состояли лица и из марийских волостей: учительница Головинского земского училища Бехтерева и ее помощница Кардашева (Шарыгнна), А. Краснощеков — крестьянин деревни Левакнур Великореченской волости.
Но и после ареста кружковцев в уезде распространялись листовки, среди них напечатаная на гектографе: «Братья-крестьяне! Разгром 25 июня...» В ней говорилось о необходимости помочь арестованным: «Помните, что они сидят за дело всего народа; помочь им — народное дело!» Другая листовка начиналась слова¬ми: «Граждане! Администрация веками лридавляла и жала народ, она не дала свободно дышать ему. Народ веками терпел...» В ней говорилось о том, чтобы свидетели и обвиняемые не давали на суде каких-либо показаний. В листовках говорилось о том, что «нужно готовиться к общему выступлению при вооруженном восстании».
В середине июля 1906 года между селениями Буровой и Тамаковым на дороге Царевосанчурск — Яранск у деревни Крутогорье Николаевской волости было найдено гектографированноевоззвание царевосанчурского кружка. Его авторы порицали правительство, призывали трудящихся к всенародному вооружен¬ному восстанию, для чего советовали запасаться оружием.
Среди изданий кружка в руки полиции попал текст на тему «Куда идут народные деньги», гектографированный на шести страницах. В нем говорилось, что деньги расходуются на министров, царя, на войну, берутся они с акциза, с прямого налога. Почему так? «А потому, что всеми делами у нас заведуют чиновники да царь». Нужно ввести Учредительное собрание на основе всеобщих, тайных и равных выборов «для переустройства всех русских порядков на новый правильный лад, чего и добиваются все русские люди, а в особенности социалисты. Государственная дума, о которой царь объявил 6 августа, не может уничтожить казнокрадство и лихоимства царя и его чиновников. Ведь заколы о ней составляли сам царь и его чиновники».
Агитация царевосанчурского кружка имела свои последствия. Как сообщалось яранским исправником губернатору 6 декабря 1906 года, крестьяне Сметанинской волости, ранее всегда отличавшиеся аккуратностью в платеже податей, под воздействием агитации кружка «в прошлом и настоящем году перестали платить податные сборы».
Впоследствии Александр Васильевич жил и работал в Самаре, состоя в Самарской организации РСДРП (1910 – 1916 гг.). Освоем вятском периоде жизни ЦЕПЕЛЕВИЧ оставил воспоминания.
Шешин - Цепелевич А. Годы подпольной работы. - М.: Старый большевик, 1932. - 57 С.