Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯНЫГИТ

По материалам сайта: https://honeymedicine.ruhttps://qualitymedicine.ruhttps://forcehealth.ruhttps://medicinearea.ruhttps://luckmedicine.ru https://youmedicine.ruhttps://italianmedicine.ruhttps://enjoyhealth.ru https://boomhealth.ru https://elmedicino.ruhttps://fullmedicine.ru https://firehealth.ru https://plusmedicine.ruhttps://primemedicine.ru https://caremedicine.ru

ЯНЫГИТ (ЯНЫГА, ЯНГИТ, ЯНГИН) (16-й век, д.Эсяново. ныне Горономарийский район РМЭ)

Горномарийский старшина, сподвижник АКПАРСА. Один из руководителей движения за вхождение Горной стороны в состав Русского государства. Согласно историческим преданиям, он был участником горномарийского посольства в Москву в 1546 году. Когда притеснения казанских ханов стали невмоготу марийцам, они выбрали поверенными хорошо знающих по-русски и смелых людей Акпарса, Аказа, Ковяжа и ЯНЫГИТА Зимой на лыжах по глухому лесу, чтобы не попасться на глаза татарским караульным, отправились послы на русскую границу, а оттуда добрались до Москвы. «Явились они к царю и на коленях жаловались на обиды татар». Царь приготовил к лету войско и выступил против Казани.

Участник походов на Казань и против мятежных луговых марийцев. В качестве награды за службу получил землю на Левобережье Волги. Его волость - «пятидесятня» -находилась между Акпарсовой и Аказиной сотнями, в ее состав до конца 18-го века входили дд.Ахтаево, Карачурина, Килемары, Мадары. Кушерга, Куплонга.