Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СТРЕЛКОВ Степан Яковлевич

СТРЕЛКОВ Степан Яковлевич (12.07.1878 год, с. Воскресенское Макарьевский уезд Нижегородская губ./ныне Нижегородская область – 1953 год, г.Ижевск Удмуртская АССР).
Деятель революционного движения, впоследствии ученый-хирург, доктор медицинских наук (1935 год).Участник 1-й Мировой и Гражданской войн (на стороне красных).
Родился в крестьянской семье. В 1895 году окончил низшую сельскохозяйственную школу 1-го разряда и в течение 6 лет работал учителем начального народного училища в Уржумском уезде Вятской губернии. В 1901 году, будучи женатым, поступил в 3 класс Казанского земледельческого училища, в 1902 году был исключен за участие в забастовке.
В 1903 году экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости в 3-й Казанской гимназии и поступил на медицинский факультет Казанского университета, но продолжал заниматься революционной пропагандой в Уржумском уезде.
По отзыву начальника Казанского губернского жандармского управления, С.Я.СТРЕЛКОВ «давно известный... как активный деятель местной социал-демократической организации». Степан состоял под негласным надзором полиции по политическим делам. Летом 1905 года он приезжал в Уржум, а в октябре — в село Косолапово Уржумского уезда (ныне Мари-Турекского района РМЭ), где в земском училище работала его жена Ю. А. СТРЕЛКОВА. В Косолапове в здании училища собралось несколько человек.
В начале декабря 1905 года в руки жандармского управления попало письмо, адресованное в Казань С. СТРЕЛКОВУ, отправленное учителем из Кильмези А. А. Петровым. В нем сообщалось: «Недавно мы устраивали несколько собеседований в окружающих селениях; результаты довольно удовлетворительные... Прошу тебя раздобыть подходящей литературы соц.-дем. (для крестьян) и прислать. Постарайся по - больше. Пошли ценной посылкой в ящике, дабы не было подозрений, да поскорее, так как время не терпит».
Вскоре за участие в забастовке С.Я.СТРЕЛКОВ был исключен из университета и в 1906 году административно выслан за границу в г. Цюрих (Швейцария), где пробыл 8 месяцев. Вернувшись из Швейцарии, вновь поступил в Казанский университет на медицинский факультет. Закончив университет в 1909 году с «отличием» со степенью лекаря, работал заведующим Вавожской больницы Малмыжского уезда Вятской губернии.
В том же году перешел на работу в Казань сверхштатным лаборантом кафедры хирургической патологии и терапии. С 1910 по 1913 год работал ординатором факультетской хирургической клиники в г. Казани у профессора А. В. Вишневского.
Окончив ординатуру в 1913 году, начал работать в уездной больнице г. Слободского Вятской губернии, где организовал хирургическое отделение и заведовал им до 1918 года.
В Первую Мировую войну участвовал на фронте старшим хирургом в передовом отряде № 27 Красного Креста. В декабре 1918 года был мобилизован в Красную Армию вначале старшим ординатором, а затем - главным врачом полевого запасного госпиталя в г. Вятке.
В сентябре 1921 года Степан Яковлевич был откомандирован в Пермский государственный университет, где медицинским факультетом был избран старшим ассистентом госпитальной хирургической клиники. В 1926 году избран приват-доцентом, в 1928 году - профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1931-1932 годы заведовал по совместительству кафедрой нормальной анатомии.
В 1933 году по приказу Народного Комиссариата Здравоохранения РСФСР СТРЕЛКОВ был переведен во вновь открытый Ижевский мединститут. До 1935 года читал курс школьной гигиены в пединституте и в то же время заведовал травматологическим отделением клинической больницы №1. В 1935 году утвержден в ученом звании профессора на кафедре общей хирургии с при суждением степени доктора медицинских наук.
С 1937 года по 1953 год заведовал кафедрой госпитальной хирургии, которую сам организовал в Ижевском Государственном Медицинском Институте. Он автор 51 научной работы. Выступал с научными докладами на многих всероссийских съездах хирургов.
С 1935 по 1953 год был бессменным председателем общества хирургов Удмуртской АССР. В это же время руководил работой стyденческого научного кружка на кафедре. Талантливый, активный хирург, он вел активную консультативную и лечебную работу в различных больницах и эвакогоспиталях Удмуртии. Он одинаково хорошо оперировал больных с хирургической патологией органов грудной и брюшной полости, травматологических, ортопедических больных, делал разной степени сложности урологические, гинекологические и другие операции, подготовил 2 кандидатов медицинских наук.
За многолетний творческий профессиональный, педагогический, научный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР». Он был депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Удмуртии с 1938 по 1947 год. Награжден орденом «Знак почета», 2 медалями и многими почетными грамотами Совета Министров Удмуртской АССР.