Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХЛОПОВ Осип Тимофеевич

ХЛОПОВ Осип Тимофеевич

Государственный и военный деятель, воевода Козьмодемьянска (1620 год).

В 1622-1623 и 1631 -1632 годах – воевода Переславля Рязанского, в 1627-1628 годах – воевода Яренска.

ХЛОПОВ был также воеводой в Томске, где его предшественник -князь Гагарин, уверенный в своей безнаказанности, самовольно захватил собиравшийся с посадских земель хлебный оброк. Решивший, видимо, не отставать Осип Тимофеевич, не постеснялся собрать с горожан оброк вторично.

В 1631 году, когда возникла угроза новой войны с Польшей, 14 мая появился царский указ о возобновлении Переяславской крепости, Осип Тимофеевич ХЛОПОВ перестроил стены и башни. Укрепления имевшие от 8 до 12 башен, из которых четыре было проезжих, простояли до 1662 года, когда попали под ураган, повре­дивший их. Через девять лет крепость основательно подремонтировали и она оставалась на валах до 1759 года, когда за ненадобностью ее разобрали.

В Разрядах 7131года (1622/1623 гг.), где говорится о подготовке похода на крымцев в «Тульския места», также упоминается Осип Тимофеевич ХЛОПОВ:

«… А по болшим вестям, будет болшие воинские люди пойдут на Тульския места, а на Резанския места приходу их не чаять, и быть в сходе воеводам по полком: в болшом полку [А: с] столником и воеводою со князем Федором Семеновичем Куракиным из передоваго полку, с Дедилова, воеводы князь Василей Борятинской да Василей Беклемишев, из (в сп. Б и В: и) сторожеваго полку, с Кропивны, столник и воеводы Богдан Нагово да Андрей Совин; из Переславля Резанскаго столник и воеводы Иван Головин да Осип Хлопов».

Однако, «… Осип Хлопов бил челом Государю на Бориса Нащокина», которому в походе предстояло подчиняться, «что ему в сход к нему итти на Тулу не вместно». Но Государь Михаил Федорович отказал: «… И ему отказано, что в сход указано Ивану Головину да и ему итти ко князю Федору Семеновичю Куракину и к Борису, и ему до Бориса дела нет».