Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СОЛОВЬЕВ Степан Петрович

СОЛОВЬЕВ Степан Петрович (27.12.1879 год, д.Большое Ямурзино Арбанская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне в составе деревни Большая Ошурга Медведевский район РМЭ - 19.08.1937 год, г.Йошкар-Ола).

Общественный деятель, член партии социалистов-революционеров, депутат Учредительного Собрания по списку партии эсеров и губернского Совета крестьянских депутатов от Казанской губернии (1917 год). Участник 1-й Мировой войны. Жертва сталинских репрессий.

Степан родился в семье неграмотных крестьян-мари. В раннем детстве остался сиротой. Когда он с похвальным листом окончил сельскую школу, учитель советовал старшему брату Степана отдать его в городское училище, но тот решил, что в хозяйстве дополнительные рабочие руки будут не лишними. Работал юноша в хозяйстве брата, потом нанялся на лесозаготовки. Пристрастился к чтению — перечитал все, что можно было найти, единственный в деревне выписывал газету «Сельский вестник». Завел небольшую домашнюю библиотеку (редчайший в те времена пример!), в ней имелись Псалтырь, Священная история, жития святых, сочинение Паульсона и т. д.

Степан СОЛОВЬЕВ в 1901 году был взят на военную службу. Как статного, крепко сложенного парня, его определили в Лейб-Драгунский полк. Там он дослужился до унтер-офицерского чина. В эскадронной библиотеке перечитал все книги, стал помогать библиотекарю, а вскоре его самого назначили старшим библиотекарем.

В 1905 году Лейб-Драгунский полк направили в Курляндию для подавления крестьянских выступлений. Здесь Соловьев впервые прочитал революционные прокламации. Сам не мог во всем разобраться, связался с матросами из Либавы. Однажды вечером в ноябре 1905 года командир застал его за чтением листовки. Последовал арест (а ведь он должен был вот-вот демобилизоваться).

В январе 1906 года полковой суд приговорил С.П. СОЛОВЬЕВа к 2 годам лишения свободы. Сначала он сидел в Московской центральной тюрьме, затем — в Казанской, а последние месяцы провел в Царевококшайской тюрьме.

Выйдя на свободу в сентябре 1907 года, СОЛОВЬЕВ вернулся в родную деревню «гол как сокол». Вновь стал работать в лесу. Женился, отделился от брата, начал строиться. Но война прервала устройство семейного очага.

После Февральской революции грамотный, начитанный унтер-офицер оказался втянутым в активную общественную жизнь: его избрали членом солдатского комитета 28-го Мортирного артиллерийского парка, делегатом на корпусной съезд, на армейский съезд. Близкими ему по духу оказались социалисты-революционеры, он был с ними заодно и в комитете, и на съездах. В одну из поездок в Петроград за книгами для библиотеки он оформил членский билет партии эсеров за номером 1108 (который впоследствии станет доказательством его «контрреволюционной» деятельности). Там же перед отправкой домой в июне 1917 года он купил популярную среди социалистов книгу Генри Джорджа «Положение трудящихся», привез ее домой вместе с множеством эсеровских брошюр (и это потом для него тоже станет криминалом).

Только приехал домой, 30 июня состоялось волостное собрание крестьянских депутатов. Его пригласили туда и избрали делегатом на уездный съезд, а там он был избран делегатом на губернский съезд. В Казани активный солдат-крестьянин стал членом губернского Совета крестьянских депутатов и этим Советом совместно с губко- мом левых эсеров был включен в список № 11 по выборам в Учредительное Собрание. Именно этот список победил в губернии. Так стремительно сложилась общественная карьера Степана Петровича СОЛОВЬЕВа.

Неизвестно, почему он задержался в пути, но пока добирался до Петрограда, Учредительное Собрание было разогнано большевиками. Опоздание спасло его тогда от расправы. Вернувшись домой, Степан СОЛОВЬЕВзанялся хозяйством, продолжал много читать, старался не лезть в политику. Но клеймо «врага» на нем уже было выжжено. В 1920 году, как бывший эсер и депутат Учредительного Собрания, он был арестован Уездным Политбюро, но через три месяца выпущен. В следующем году он опять просидел в тюрьме больше месяца. В 1924 году он вновь был арестован областным отделом ОГПУ, его долго допрашивали, пытали и склонили к сотрудничеству. 22 октября он согласился стать секретным осведомителем ОГПУ под кличкой «Натиск» «для освещения ЛСР» (левых социалистов-революционеров). Но, видимо, с его стороны это было только уловкой (во всяком случае, в 1936 году было отмечено: «...со дня вербовки ценных материалов по эсеровским формированиям и на отдельных эсеровских элементов не давал» — и он был исключен из сети сексотов).

Усердно занимаясь своим хозяйством, особенно увлекшись пчеловодством, С.П. СОЛОВЬЕВ сумел прочно встать на ноги и даже облагался твердым заданием по государственным поставкам сельхозпродуктов; рядом без отдыха трудилась жена Ольга Никифоровна, подрастали дочери Евдокия и Зинаида. Как зажиточный хозяин и бывший эсер, он неоднократно лишался избирательных прав. Когда в деревне организовали колхоз, он сразу же записался туда, но вскоре был исключен как «чуждый элемент» (эсер).

Исключенный из колхоза С. П. Соловьев уехал из родной деревни, подался в поселок Лопатино на строительство древкомбината. Но ОГПУ достало его и там. В феврале 1933 года он был арестован и доставлен в Йошкар-Олу. Его обвиняли вместе с П.С. Плотниковым в антисоветской пропаганде. Хотя многие свидетели-односельчане охотно рассказывали следователям об антисоветской и антиколхозной сущности ряда высказываний СОЛОВЬЕВа и Плотникова, «дело» тогда не удалось оформить, через два месяца их выпустили из тюрьмы. В конце 1934 года СОЛОВЬЕВ снова был арестован, но через три месяца, в начале 1935 года, выпущен.

Страшный 1937 год не оставил Степану Петровичу никаких шансов на дальнейшую жизнь.

Приказ наркома Н. И. Ежова № 00447 обрек подобных ему людей на верную гибель. 5 августа 1937 года С.П. СОЛОВЬЕВ был в очередной раз арестован (арест стал последним).

Первый и единственный протокол допроса арестованного заполнен только 15 августа. А этому предшествуют протоколы допросов свидетелей, в которых содержится большое количество примеров высказываний СОЛОВЬЕВа («арестовывают и судят честных людей», «колхозы созданы для обмана крестьян, чтобы можно было лучше их грабить» и другие подобные), которым можно верить, но немало среди них и таких, которые кажутся сочиненными самими следователями. Среди этих свидетельств — протокол допроса жены С.П. СОЛОВЬЕВа — Ольги Никифоровны. Там записаны такие слова: «Мой муж является старым убежденным эсером, настроен контрреволюционно и террористически...» и стоит корявая подпись малограмотной деревенской женщины- марийки. (В 1957 году при допросе О. Н. Соловьева объяснила, как это получилось: «Я не знаю, что означают слова эсеры, контрреволюция, террор. Мне угрожали: не подпишешь, не пойдешь домой. Я, не зная, что там написано, подписала».)

В протоколе допроса самого С.П. СОЛОВЬЕВа написано:

«Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в контрреволюционной деятельности?

Ответ: Виновным себя не признаю в к-р деятельности.

Вопрос: Вы в своей тетрадке пишете к-р фразы (тетрадь № 1, стр. 4): «Во всяком случае ничто еще не решено. Мы все еще находимся в ожидании. Странно ошибаются те, кто уверяет, что прежняя нравственная идеология должна исчезнуть». Для чего Вы это писали, для какой цели?

Ответ: Я эту работу выполнял исключительно для себя. Цель у меня была: пусть дети о мне вспоминают, за что я боролся.

Вопрос: В тетради № 2 Вы пишете о «будущей свободе» («человеку свойственно искать что-либо лучшего, жизнь человечества и революция впереди подскажет о будущих свободах») — для чего?

Ответ: С той же целью».

Следователи Султангареев и Чернова (впоследствии осужденные за методы ведения допроса) и не хотели выяснить что-либо. Для них был заранее известен результат. Уже 16 августа было готово «Обвинительное заключение». СОЛОВЬЕВу С. П. совместно с тем же Плотниковым П. М. предъявлены стандартные тогда обвинения: «к-р троцки- стско-эсеровская агитация», «террористические намерения» и т. д. И указано, что «в предъявленных обвинениях они не признались, но полностью изобличаются свидетельскими показаниями».

19 августа «Тройка» НКВД Марийской АССР вынесла приговор — расстрел. Тем же вечером составлен акт о приведении приговора в исполнение.

В 1957 году родным сообщили, что С. П. Соловьев, осужденный к 10 годам лишения свободы, умер в местах заключения 23 января 1939 года от крупозной пневмонии. И только после 1989 года была сказана правда о его смерти. Теперь мы знаем правду о жизни этого человека с интересной, трагической судьбой, единственного среди марийцев депутата Учредительного Собрания.