Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЩЕГОЛЕВ Александр

ЩЕГОЛЕВ Александр

Государственный деятель, секунд-майор, воевода Козьмодемьянска в разгар пугачевского "бунта" (1774 год).

Уездная администрация в дни  восстания пребывала в состоянии великого страха. 22 июля 1774 года козьмодемьянский воевода А. ЩЕГОЛЕВ доносил казанскому гу­бернатору Я.фон-БРАНДТУ, что «слух носитца, что те ново­крещены берут намерение наступить и на город Козьмодемьянск» и для защиты просил прислать воинскую команду в 100 солдат. Необходимо заметить, что в городе к тому времени был 1-й казанский батальон капитана Богданова. 22-го июля эта команда была отправлена в с. Оринино «для забрания бунтующих чуваш и черемис». В пути следования ею было захвачено 19 повстанцев в д. Хочкасах и 3 — в д. Ачкерянах. «А как де он /Бог­данов/ с командою прибыл в село Оринино, то собравшись более 400 человек верхами на лошадях, с лучками, со стрела ми и копьями вооружились против ево. В таком случае он принужденным нашелся по них стре­лять из ружей, где и происходила пальба более трех часов. А как уже стало наступать ночное время, то он от онаго села стал ретироватца, но за ним наступали далее четырех верст. А как ночь насту­пала, то уж их не видно стало». Как видно, в результате решительной и мужественной вооруженной борьбы пов­станцы не дали возможности вступить карателям в с. Оринино. Более того, после трехчасового боя воинская команда вынуждена была отступить в сторону Козьмодемьянска. По пути командою Богданова было захвачено 70 повстанцев, в том числе 8 марийцев из с. Кузнецове. Таким образом, на первых порах даже присланной воинской команде из Казани не удалось подавить крестьянское движение. Лишь приход корпуса МИХЕЛЬСОНА, стремившегося пресечь возможное продвижение ПУГАЧЕВА к Москве и вступившего в Козьмодемьянский уезд 25 июля, изменило положение уездной администрации.

Козьмодемьянский воевода обратился к МИХЕЛЬСОНУ с просьбой выделить отряд в 300 человек «со всеми военными снарядами», чтобы окончательно пода­вить движение восставших. Из своего корпуса тот оставил команду капитана Томского пехотного полка Дурново в 80 солдат.

29 июля карательная команда, состоящая из солдат капитана Дурново, козьмодемьянских штатных солдат и воеводы ЩЕГОЛЕВА, направилась из Козьмодемьянска в с. Оринино. Прибыв в село, команда обнаружила только повешенных попов и 1 человека «из бунтующих народов». Оказалось, что повстанцы отошли в д. Моргауши соседнего Цивильского уезда и не только не усмири­лись, «но и стремились делать на оную команду напа­дение во отпор». В течение нескольких часов восставшие численностью более 2 тыс. человек вели героическуюборьбу против хорошо вооруженных и организованных царских войск. В неравном бою пало более 50 пов­станцев. Двухтысячный отряд повстанцев вынужден был отступить. Дважды восставшие пытались выбить кара­телей из деревни, однако, потерпев неудачу, начали воз­вращаться в свои селения, а также являться в команду с повинной. Часть повстанцев, жители с. Оринино, д. Лапкасов и других селений не явились и ушли в лес. В отместку каратели сожгли д. Лапкасы и вернулись в Козьмодемьянск с 12 захваченными в бою повстан­цами.

Для подавления крестьянского движения привлека­лись и другие карательные отряды. Козьмодемьянский воевода в рапорте от 5 августа сообщил, что «чрез Козьмодемьянск следовала из Оренбурха возвратив­шаяся в Нижний военная в 34 человеках при одном обер-офицере Володимирове команда, которая по край­ней во оной надобности оставлена в Козьмодемьянску для сыску... бунтовщиков».

Борьба повстанцев Козьмодемьянского уезда была подавлена лишь в начале сентября. 5 сентября из Козьмодемьянска после жестоких мучений и истязаний в Свияжск к провинциальному воеводе на расправу были при­ведены 105 чувашских и марийских крестьян — наиболее активных участников повстанческого движения.