Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СУЗДАЛЬЦЕВ Иван Васильевич

СУЗДАЛЬЦЕВ  Иван Васильевич (? - ?).

Государственный деятель воевода в Туринске в третьей четверти XVII века (1673—1675? гг.),

В писцовых книгах 1654 года значатся: «в Кокшайском уезде за Крутицким Митрополитом Селиверстом, блаженной памяти Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея России, по грамоте за приписью дьяка Ивана Болотникова 1624 года, какова дана Ионе Митрополиту, к вотчине село Сундырь, что была пустынька Сундырская на речке на нижней Сундырке и на реке Волге, а в нем церковь Живоначальной Троицы, да в приделе Николы Чудотворца, деревянна, клетцки с трапезою, а в церкви Деисусы и царские двери, образа местные и книги и ризы и сосуды церковные и свечи поставные и на колокольне колокола и всякое церковное строение домовое, Митрополичье и мирское, а в селе дворов церковных: двор попа, двор пономаря, да в том же селе двор Митрополичий, а в нем живет прикащик Митрополичий, сын боярский Иван Суздальцев,..

18 апреля 1673 года, по приказу из Москвы, он собирал в своем воеводстве деньги на жалованье воевавшей с турками рати — по полтине со двора по примеру сбора 1661 года, «а с купцов, промышленников, ремесленников, со всяких чинов людьми» по 1/10 деньги. Оценку имущества и прибыльность ремесел и промыслов повелено произвести выборными людей от сословий, с самых же «скудных людей взять по полтине с человека, а меньше бы того числа во взятье десятой деньги не было». Деньги и окладныя книги, за подписями окладников выслать, в приказ большого прихода окольничему Никите Михайловичу Боборыкину и дъякам Афонасию Башмакову и Тимофею Литвинову.

Второе известие о СУЗДАЛЬЦЕВЕ относится к 1676 году, когда к нему (10 февраля) был отправлен из Москвы приказ оказать необходимое содействие посланному в Туринск стольнику князю Ив. Козловскому в приведение к присяге населения и служилого люда Сибири недавно перед тем (30 января 1876 года) восшедшему на престол царю Федору Алексеевичу.