Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

МАГНИЦКИЙ Василий Константинович

МАГНИЦКИЙ Василий Константинович (3.03.1839 год, с.Ядрино Ядринский уезд Казанская губ. / ныне Ядринский район Чувашская Республика - 4.03.1901 год, с.Шуматово Ядринский уезд Казанская губ. / ныне с.Советское Ядринский район Чувашская Республика).

Деятель науки и просвещения, один из видных этнографов, фольклористов и деятелей народного просвещения Среднего Поволжья XIX века, юрист по профессии, судебный следователь 2-го следственного участка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Сын К.Е. МАГНИЦКОГО.

Родился в семье потомственного священника Константина Георгиевича МАГНИЦКОГО, учился в Чебоксарском духовном училище, в 1854–1857 гг. – в Казанской духовной семинарии. Окончил юридический факультет Казанского Императорского университета (1862 год).

Год прослужил в Казанской палате уголовного и гражданского суда. В 1863–1877 гг. – судебный следователь 2-го следственного участка Чебоксарского уезда, проживал в с.Беловолжское (ныне входит в черту г.Козловка). В 1877–1894 гг. работал инспектором народных училищ в уездах Вятской и Казанской губерний. Выйдя в отставку в чине статского советника, поселился в с.Шуматово Ядринского уезда Казанской губернии.

Факты правонарушений он рассматривал в родной Шуматовской общине (41 поселение) на сходе и назвал его «чувашским судом».

Наряду с выполнением служебных обязанностей, МАГНИЦКИЙ вел активную научную и собирательскую деятельность, продолжил ее и в отставке. Записывал фольклор русских крестьян с.Беловолжское и ближних селений, издал в 1877 году систематизированный сборник песен, содержащий 211 текстов. Сбор и публикацию произведений русского фольклора продолжил и в дальнейшем. Изучал культуру и быт чувашей и местного русского населения. Имел широкий круг корреспондентов – учителей, священников, грамотных крестьян. Служебная практика сказывалась на исследовательских интересах МАГНИЦКОГО: он написал ряд работ об обычном праве, функционировании общины, взаимоотношении официальных и традиционных институтов, регулировании общественной, обрядово-культовой жизни, брачно-семейных нормах чувашей; часть этих работ не опубликована. Объективно охарактеризовал религиозное состояние чувашей, собрал и опубликовал материалы о дохристианской религии, предпринял попытку реконструирования системы традиционных обрядов и представлений. Особое внимание уделил культам Киремет и Йĕрĕх. Описания обрядов, а также записанные им тексты молитв являются уникальными источниками. К рассмотрению религии МАГНИЦКИЙ подходил в сравнительно-историческом аспекте. Подробно осветил занятия, материальную культуру чувашей; его описания жилищ, усадьбы, хозяйственных построек являются наиболее полными и обстоятельными среди публикаций XIX в. Василий Константинович отразил различия этнографических групп чувашей в одежде и украшениях, способах их ношения, уделил внимание повседневной и обрядовой пище, этикету застолья. Выявил и опубликовал ряд архивных источников. По архивным материалам составил именник, включающий более 10 тысяч чувашских языческих мужских имен. Собирал предметы для музейных коллекций, наиболее полно и подробно из дореволюционных исследователей описал археологические памятники Чувашии. Состоял членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском Императорском университете, сотрудничал с Русским Географическим обществом. Автор более 230 публикаций (книг, статей, заметок). Его именем названа улица в Чебоксарах.

Соч.: Песни крестьян села Беловолжского Чебоксарского уезда Казанской губернии. Казань, 1877; Материалы к объяснению старой чувашской веры. Казань, 1881; Чуваш­ские языческие имена // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Вып. 2. Казань, 1919. Т.30.

Очень жаль, не прошло и нескольких лет, как вся усадьба МАГНИЦКОГО была осквернена, сад, названный его именем, пришел в полное запустение. Сохранилась часовня МАГНИЦКОГО.