Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СУХОРУКОВ Николай Стахиевич

СУХОРУКОВ Николай Стахиевич (24.08.1888 год, Витебская губ. / ныне Витебская область Республика Беларусь – 1966 год, г.Йошкар-Ола?).

Деятель науки, ученый-филолог, преподаватель кафедры русского языка Марийского государственного педагогического института им.Н.К. Крупской (МГПИ).Участник 1-й Мировой войны, поручик, командир роты. Жертва сталинских репрессий.

Любимец студентов факультетов историко-филологического и иностранных языков МГПИ, которым он преподавал старославянский и латинский языки. Удивительно доброжелательный человек энциклопедических знаний в области древнегреческой мифологии, античной и средневековой истории. Разговаривая с человеком, своими большими, любящими глазами поглощал собеседника так, что тому хотелось соответствовать уровню Учителя. Занятия Николая Стахиевича проходили неформально, перемежаясь разговором о новинках литературы. Студенты чувствовали себя раскрепощенно, с интересом участвовали в диалоге с Учителем. Он не ставил плохих оценок, но студенты хорошо знали его предмет. Причина простая – СУХОРУКОВ, имея глубокие знания, обладал счастливым даром настоящего педагога – умением делиться накопленными знаниями. Во многих проявлениях он был незаурядной личностью Йошкар-Олы 1950-1960-х годов. Главным девизом его жизни было «Помогай ближнему сколько можешь». Он был очень сдержанным человеком, но большим любителем шуток и острот. Окружающим и в голову не приходило, что Николая Стахиевича была очень нелегкая судьба.

Николай родился в семье народного учителя. В 1908 году закончил полный курс Витебской классической гимназии. По призыву в армию его направляют на учебу во Владимирское военное училище в Санкт-Петербурге (1909-1911 годы). Юнкера охраняли царский дворец, и он два раза видел Николая II. После училища молодой офицер был душой компаний, лихо танцевал мазурку и вальс, его любили за добрые шутки, веселость и добрый открытый нрав. А еще Николай СУХОРУКОВ хорошо пел городские романсы, У него был красивый баритон. Кстати, все гимназические годы он пел в церковном хоре на клиросе.

В 1914 году он собирался завершить службу в армии, но началась Первая Мировая война. На фронте поручик СУХОРУКОВ командовал ротой. Во время наступления на немецкие позиции противник открыл артиллерийский огонь. Николай получил тяжелое ранение. Вечером после боя солдаты собирали убитых и случайно обнаружили, что он еще теплый и дышит. Два года провел в госпиталях. Был признан ограниченно годным к военной службе. В первые месяцы советской власти, оставаясь еще в армии, организовал первые советские железнодорожные курсы и начал тем самым свою педагогическую работу. Так он нашел свое призвание в педагогическом труде. В 1919 году заочно окончил историко-филологический факультет Московского университета со специализацией по античной истории и филологии. Только в 1922 году демобилизовался из армии, отдав русской армии 13 лет жизни.

В 1920 -1930-е годы Николай Стахиевич работал учителем истории, завучем, директором школы. Его не обошли стороной репрессии. Первый раз его арестовали по доносу в октябре 1924 года. Второй раз – 19-го апреля 1938 года. В это время он проживал в Невельском районе Псковской области и работал учителем неполной средней школы. СУХОРУКОВ просидел в тюрьме двадцать месяцев. В камере с нетерпением ждали, когда его приведут с допроса. А допросы продолжались и по шесть часов, ночью, в положении стоя. В переполненной камере бывало 30 – 40 человек. Но для Николая Стахиевича расчищали место и требовали очередного рассказа. Он красочно воспроизводил древнегреческие мифы, события римской истории. Многие арестованные обращались к нему с просьбой написать жалобу, кассацию на приговор. И он никогда не отказывался. По делу СУХОРУКОВа состоялось пять судебных заседаний. Три раза дело рассматривала «тройка» по статье 58-10 (антисоветская агитация), предусматривавшей срок 10 лет лагерей. И трижды назначался пересмотр в связи с незаконченным следствием и недостаточностью улик. Дело передали в народный суд. Один раз этот суд не состоялся, второй раз 26 декабря 1939 года нарсуд признал СУХОРУКОВа невиновным.

В июле 1941 года семья СУХОРУКОВа была эвакуирована в Санчурск Кировской области; в сентябре 1945 года семья переехала в Йошкар-Олу. Здесь Николай Стахиевич работал инспектором ГОРОНО и завкабинетом в Институте усовершенствования учителей. Вскоре он перешел на преподавательскую работу в Пединститут.

Здесь нет возможности описать все пережитое семьей Н.С., все лишения и скитания, голод и холод. Но всегда семье были присущи неукротимая тяга к знаниям и умение донести накопленные богатства - знания - до своих учеников. Делалось это с неиссякаемой любовью и доброжелательностью к ним. И ученики платили ответной любовью. К примеру, 24 августа 1998 году бывшие студенты Николая Стахиевича по своей инициативе собрались на его могиле, чтобы отметить 110-ю годовщину со дня рождения. Это ли не признание в любви к своему Учителю!

И последнее. Если случится листать альбом художника Константина Васильева, найдите портрет «Провинциальный учитель». На нем изображен Н.С.СУХОРУКОВ.