Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ХЕЙКЕЛЬ Аксель Олави

ХЕЙКЕЛЬ Аксель Олави (1851 год – 1924 год)

Деятель науки, финский ученый-этнограф, профессор (1924 год), исследователь культуры и искусства финно-угорских народов, создатель одной из богатейших коллекций по марийскому народному костюму в Национальном музее Финляндии.

В 1883-1885, 1902-1903 и 1910 годах совершил экспедиции к восточным, горным и луговым марийцам. Причем, на территории Марийского края он побывал первым среди финских этнографов. Почти два года продолжалась его первая экспедиция в Поволжье и Приуралье (1883-1885 гг. ), во время которой ученый проводил стационарные полевые работы среди мордвы, чувашей, марийцев и удмуртов. Его сопровождал художник А. РЕЙНХОЛЬМ (1857-1887 гг.), рисунки которого, выполненные во время экспедиции, использовались для иллюстрации послеэкспедиционных монографий и статей профессора А. ХЕЙКЕЛЯ.

Среди марийцев Аксель ХЕЙКЕЛЬ собирал материал осенью 1884 - летом 1885 годов. Маршрут его экспедиционных поездок охватил все три этнографические группы мари. Он побывал в 6 уездах: Козьмодемьянском и Казанском - Казанской, Яранском, Уржумском и Малмыжском - Вятской, Бирском - Уфимской губерний. Основными пунктами его стационарной работы были с. Пертнуры Козьмодемьянского, с. Кучки Яранского, с. Старый Торъял Уржумского, д. Китяк Малмыжского и с. Чураево Бирского уездов. К марийцам Казанского уезда он выезжал во время пребывания и работы в Казани.

Основные направления исследования профессора А. Хейкеля в данной экспедиции были изучение поселений, жилищ и построек народов Поволжья и их народное искусство, главным образом, вышивка. Помимо многочисленных полевых записей для фондов финно-угорского общества, экспедиция А. Хейкеля обогатила фонды Национального музея Финляндии богатой вещевой коллекцией костюмов народов Поволжья и не менее представительной - рисунков художника А. РЕЙНХОЛЬМА. А. ХЕЙКЕЛЬ не ограничился данной экспедицией. В 1902-1903, затем в 1910 годах он совершил экспедиционные поездки в Поволжье и Приуралье для получения новых сравнительных данных по орнаментальному искусству местных народов, побывал в марийских деревнях Бирского уезда Уфимской губернии и Кунгурского уезда Пермской губернии. В Бирский уезд к восточным марийцам его сопровождал Тимофей ЕВСЕЕВ.

Результаты исследований А. ХЕЙКЕЛЯ опубликованы в монографиях и статьях, изданных финно-угорским обществом. Например, в работе, вышедшей в 1888 году, содержатся ценные наблюдения об общих чертах и отличиях традиционной планировки и интерьера избы горных и луговых марийцев, о конструктивных и других особенностях, заимствованных марийцами из домостроительной практики русских и других народов. То же можно сказать и о планировке двора, усадьбы, особенностях традиционных марийских построек: летнего жилища-кухни (кудо) и жердевого овина-шиша (марла ан, марла авун). А. Хейкель считал характерной для марийцев разбросанную, несвязную планировку двора, произвольное, неправильное очертание территории усадьбы, что способствовало формированию кучевой или гнездовой планировки поселений.

В последующее время в изданиях финно-угорского общества А. Хейкель опубликовал еще две работы -статью и альбом-исследование об орнаменте марийской вышивки («Узоры черемисской вышивки», 1915 год). Они основаны на сравнении орнамента марийцев с орнаментами других народов.

Собранные экспонаты (их около. двух тысяч) ныне хранятся в Национальном музее Финляндии. Альбом «Узоры черемисской вышивки», 1915. Аксель ХЕЙКЕЛЬ - организатор Музея под открытым небом близ Хельсинки, здесь же похоронен.