Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СПАССКАЯ Лидия Николаевна

СПАССКАЯ Лидия Николаевна (30.12.1856 год, г.Вятка / ныне г.Киров – 28.12.1928 год, г.Киров).

Деятель науки, ученый-историк, краевед, автор труда «Прошлое Вятки с её заселения русскими до воцарения Михаила Романова» (Вятка, 1913) и ряда важных статей по истории Вятки. Супруга Н.А. СПАССКОГО.

Лидия родилась в Вятке в семье врача Н. В. Ионина. В 1873 году окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию. Многие годы посвятила собиранию материалов о Вятском крае. С 1879 по 1882 гг. ею был написан ряд статей по вопросам этнографии Вятского края в «ВГВ». Участвовала в устройстве Вятского отделения Московской Всероссийской выставки в 1882 году и в устройстве Вятского отдела на Казанской научно-промышленной выставке в 1890 году.

С 21 декабря 1904 года – член Вятской ученой архивной комиссии, в 1918–1922 гг. – секретарь книжно-библиографической комиссии при Вятской губернской библиотеке им. А.И. Герцена. Как и ее муж, известный вятский историк Н.А. СПАССКИЙ (1846 – 1920 гг.), Лидия Николаевна всю жизнь занималась собиранием сведений о Вятке. Ею составлен указатель вятских материалов, помещенных в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (хранится в Кирове в рукописном виде в краеведческом отделе областной научной библиотеки им. А.И. Герцена).

В 1905 году в Трудах ВУАК публикуются ее очерки: «Наталья Николаевна Пушкина-Ланская», «Воспоминания о жизни в Вятке Макария Миролюбова», «Павел Матвеевич Обухов, вятский уроженец, знаменитый изобретатель обуховской стали, основатель обуховских заводов». Особую ценность представляет очерк о Н. Н. Пушкиной-Ланской, написанный в том числе и на основе воспоминаний родителей Лидии Николаевны, лично встречавшихся с Натальей Николаевной в Вятке.

В 1908 году она публикует в Памятной книжке на 1908 год очерк «Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин. Опыт характеристики», до сих пор считающийся самым достоверным и подробным рассказом о пребывании Салтыкова-Щедрина в Вятке. Очерк был написан по рассказам ее родителей – близких друзей писателя. Наиболее существенная часть очерка была перепечатана в 1957 году в сборнике «М. Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников», с вступительной статьей и комментариями С. А. Макашина.

Во время первой русской революции Л.Н. СПАССКАЯ активно включается в борьбу, вступая в ряды Вятской монархической партии, становится редактором печатного органа партии – газеты «Северное слово» в 1907–1908 гг. Что возможно и явилось причиной трехгодичного перерыва в ее краеведческой деятельности. Ноза монархические стихи в 1910 года она была удостоена высочайшего подарка – золотой брошки с бриллиантом.

В 1912 году она начинает работать над биографией Н. Дуровой. В 1919 году составляла по поручению материалы о пребывании А. И. Герцена в Вятке, для музея Революции.

1918–1922 гг. была выборным секретарем книжно-библиографической комиссии при библиотеке имени А. И. Герцена до закрытия комиссии по недостатку средств.

С 1920 по 1923 состояла выборным библиотекарем, старшим научным сотрудником по кабинету истории Вятской и научным сотрудником Вятского губоно и библиотеки имени А. И. Герцена, до упразднения в этих учреждениях должности научных сотрудников.

В 1920–1921 гг., после смерти мужа Н.А. СПАССКОГО продолжала его библиографическую работу по составлению «Словаря Вятского края» на материалах энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Из словаря было выбрано все, что касается так или иначе Вятского края, составлены библиографические карточки, сгруппированные в 24 отдела. Работа велась по поручению библиотеки имени Герцена, была закончена в 1921 году и оформлена в виде 5 частях альбомного каталога.

В эти же годы по поручению Петроградской археологической комиссии, проработала сочинения известного историка Забелина, для русского исторического словаря.

В июне 1923 участвовала в съезде по краеведению. К съезду ее была подготовлена работа «История создания и деятельности ВУАК за пятнадцать лет её существования с 1905 по 1920 гг.», сокращенный вариант которой напечатан в журнале «Вятская жизнь».

В 1925 году вышла на пенсию.

Статья «Краеведческая деятельность Николая Александровича Спасского» была написана в 1925 году, рукопись хранилась в краеведческом отделе библиотеки им. А.И. Герцена. Верный друг и единомышленник, Лидия Николаевна составила перечень трудов Н.А. СПАССКОГО, а в статье попыталась проследить становление ученого и весь его путь подвижника, посвятившего свою жизнь бескорыстному служению Вятке.