Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЕФРЕМОВА Диана Юрьевна

ЕФРЕМОВА Диана Юрьевна (2.05.1971 год, пос. Советский Советский район Марийская АССР).

Деятель науки, ученый-археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева (2008 год), старший научный сотрудник (2014 год) и заведующая отделом археологии Нацонального музея Республики Марий Эл им. Т.Евсеева (с 2015 года).

В 1994 году окончила историко-филологический факультет Марийского государственного университета. Будучи студенткой, принимала участие в работах археологических экспедиций О.В. ДАНИЛОВА (разведочные работы по Костромской области, раскопки селища Малые Вёжи г. Костромы), выступала с докладами на ежегодных студенческих конференциях МарГУ. С 1997-го по 1999 год училась в очной аспирантуре при Марийском Государственном Университете под руководством кандидата исторических наук О.В. ДАНИЛОВА. В 1999-м работала на должности научного сотрудника в составе временного научного коллектива по созданию «Полнотекстовой базы данных и информационно-поисковой системы по археологии финно-угров» при МарНИИ, в этом же году перешла на должность младшего научного сотрудника в отдел археологии МарНИИ. С 2003 года научный сотрудник. В 2008 году - старший научный сотрудник отдела археологии. В 2014году перешлана работу в Национальный музей Республики Марий Эл им. Т.Евсеева.

Круг научных интересов - эпоха средневековья: духовная культура, культовые памятники, процессы взаимодействия культур. Разрабатываемая тема: культовые памятники марийцев в эпоху средневековья.

В 2005 году в институте истории Академии наук Республики Татарстан защитила кандидатскую диссертацию на тему «Культовые памятники марийцев VI-XIX вв. (по археологическим материалам)» Выступала с докладами на научных конференциях: в гг. Йошкар-Ола, Саранск, Болгар, Казань, Козьмодемьянск.

Основные исследованные памятники: Сауткинский, Пикузинский, Юнга-Пернянгашский жертвенники.

Является автором 14 публикаций.

Основные публикации:

Славяно-финно-угорские взаимодействия на территории Среднего Поволжья (древнейшие культы) // Народы содружества независимых государств накануне III тысячелетия: реалии и перспективы. Тезисы международного научного конгресса. СПб., 1996. Т. IV. С. 27-29.

Роль природного фактора в языческих представлениях марийцев (обзор источников) // Источники и проблемы источниковедения истории Марий Эл. Материалы республиканской научной конференции. Йошкар-Ола, 1997. С. 98-102.

Русско-марийские параллели в фольклоре (историогеографический аспект //

Исторические очерки. Материалы III Тарасовских чтений. Йошкар-Ола, 1997. С. 49-51.

Марийско-русские параллели в язычестве по археологическим и этнографическим источникам и фольклорным данным // Интеграция археологических и этнографических исследований: Материалы VI Международного научного семи­нара, посвященного 155-летию Д.Н. Анучина. Омск, СПб., 1998. Ч. I. С. 70-71.

Культовые памятники Древней Руси и Марийского Поволжья // Исследования П.Д. Степанова и этнокультурные процессы древности и современности: Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию П.Д. Степанова. Саранск, 1999. С. 61-62.

Лес и отношение к нему в традиционных представлениях русских и марийцев (по этнографическим, археологическим и фольклорным данным) // Финно-угорский мир: состояние природы и региональная стратегия защиты окружающей среды: Материалы международной конференции. Сыктывкар, 2000. С. 166-170.

Лось и олень в языческих представлениях восточных славян и финно-угров Поволжья // Финно-угорский мир: история и современность: Материалы II Всероссийской конференции финно-угроведов. Саранск, 2000. С. 46-48.

Культовый памятник на средневековом поселении Красное селище II // Древность и средневековье Волго-Камья. Материалы Третьих Халиковских чтений. Казань, 2004. С. 66-69.

Предметы христианского культа в Марийском Поволжье в средневековую эпоху (XIII—XVI вв.) // Взаимодействие культур в Среднем Поволжье в древности и средневековье. Йошкар-Ола, 2004. АЭМК. Вып. 27. С. 96-104.

Культовые памятники как отражение духовной культуры средневековых марийцев // Формирование, историческое взаимодействие и культурные связи финно-угорских народов. Материалы III Международного исторического конгресса финно-угроведов. Йошкар-Ола, 2004. С. 444-447.