Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПАПАЙ Йожеф

ПАПАЙ Йожеф (PAPAY J?zsef) (1.07.1873 год, Надьигманд Австро-Венгрия – 0.06.1931 год, г.Дебрецен, Венгрия).

Деятель науки, ученый-языковед и этнограф, изучавший российских финно-угров, профессор Дебреценского университета.

ПАПАЙ поступил в 1892 году в Пештский университет, где занимался в первую очередь венгерскими и финно-угорскими лингвистическими исследованиями. Он сознательно подготовился к своей лингистической карьере: еще во время учебы он задался целью истолковать языковые материалы, собранные А.РЕГУЛИ. В 1896 году ПАПАЙ закончил университет, и в следующем году смог по рекомендации своих преподавателей Жигмонда Шимони и Пала Дьюлаи принять участие в азиатской экспедиции графа Йене Зичи.

Научная экспедиция посвящалась сбору матери­алов о древней истории венгров, хранящихся в русских музеях. После окончания Будапештского университета по хунгарологии и благодаря открывшейся новой специализации по финно-угорским языкам ПАПАЙ получил научные знания по языкоз­нанию и древней истории на уровне рубежа Х1Х-ХХ веков. Но он не знал русского языка. С целью его изучения он в декабре 1897 года отправился в Санкт-Петербург., откуда перебрался в Хельсинки. В марте 1898 года вместе с другими членами экспедиции прибыл в Одессу, отту­да - в Тифлис, где он отделился от других членов экспедиции и через Ростов и Пензу поехал в Казань, чтобы там подгото­виться к поездке по сбору местных языковых и этнографи­ческих материалов в Чебоксарском уезде. В Казани он также изучал чувашский, удмуртский и марийский языки. Он посетил 11 насе­ленных пунктов: Тюрлема, Семенкино, Липовка, Карачево - бывшее село Никольское, Тогаево, Бичурино, Кошки и др. Затем он побывал в Чебоксарах, которые покинул 25 мая 1898 года на пароходе, проплывая мимо села Сидельниково, с остановкой в  Мариинском Посаде, а также в Звениговском затоне и Свияжске. 26 мая ПАПАЙ был в Казани, откуда направился в Пермь, на родину древних угров-остяков, родственных венграм народа.

В июле он приехал к хантам в Самарово. Следуя по маршруту РЕГУЛИ, ПАПАЙ достиг села Березово, а затем и Обдорск (ныне г. Салехард). Там ему удалось при помощи местных хантов истолковать некоторые героические песни, записанные РЕГУЛИ. Кроме того, ПАПАЙ собрал лингвистические и этнографические материалы в северо-хантыйских поселках. Летом 1899 года Йожеф ПАПАЙ вернулся в Будапешт. С 1901 года он работал в библиотеке Венгерской академии наук, где он параллельно занимался своими собранными материалами. В 1905 году вышел его сборник хантыйской народной поэзии.
В 1908 году он стал членом-корреспондентом Венгерской академии наук. В этом же году он начал преподавать на кафедре гуманитарных наук Реформаторской коллегии в Дебрецене. В 1914 году его назначили профессором на кафедре венгроведения и финно-угристики нового учрежденного Дебреценского университета. Эту должность он занимал до своей смерти. Наряду со своей преподавательской деятельностью ПАПАЙ старался проработать свои российские материалы, бо?льшая часть которых, однако, осталась последующим поколениям в виде необработанных рукописей.