Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШУЛЯТИКОВ Алексей Иванович

ШУЛЯТИКОВ Алексей Иванович (2.02.1848 год, г.Глазов Глазовский уезд Вятская губ. /  Удмуртская Республика  - 1920 год, г.Яранск Яранский уезд Вятская губ. / ныне Кировская область).

Деятель медицины, вятский земский врач, проработавший на должности яранского уездного врача 48 лет, офтальмолог, коллежский советник, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны 2-й степени, знака Красного Креста. Благотворитель. Почетный гражданин города Яранска (31.05.1913 года).

Родился в большой (8 детей) семье небогатого купца 3-й гильдии Ивана Леонтьевича (1812—1905 гг.) и его супруги Екатерины Васильевны (в девичестве Ляпуновой; 1823—1905 гг.). В 1867 году окончил Вятскую гимназию, в 1872 году — медицинский факультет Казанского университета с дипломом анатома и окулиста и степенью лекаря. Алексея Ивановича оставляли работать при Казанском университете, как способного студента, подающего большие надежды. Еще в студенческие годы он проявил незаурядные способности, обратил на себя внимание профессоров и ему пророчили будущее, связанное с научной деятельностью. Но он оставил научную работу в этом высшем учебном заведении и пошел работать « в народ». В таком молодом возрасте он поступил на работу земским врачом в Яранский уезд и проработал в этой должности и в уезде 48 лет. С декабря 1872 года и до конца жизни работал уездным врачом (с 1874 года), ординатором при вятском передвижном лазарете (20.04.1877 год — 5.05.1878 год), Яранским городовым врачом (с 31.10.1899 года), а также врачом при Яранском духовном училище (с 16.12.1889) и врачом при трехклассном городском училище (с 30.10.1890 года); кроме того, был директором детского приюта и почетным попечителем Яранской мужской гимназии.

За долгие годы непрерывной работы Алексей Иванович внес неоценимый вклад в развитие уездной медицины. Его деятельность была на редкость разнообразной. Придя в местную медицину в пору полной разрухи и неустроенности, ШУЛЯТИКОВ стал одним из организаторов больничного строительства в уезде, принимал сам лично участие в строительных работах, при этом ежедневно лечил людей, занимался санитарными исследованиями, постоянной борьбой с эпидемиями, которых было в то время очень много (сыпной и брюшной тиф, скарлатина, оспа, отравления спорыньёй и т. д.). Как врач-хирург, он находился на высоком уровне медицины своего времени, особенно удачно проводил операции по поводу удаления катаракты.

ШУЛЯТИКОВ был одним из самых активных участников губернских съездов врачей. Во всех областях медицины пришлось поработать доктору, и всюду он способствовал улучшению постановки дела – будь это оспопрививание или проведение опытов с приглашением священников, обучение крестьянских девиц в родильных домах акушерству или организация аптечных складов.

В дореволюционный период в России не было скорой помощи, и медики приходили к больным на дом за плату. ШУЛЯТИКОВ же делал это бесплатно.

В очерке «О хирургии на востоке России во вторую половину 19 века» профессор В.И. Разумовский писал об Алексее Ивановиче ШУЛЯТИКОВе: «… я познакомился с ним впервые в начале 80-х годов, когда он был участковым земским врачом в Яранске Вятской губернии. Мне пришлось жить больше месяца в Яранске… И на месте мог познакомиться с деятельностью Шулятикова. Это был образцовый участковый врач, хороший терапевт, хирург, акушер, в то же время был в своей больнице чернорабочим. Однажды он взял мыло и мочалку и показал, как надо обмывать больных…. Поражал он меня и своим умением разговаривать с больными крестьянами, умелым подходом к больным, был виден врач-народник, любивший крестьян, знаток деревенских нравов и народной души. В своём уезде пользовался необычайным доверием и любовью. По внешности Шулятиков был среднего роста, сутуловатый, несколько пасмурный. Постоянно беседуя с крестьянами, он и говорил особым простонародным языком. Среди товарищей был задушевный человек, располагавший к себе всех, с кем жизнь его сталкивала…»

При его непосредственном участии в 1877 году в Яранске был построен первый каменный больничный корпус (ныне — здание хирургического отделения районной больницы). По предложению Алексея Ивановича была открыта больница в селе Никулята (1912 год), одном из беднейших уголков Яранского уезда. Доктор внес на строительство заведения личное пожертвование – 1000 рублей. В 1908 году, в знак доброй памяти за 35-летнюю службу А.И. ШУЛЯТИКОВа в больнице, в Вятской фельдшерской школе земством Яранского уезда была учреждена стипендия его имени в 100 рублей для учащихся — детей медицинского персонала. Вносил суммы в общество помощи бедным ученикам, на которые учились 10 учеников в году; оказывал материальную помощь Яранской богадельне.

За период 70-80-х годов XIX века значительно улучшилось медицинское обслуживание населения, в частности, расходы на душу населения увеличились с 9-ти копеек до 40. В уезде появилось 7 больниц с операционными и родильными отделениями, заразными бараками, а также 2 врачебных амбулатории, 3 фельдшерских пункта.

Звание почетного гражданина города ему было присвоено в 1913 году. В годы первой мировой войны с 1914 по 1917 на него были возложены обязанности санитарного врача города и уезда. В Яранске тогда пребывало около 1000 пленных австрийцев, чехов, венгров, немцев. Вспыхнувшие эпидемии требовали неотложных санитарно- гигиенических мер. И на страницах журналов земского собрания мы находим стенограммы по уборке в городе нечистот, о чистке реки Ярани, о строительстве флигеля для больных тифом. Именно эта болезнь, с которой он так беспощадно боролся, и оказалась для него роковой. В трудные годы голода и разрухи в 1918-1919 уже больной А.И. ШУЛЯТИКОВ не прекращал прием больных. Оставаясь главным врачом, он помогал образовавшемуся отделу здравоохранения. Скончался он в 1920 году от тифа, похоронен на Вознесенском кладбище.

ШУЛЯТИКОВ был дважды женат, 2-я супруга — Наталия Юлиевна Киршфельд, дочь полицейского исправника. Сын (от первого брака) — Борис (1874—1937 гг.), выпускник Императорской Военно-медицинской академии, военный врач.

Имя Алексея Ивановича ШУЛЯТИКОВа носят: одна из улиц Яранска (деревня Борок, переданная в черту города Яранска) (14.12.1988 года), Яранская районная больница(1993 год) и больница в Никулятах (1999 год). На здании Никулятской участковой больнице открыта мемориальная доска (2000 год). В Яранском районе проводятся Чтения земского врача Алексея Ивановича Шулятикова.