Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯТМАНОВ Иван Степанович

ЯТМАНОВ Иван Степанович (1907 год, д.Малые Маламасы Памъяльская волость Чебоксарский уезд Казанская губ. / ныне Звениговский район РМЭ - 1973 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель медицины, заместитель министра здравоохранения Марийской АССР (на 1964 год), врач-рентгенолог республиканского противотуберкулезного диспансера (г.Йошкар-Ола) (1966-1967 гг.). Участник и герой Великой Отечественной войны. Начальник медсанслужбы 2-го отдельного дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского флота, майор, военврач 3-го ранга.Участник обороны Одессы и Севастополя.

ЯТМАНОВ был призван в армию Горьковским ГВК в январе 1941 года. В годы Великой Отечественной войны ЯТМАНОВ защищал город-герой Одессу, являлся начальником медсанслужбы теплохода «Белосток», перевозившего из Одессы раненых.

О последних днях пребывания в Севастополе он позднее вспоминал так: «… После взрыва 35-й батареи он еще сутки пробыл на Херсонесском мысу, где встретился с врачом батареи Е. В. Казанским, который после взрыва укрылся с ранеными и медицинским составом в глубоких казематах.

На рассвете 2 июля Ятманов спустился к морю. На берегу Херсонесского мыса валялись разбитые и обгорелые машины, повозки, искореженные орудия... Рвались снаряды повсюду — противник бил по площади и всюду находил жертвы.

После многих дней жестоких схваток с врагом бойцы и командиры имели утомленный и изнуренный вид. Жаркие знойные дни, постоянная напряженность, большие затраты душевных и физических сил, бессонные ночи, а у раненых, кроме того, еще и потеря крови — все это вызывало обезвоживание организма. Пресную воду негде было достать. Пробовали пить морскую воду, но каждый раз эти попытки заканчивались тошнотой, рвотой, расстройством желудка. Довольствовались ею лишь для полоскания горла, рта и промывали раны.

Ятманов писал, что он старался восстановить в памяти свои познания о получении пресной воды, вспомнил теории адсорбции и коагуляции.

Иван Степанович проделал эксперимент: он набрал в металлическую каску морской воды, растер до порошкообразного состояния две горсти сухой глины, взятой тут же на скале, высыпал в воду, тщательно размешивал в течение 3–5 минут, затем дал воде отстояться, осторожно процедил ее сквозь марлевую салфетку. В результате соленая морская вода превратилась в относительно пресную, ее вполне можно было пить.

Участники тех событий, бывшие в те июльские дни 1942 года на побережье Херсонесского мыса, не раз вспоминали, что использование опыта одного врача немного облегчило их участь, но никто не мог вспомнить фамилию экспериментатора. Теперь можно назвать его — Иван Степанович ЯТМАНОВ, последние годы жизни живший в городе Йошкар-Ола и работавший рентгенологом республиканского противотуберкулезного диспансера.

За участие в обороне Севастополя Иван Степанович был награжден орденом Красной Звезды (13.06.1942 года). Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 20.01.1967 года ЯТМАНОВ был награжден Почетной грамотой «…За долголетнюю безупречную рабдту в органах здравоохранения и в связи с 60-летием со дня рождения…»

 

О нём: // Молодой коммунист. № 43 от 11 апреля 1964 года.