Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СПАССКИЙ Павел Александрович

СПАССКИЙ Павел Александрович (15.04.1859 год, г.Вятка / ныне г.Киров - 6.03.1920 год, г.Уржум Вятская губ./ ныне Кировская область).

Деятель медицины, терапевт, врач Уржумской земского участка Вятской губернии.

Приехал 22 декабря 1888 года из Малмыжа на место В.Д. БЛИНОВа и прослужил в Уржуме 26 лет и вышел 1 августа 1914 году по болезни в отставку, заслужив от земства полную пенсию.

Павел Александрович - коренной вятич. Родился в семье чиновника Александра Яковлевича Спасского, также уроженца г. Вятки, служившего в Вятской казенной палате.

У Александра Яковлевича было семь сыновей и три дочери. Павел Александрович был шестым сыном. Старшие братья Николай (1846–1920 гг.), Аркадий (1848–1880 гг.) Валериан (1849–1876 гг.) Ираклий (1850–1923 гг.) принадлежали к передовой молодежи Вятки.

Друзьями детства и юности Павла Александровича в Вятке, по собственным его записям, были Н.Н. Хохряков (в будущем художник-пейзажист), А.А. Спицын – «приятель по гимназии» – впоследствии археолог, также «приятель времён студенчества» – Аполлинарий Михайлович Васнецов (кроме Москвы, они встречались и в Вятке). Знакомство шло, по-видимому, через старшую сестру Павла Александровича Иларию, которая дружила с семейством Васнецовых, известен юношеский ее портрет кисти Виктора Михайловича Васнецова.

В выборе жизненного пути Павел Александрович пошел по стопам старших братьев. Окончив в 1877 году Вятскую гимназию, поступил в Московский университет на медицинский факультет, окончил курс его в мае 1882 года. 6 сентября 1882 года женился на Анне Васильевне Багрянской, уроженке Рязанской губернии. С октября 1882 до мая 1883 года был врачом в Ижевском заводе Вятской губернии, с мая 1883 года до августа 1887 года работал в Вятском уезде земским врачом, с августа 1887 года – врач Красного Креста в Малмыже. 22 декабря 1888 года поступил на службу в Уржумское земство, врачом Уржумского медицинского участка.

К моменту приезда П.А. СПАССКОГО в Уржум в Уржумском уезде было четыре медицинских участка: в городской больнице работал Д.К. Блинов, в Сернуре – А.В. Тукмачев, в Лаже – В.А. Шкляев, в Шурме – А.И. Сперанский. Уездным врачом был Н.А. Львов, а студент Казанского университета Н.В. Чемоданов временно исполнял должность городового врача.

Больница в Уржуме имела пять зданий – одно полукаменное и четыре деревянных дома на каменном фундаменте, построенных в 1883–1884 гг.

Земскому врачу в 1880–1890 гг. приходилось быть не только терапевтом и детским врачом, но и хирургом, для чего Павел Александрович в 1889 году поставил перед земским собранием вопрос об устройстве особого операционного отделения при городской больнице. Больные, требующие сложной операции, направлялись в Вятку и в Казань. Приходилось земскому врачу лечить и глазные болезни, и кожно-венерические, болезни уха, горла, носа и даже зубные.

Работа земского врача была очень трудной. Радиусы медицинских участков в Уржумском уезде в 1892 г. достигали 30–60 верст. Уржумский участок не составлял исключения. На земского врача возлагались следующие обязанности: лечение амбулаторных больных, больных в больницах, посещение больных на дому, выезды на роды, травмы, принятие мер по эпидемическим болезням, предохранительное оспопрививание. Врачу вменялось в обязанность и хозяйственное заведование больницами, и составление отчетов.

Павел Александрович СПАССКИЙ, по воспоминаниям современников, исключительно честно и добросовестно относился к своим обязанностям: хотя был строг и требователен, пользовался авторитетом, как прекрасный диагност, внимательный лечащий врач, население верило ему. При нем больница блистала чистотой, в его бытность больничный сад имел цветники и кустарники (есть на фотографии 1911 года).

Когда Павел Александрович приехал в Уржум, у него было уже четверо детей – Вера (1883–1922 гг.), Надежда(1884–1966 гг.), Владислав (1886–1950 гг.) и Ольга (1887–1938 гг.). Здесь у него родились еще четверо детей – Борис (1889–1980 гг.), Владимир (1894–1935 гг.), Вадим (рано умер), Юрий (1900–1918 гг.).

Около 1901 года СПАССКИЕ переехали на другую квартиру на Воскресенскую улицу в дом Матвеева (ныне ул. Советская, д. 38 – медицинское училище), где снимали жилье на первом этаже. Здесь в 1903 году семью постигло горе – 28 мая умерла жена Павла Александровича, Анна Васильевна, сорока лет. Старшей дочери в то время было 20 лет, младшему сыну – два года.

В эти тяжелые годы старшие дочери Вера и Надежда, окончив Казанскую гимназию, работали в Уржумской женской гимназии «классными дамами», то есть воспитательницами, Ольга и мальчики учились в Казани.

Круг знакомств семьи Павла Александровича известен нам по фотографиям и воспоминаниям современников. Это местная интеллигенция и прежде всего врачи А.И. СПЕРАНСКИЙ и А.В. БОДРОВ – как и Павел Александрович, выпускники медицинского факультета Московского университета. Они работали также в Уржумском уезде, СПЕРАНСКИЙ с 1884 года – в селах Сернуре и Шурме, БОДРОВ – с 1890 года в Новом Тарьяле. При приездах в Уржум для консультаций и совещаний они встречались у СПАССКИХ, были друг с другом на «ты». С БОДРОВым у Павла Александровича было общее увлечение – любовь к музыке. Хорошим знакомым семьи СПАССКИХ был также более молодой врач В.А. СЕЛЕНКИН, с 1893 г. служивший в Нартасе. В круг знакомств П.А..СПАССКОГО входили и политические ссыльные, не раз бывавшие у них дома.

После смерти Анны Васильевны семья СПАССКИХ переехала из дома Матвеева. Чтобы помочь Павлу Александровичу, в Уржум приехала сестра Анны Васильевны – Рахиль Васильевна Багрянская (1861–1915 гг.), которая и взяла на себя заботы о детях и по хозяйству. Одно время, в 1913–1915 гг., Рахиль Васильевна была заведующей бесплатной земской библиотекой.

В 1904–1907 гг. в Уржуме было построено здание инфекционного корпуса больницы, в ходатайстве о строительстве которого Павел Александрович принимал деятельное участие.

В конце 1890 – начале 1900 гг. земские деятели добились увеличения в уезде количества медицинских участков, здравоохранение в губернии стало развиваться. В Уржуме медицинским участком и больницей заведовал П.А. СПАССКИЙ, в Нартасе врачом был В.А. СЕЛЕНКИН, в Сернуре – М.Г. ФЕДОСОВ, в Шурме уже несколько лет работал А.И. СПЕРАНСКИЙ, в Новом Торьяле – А.В. БОДРОВ, в Лаже – молодой врач Г.А. СКАЛЕПОВ. Городским врачом, ведущим прием больных в амбулатории и посещавшим больных на дому был Н.В. ЧЕМОДАНОВ. Уездным врачом и судебно-медицинским экспертом был Н.А. ЛЬВОВ. В 1909 г. в Уржум приехал хирург В.С. САМБОРСКИЙ, освободивший Павла Александровича от забот по хирургической части.

В 1907 году у Павла Александровича обнаружился туберкулез легких, он ездил укреплять здоровье в Уфимскую губернию на кумыс. По совету врачей, П.А. СПАССКИЙ просил у земского собрания в 1907 г. годичный отпуск, чтобы окончательно поправиться и иметь возможность продолжить земскую службу. Земское собрание разрешило это с условием приглашения временного врача за счет содержания П.А. СПАССКОГО, а Павлу Александровичу выдать единовременное пособие 600 рублей за год. Оклад врача в год составлял 1500 рублей и 400 рублей квартирных.

Его дочь Вера училась в это время в Петербургском женском медицинском институте, получала стипендию от земства, Надежда работала учительницей, а в 1906 г. вышла замуж за студента Казанского университета Н.Н. Ивановского и уехала из Уржума. Сыновья Владислав и Борис учились в Казанском университете, в Казани же учились Ольга в музыкальном училище и Владимир в гимназии. Юрий был дома.

В 1912 году началось строительство каменного здания хирургического корпуса, больничных зданий теперь стало семь (без кухни и усыпальницы), количество коек 50. Штат больницы состоял из двух врачей – заведующего больницей и хирурга, четырех фельдшеров, одной акушерки-фельдшерицы и нескольких медицинских сестер. Учитывая, что население города составляло около 7,5 тыс. человек, можно себе представить, какая нагрузка была у медицинского персонала, земские врачи и фельдшеры были настоящими подвижники! Бывали и другие обязанности – Павел Александрович состоял в попечительском совете гимназии, организовал в 1914 г. проведение Дня сбора средств для борьбы с туберкулезом.

В 1909–1913 гг. СПАССКИЙ, несмотря на нездоровье, продолжал интенсивно работать, подлечиваясь иногда в санаториях.

1914 год стал критическим для него. В марте был паралич правой половины тела, и Павел Александрович просил уездную земскую управу о месячном отпуске, а потом об отпуске до августа. Уездная земская управа согласилась на это, «принимая во внимание безупречную и долгосрочную службу в Уржумском земстве». Гласный земства врач Н.В. ЧЕМОДАНОВ сказал, что отсутствие врача создает незавидное положение для населения, но «с другой стороны, положение врача Павла Александровича тяжкое и горестное, и нельзя не признать необходимости удовлетворения просьбы об отпуске и перенести на обсуждение очередного собрания вопрос о материальной помощи П. А. Спасскому в той или иной форме за его многолетнюю полезную деятельность». Пенсия ему была определена в 900 рублей в год.

На место Павла Александровича в Уржум приехал врач из Лажа Георгий Алексеевич СКАЛЕПОВ.

Оправившись после болезни (после паралича не осталось никаких последствий), Павел Александрович продолжал врачебную деятельность в качестве вольнопрактикующего врача. Авторитет его был очень высок, «доктора Спасского» призывали в самых тяжелых случаях, консультировал он и в больнице. Труженик, скромный человек, он одно время занимался даже лечением зубов, имея на дому зубоврачебное кресло.

В 1915 году еще одно несчастье постигло его – умерла Рахиль Васильевна, сестра жены, помогавшая ему в хозяйственных делах и в воспитании сына Юрия, учившегося в реальном училище. Старшие дети все уже работали, кроме сына Владимира, который в 1916 годузаканчивал Казанский институт.

Летом 1918 года, спасаясь от голода, из Петрограда приехала дочь Вера с детьми, врач, с отличием кончившая в 1911 году Петербургский женский медицинский институт и работавшая там в клинике. Вера Павловна заменила уехавшего городского врача Н.В. ЧЕМОДАНОВа и стала вести амбулаторный прием горожан. В этом же году во время гражданской войны дом СПАССКИХ заняли военные и попросили освободить квартиру. СПАССКИЕ переехали на окраину города. С Павлом Александровичем жили тогда Владислав и Вера с детьми. В трудный 1919 года здоровье его ухудшилось, обострился туберкулез легких. В конце февраля 1920-го Павел Александрович простудился, заболел воспалением легких и 6-го марта в возрасте 60 лет скончался. Похоронили его на уржумском кладбище между женой и братом Валерианом.