Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

МАСЛАКОВЕЦ Петр Петрович

МАСЛАКОВЕЦ Петр Петрович (1871 год, д.Маслаковка Черниговская губ. / ныне Черниговская область Украина – г. Алма-Ата Казахская ССР / ныне г.Алматы Республика Казахстан).

Деятель медицины и революционер-демократ, земский врач Уржумского уезда (1898-1900 гг.). Жертва царских и советских репрессий.

Родился в имении в деревне Маслаковка Черниговской губернии (отец, Маслаковец Петр Алексеевич, из потомственных дворян, земский врач, в 1919 году зарублен красноармейцем; мать, Юлия Ивановна, урожденная Жданович). В 1891 году Петр-младший— окончил гимназию, затем — поступил в Киевский университет, в 1894 — перевелся на 3-й курс Военно-Медицинской академии в Петербурге. В 1897 году учебу закончил и служил в лазарете Ковельского 141-го пехотного полка. Разжалован из военных врачей по делу «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и выслан на 3 года в город Уржум Вятской губернии. Работал там в земской больнице, где сдружился с известным врачом П.А. СПАССКИМ. С 1900 — заведующий колонии Красного Креста в Пятигорске. В 1905 году— арестован как член Революционного Комитета Пятигорской республики, приговорен, но освобожден на поруки и выехал за границу. В 1906 году— вернулся в Россию, работал в диагностической клинике Левина в Институте экспериментальной медицины, получил премию за разработку техники реакции Вассермана. Женат на Вере Георгиевне (Юрьевне) Котюховой, в семье — сын Юрий и дочь Алла. В 1908 году — командирован на эпидемию холеры в Астрахань и Самару. По возвращении младший ассистент при кафедре бактериологии, в 1909 году — сдал на доктора медицины, работал в Медицинском институте. В 1917 году — в отпуске увез больного сына в Черниговскую губернию. В 1918 году — служил в Белой армии врачом, с 1919 года — уехал с сыном в Севастополь, с 1920 года — работал там заместителем директора Бактериологического института, с 1921 — его директор. С 1922 года — старший прозектор при кафедре микробиологии Медицинского института в Петрограде, с 1928 года — заведующий кафедрой, с 1929 года— приват-доцент и заведующий эпидемиологическим отделом института имени Пастера. Напечатано 24 научных труда. 30 января 1931 — арестован по групповому «делу бактериологов». 2-го ноября приговорен к 5 годам ИТЛ с заменой на ссылку. Отправлен в Алма-Ату, работал в очагах эпидемии малярии. В 1933 году — скончался там.