Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

СПАССКИЙ Валериан Александрович

СПАССКИЙ Валериан Александрович (1849 год, г.Вятка / ныне г.Киров – 26.07.1876 год, г.Уржум Вятская губ. / ныне Кировская область).

Деятель медицины, врач Сернурской земской больницы и революционер-народник. Один из братьев СПАССКИХ. Жертва царских репрессий.

Валериан Александрович - коренной вятич. Родился в семье чиновника Александра Яковлевича Спасского, также уроженца г. Вятки, служившего асессором общего присутствия Вятской казенной палаты.

У Александра Яковлевича было семь сыновей и три дочери. Валериан Александрович был третьим сыном.

Отец слыл образованным человеком с прогрессивными взглядами. Его домашняя библиотека в 1860-е - 1870-е гг. пользовалась известностью в Вятке. Как писал Е.Д. Петряев, «домашние библиотеки, дополняя казенные злободневным материалом, становились важной базой самообразования». Очевидно, приобрел эту «базу» и молодой Валериан. Как и старшие братья , он принадлежал к передовой молодежи Вятки.

По окончании Вятской гимназии он стал студентом Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Принимал участие в народническом движении и нет, но 30 ноября 1869 года был арестован по нечаевскому делу в виду того, что фамилия его была занесена в список лиц, которых предполагалось ввести в тайное общество. Заключен 4 января 1870 года в Петропавловскую крепость, из которой освобожден на поруки 18 апреля того же года. Причислен к III группе сообщников С.Г. Нечаева. Валениан упоминается в книге «Деятели революционного движения в России». Но в мае 1871 года определением гражд. касс. департамента Сената судебное преследование было прекращено за недостатком улик.

Окончив курс академии, Валериан Александрович с февраля 1874 года заведывал земской больницей в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Республика Марий Эл). Здесь он познакомился с акушеркой и фельдшером Надеждой Ивановной Дубенской, которая стала не только помощницей в профессиональной деятельности, но и товарищем по борьбе.

Летом 1874 года в Вятской губернии в связи с «делом о пропаганде» было произведено множество обысков и арестов. В Государственном архиве Кировской области сохранились документы, рассказывающие об аресте сернурского врача Валериана СПАССКОГО. Из них явствует, что 15 августа в Уржум была послана телеграмма о проведении у него обыска, что и осуществил утром следующего дня уездный исправник.

– Спасского я застал дома, – рапортовал он в Вятку, – он был в кабинете вместе с живущим у него с мая месяца студентом I курса Петербургской медико-хирургической академии С.И. Дубенским, я тотчас же начал обыск.

При обыске исправник обнаружил два письма царевосанчурскому врачу С.П. Пересветову, оказавшиеся «противуправительственного содержания», письмо СПАССКОМУ его уржумского товарища Н.К. Лопатина, в котором сообщалось об аресте в Вятке известного революционера Н.А. Чарушина, а также книгу Н.Г. Чернышевского и тетради с различными выписками. Все это было изъято, а Валериан арестован. В одном флигеле; с ним была квартира сестры С.И. Дубенского, фельдшерицы Надежды Ивановны, которая также подверглась обыску. Ничего здесь не найдя, исправник ушел в волостное правление, чтобы распорядиться о лошадях для отправки СПАССКОГО. Дубенская же через другой выход вышла из квартиры, наняла лошадей и поспешила в Уржум, чтобы сообщить Лопатину об обыске у СПАССКОГО и передать ему от Валериана записку. Исправник догнал Дубенскую только в Уржуме на квартире секретаря земской управы В.Я. Заволжского, где она остановилась, он обнаружил у Надежды Ивановны послание СПАССКОГО и подверг ее домашнему аресту. В.А. СПАССКИЙ и Н.И. Дубенская были отправлены в Вятку и 19 августа заключены там в тюрьму. Дубенскую скоро освободили, а Валериан содержался в одиночной камере.

Освободившись из тюрьмы в конце 1874 года, Валериан СПАССКИЙ вернулся в Сернур, где продолжал заведовать больницей. В январе 1875 года Н.И. Дубенская стала его женой. Летом 1876 года в одну из очередных поездок по деревням В..А. СПАССКИЙ заразился брюшным тифом. Организм его, подорванный трудными условиями жизни, не справился с болезнью. 26 июля 1876 года в Уржуме он умер, там же и был похоронен.

Жена его в 1877 году перевелась в с.Шурму, где по прошествии некоторого времени вышла замуж за брата известных художников П.М. Васнецова. Вскоре они покинули Вятку.

Сын В.А. СПАССКОГО, тоже Валериан, учился в Калужской гимназии, но заболел ревматизмом и умер от болезни сердца в 1894 году.