Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯГЕЛЬСКИЙ Касьян Осипович

ЯГЕЛЬСКИЙ Касьян Осипович (1736 год –  21.12.1774 год, г.Москва)

Известный российский врач, профессор госпитальной школы в 1767-1775 гг., один из основоположников борьбы с чумой в стране.Автор «Наставлений о предохранительных средствах от моровой язвы», один из экземпляров которых хранится в фондах Государственного архива Республики Марий Эл (документы Мироносицкой Пустыни).

Малоросс, уроженец польской Украйны. Образование получил в Киевской духовной академии, а медицинское - в санкт-петербургском генеральном госпитале, где и получил звание лекаря (1761 год). Был назначен в Валдайский лазарет, но пробыл там не долее двух или трех месяцев и весной того же года отправился, вместе с восемью другими товарищами, на казенный счет за границу. Им дана была строгая инструкция, по которой они обязаны были доносить через каждые полгода о своих занятиях и слушаемых ими лекциях, а равно и о переездах с места на место. За границей ЯГЕЛЬСКИЙ слушал лекции в Лейдене и в 1765 году получил там степень доктора медицины за напечатанную им диссертацию «De passione hysterica». По возвращении (в 1766 год) получил право практики в России и назначен младшим доктором санкт-петербургского адмиралтейского госпиталя, где читал по-русски и по-латыни физиологию, патологию, материю-медику и практику; те же предметы в 1768 г. преподавал в московском генеральном госпитале.

Известно, что во время эпидемии чумы в Москве он одним из первых  выявил очаг этой инфекции. В своем рапорте в московскую полицеймейстерскую канцелярию от 9 марта 1771 г. он об этом писал так: «…из всех обстоятельств видно по прилипчивости к другим, и что от нея многие умирают, вредна, о сем никакого сумнения не имею, в чем и рапортую». Ягельский также «сочинил» «курительный порошок», в состав которого входили сера, селитра, ладан, можжевеловые ягоды и иглы. Опыты с применением «курительного порошка» прошли успешно и доказали практическую пользу «курительной дезинфекции».

Образование Ягельский получил в киевской духовной академии, а медицинское - в санкт-петербургском генеральном госпитале, где и получил звание лекаря. В 1761 году был командирован за границу, в 1765 году в Лейдене получил степень доктора медицины. По возвращении в Россию получил право практики и был назначен младшим доктором санкт-петербургского адмиралтейского госпиталя, где читал по-русски и по-латыни физиологию, патологию, материю-медику и практику. Кроме диссертации, напечатал: «Наставление о предохранительных средствах от моровой язвы» (М., 1771).

Умер ЯГЕЛЬСКИЙ в Москве от чахотки.

О нем: Л.Ф.Змеев. «Русские врачи-писатели». Вып. 1, СПб., 1886. С.176; Я.А. Чистович. «История первых медицинских школ в России». СПб., 1883. С.120 и CCCLXIV; В. Рихтер, «История медицины в России», M., 1820, Т. III, С. 499.