Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЗАЛЕНСКИЙ Рафаил Осипович

ЗАЛЕНСКИЙ Рафаил Осипович (1840 год – 29.03.1902 год, г.Чебоксары).
Деятель медицины, врач Чебоксарской земской больницы, общественный деятель. «Заслуженный врач Чебоксарского земства» (1893).
Окончил медицинский факультет Московского университета в 1873 году. Сначала работал врачом в Нижегородской губернии (1873–1874 гг.), затем прибыл в Чебоксары, где заведовал городской больницей (1875–1900 гг.). Был специалистом широкого профиля, организатором здравоохранения. С его помощью была налажена медицинская статистика в уезде, велась активная борьба с венерическими и инфекционными болезнями. Много усилий приложил для расширения городской больницы, создания хирургической службы, подготовки фельдшеров и медицинских сестер, открытия клинической лаборатории, лазарета для холерных больных и т.д. За достигнутые успехи в 1893 году удостоен звания заслуженного врача Чебоксарского земства. Впервые в 1885 году в Чебоксарском уезде начал применять 2 % раствор ляписа (глазные капли) с целью предупреждения бленнореи (острое гнойное воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаз).
ЗАЛЕНСКИЙ участвовал в работе Общества врачей города Казани, выступал на съездах врачей Казанской губернии по вопросам устройства земской медицины. В 1880 году он был принят в действительные члены Общества врачей при Казанском университете. В 1885 году на съезде врачей России в Санкт-Петербурге представил план борьбы с венерическими болезнями в губерниях страны, который был принят для реализации. В Чебоксарах Рафаил Осипович организовал общество трезвости, по его инициативе были созданы лига борьбы с туберкулезом и общество «Белый цветок» для сбора средств больным туберкулезом.
Оставил о себе добрую память.