Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ФЁДОРОВ Ларион Фёдорович

ФЁДОРОВ Ларион (1846 год, с.Арино Себеусадская волость Царевококшайский уезд Казанская губ./ныне Моркинский район РМЭ - ? год).

Военный деятель, солдат Русской Императорской Армии, рядовой стрелок 1-го Туркестанского стрелкового батальона (1870-1878 гг.). Участник Хивинского похода (1873-1876 гг.)

Выходец из крестьян-мари, православный. Призван в армию Царевококшайским по рекрутской повинности Присутствием. В службе с 22 января 1870 года. В это время батальон, в котором предстояло служить Лариону, находился в Ташкенте.

Сформированный «в 1865 году в Оренбурге как Оренбургский стрелковый батальон, он тотчас же был направлен в район боевых действий в Средней Азии. В то время как раз началось продвижение русских в Среднюю Азию, закончившееся на границах Афганистана».

«С 1866 года Оренбургский стрелковый батальон, переименованный в 1867 году в 1-й стрелковый Туркестанский батальон, принимал участие почти во всех походах и боях в Средней Азии… Начиная с Ташкента батальон участвовал в войнах с Бухарой, Кокандским ханством, его части под командованием известного впоследствии генерала Скобелева преследовали остатки кокандских войск до китайской границы у Памира. Хивинский поход, занятие Кульджи (Гульчи) и обратное возвращение в Ташкент — вот те огромные расстояния, которые с боями, беря укрепленные восточные города, проделал батальон, Конечно, противник был не европейского склада и боевой подготовки, но зато численностью, удерживаясь за солидными восточными стенами городов, он всегда превосходил русские военные отряды. Артиллерия того времени была бессильна против стен укрепленных городов, и их приходилось штурмовать по приставленным лестницам».

«В 1873-1876 годах в Кокандском ханстве развернулось восстание против местного правителя Худояр-хана, к которому примкнули многие недовольные политикой хана феодалы… Справиться с восстанием, поддержанным Великобританией и Османской империей, Худояр-хану не удалось, и он был вынужден бежать в Ташкент под защиту российских войск. Восставшие провозгласили ханом Насреддин-бека (старшего сына хана) и объявили газават русским. 6(18) августа1875 года их отряды общей численностью до 15 тысяч человек вторглись в пределы Российской империи и через 3 дня атаковали Ходжент, но их атаки были отражены российским гарнизоном. Высланный губернатором К.П. Кауфманом на помощь отряд (около 3 тысяч человек, 20 орудий) генерал-лейтенанта Н.Н. Головачёва 19(31) августа с боями подошёл к городу и рассеял противника. Преследуя его, Головачёв двинулся к крепости Махрам, стоявшей на берегу реки Сырдарья в 40 км восточнее Ходжента. Чтобы сорвать штурм Махрама, противник затопил местность, но, совершив манёвр, российские войска обошли зону затопления и атаковали 50-тысячную кокандскую армию с тыла. 22 августа (3 сентября) крепость была взята штурмом. 26 августа (7 сентября) российские войска, возглавляемые Кауфманом, выступили из Махрама на Коканд и 29 августа (10 сентября) без боя заняли его. Остатки разбитых кокандских войск бежали в районы Андижана и Оша. 5(17) сентября Кауфман с главными силами выступил из Коканда на Маргилан, жители которого при приближении российских войск открыли ворота города. Преследуя противника, отряд (2 пехотных роты, 6 казачьих сотен, конно-артиллерийский дивизион и ракетная батарея) полковник М.Д. Скобелева без боя овладел крепостью Ош. 22 сентября (4 октября) Кауфман подписал с Насреддином договор, по которому ханство переходило под протекторат Российской империи, уступало ей земли к северу от реки Нарын и выплачивало ежегодную дань в 500 тысяч рублей. Со своей стороны Россия признавала Насреддина ханом. Из вновь отошедших к России территорий был образо­ван Наманганский округ, начальником которого назначен Скобелев.

В конце сентября 1875 года уже другие феодалы - Абдурррахман Афтобачи и Пулат-бек, обвинив Насреддина в сговоре с русскими, подняли восстание в Андижане, Пулат-бек был провозглашён ханом. Собрав за несколько дней под свои знамёна 60-70 тысяч человек, они двинулись на Коканд и, нанеся 9(21) октября поражение войскам Насреддиа, заняли столицу. Насреддин бежал в Ходжент. Ещё 28 сентября (10 октября) К.П. Кауфман выслал против восставших отряд (около 1,4 тысячи человек, 8 орудий) генерал-майора В.Н. Троцкого, который 1(13) октября штурмом овладел Андижаном. Недостаток сил не позволил российскому командованию подавить восстание, которое распространилось по всей стране. В Наманганский округ вторглись кипчаки и атаковали Наманган. Их поддержали восставшие жители города. В течение 24-26 октября (5-7 ноября) небольшой российский гарнизон, укрывшись в цитадели, отражал атаки многократно превосходивших сил противника, пока прибывший на помощь из-под Маргилана отряд М.Д. Скобелева не отбросил кипчаков от города, сам город по приказу Скобелева был сожжён. 12(24) ноября Скобелев настиг кипчакскую орду (свыше 20 тысяч чел.) под Балыкчи, нанёс ей сокрушительное поражение и в ходе преследования уничтожил. В начале января 1876 года отряд Скобелева (около 2,8 тысяч человек, 12 орудий) появился перед Андижаном, где находились главные силы Абдуррахмана Афтобачи. 8(20) янв. Скобелев овладел предместьями Андижана и господствую­щей высотой Гуль-Тюбе, а но­чью кокандцы оставили крепость. Преследуя противника, российские войска 18(30) января настигли его при Асаке и разгромили. Абдуррахман Афтобачи 24 января (5 февраля) сдался в плен.

Войско Пулат-хана, преследуемое кавказским отрядом (6,5 казачьей сотни, рота конных стрелков и ракетная батарея) ротмистра Меллер-Закомельского, укрылось в крепости Уч-Курган (Уч-Коргон), однако крепость была взята штурмом. Пулат-хан попал в плен и за зверства над российскими военнопленными, по приговору военного суда, был повешен. Города Ош и Мар гилан изъявили покорность. 8(20) февраля Скобелев занял Коканд. 19 февраля (2 марта) 1876 года кокандский хан Насреддин был низложен и выслан в Орен­бург, Кокандское ханство было упразднено, а его территория составила Ферганскую область Российской империи. Начальником вновь учреждённой области, включённой в состав Туркестанского генерал-губернаторства, назначен Скобелев».

В апреле 1876 года он раз бил кокандские отряды у Янги-Арыка и занял Гульчу (в 60 км юго-восточнее Оша). Летом 1876 года Скобелев предпринял так называемый Алайский поход в долину Большого и Малого Алая, в ходе которого эта территория была включена в состав Российской империи.

Наш земляк, Ларион ФЁДОРОВ, в прочем, и не он один, участвовал в этом среднеазиатском Хивинском походе Русской армии и покорении Коканда и вышел в запас уже с его окончанием на основании Высочайшего повеления, объявленного в Приказ войскам Туркестанского военного округа от 25.07.1878 года за № 288 (билет запаса армии выдан  за №1323). А 1-й Туркестанский стрелковый батальон за этот поход 27.06.1876 года получил Георгиевское Знамя, с надписью: «За штурм крепости Махрама 22 Августа 1875 года».