Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БАРЯТИНСКИЙ Данило Афанасьевич

БАРЯТИНСКИЙ Данило Афанасьевич (?-1696 год).

Воевода, боярин (с 1688 года).

В 1664 году воевода и в бою под Витебском разбил литовские войска. В 1665 году воевода в Луках. В 1670-1671 гг. принял участие в подавлении восстания под руководством С. Т- Разина.

17 октября 1670 года отряд Барятинского вышел из Казани с заданием подавить повстанческое движение в Свияжском, Цивильском, Чебоксарском и Козьмодемья иском уездах. Двигаясь по территории указанных уездов, Данило Барятинский имел 8 сражений с восставшими русскими, чувашами, мари, татарами. Первый бой был 19 октября на речке Белой Волошке, в 20-ти верстах от Свияжска, второй, третий и четвертый — имели место 20—22 октября в Свияжском же уезде на пути к Цивильску. 23 октября Д. Барятинский дал пятый по счету бой. «Октября в 23 день, от Цывильска за 7 верст, приходили ко мне на обос ис-под Цывильска воровские русские люди и чюваша и черемиса з 10000 человек и на том лесу засели дорогу, чтоб меня с ратными людьми к Цывильску для выручки не пропустить, а под Цывильским у них оставлено было воровских людей с 5000», — докладывал он царю. В тот же день Барятинский освободил от осады Цивильск. Повстанцы Чебоксар, устрашенные расправами Барятинского над участниками восстания в Цивильском уезде, прекратили борьбу. 28 октября на реке Унге, в 10-ти верстах от Цивильска к Козьмодемьянску, его встретили восставшие чуваши и мари Ядринского, Курмышского и Козьмодемьянского уездов в количестве около 2000 человек, с которыми он вел продолжительный бой. Последний, восьмой, бой произошел 31 октября, когда Барятинский расположился лагерем на реке Сундыре в 25 верстах от Козьмодемьянска. Вечером этого дня отряд Барятинского подвергся нападению трехтысячным повстанческим войском из русских, мари, чувашей, прибывшим из Козьмодемьянска под предводительством атамана Прокофия Иванова и козьмодемьянского попа Михаила Федорова. Несмотря на то, что повстанцы напали на лагерь неожиданно и нападение было поддержано огнем двух пушек, доставленных из Козьмодемьянска, Барятинскому удалось отразить нападение, а затем и разгромить. Последняя отчаянная попытка восставших крестьян задержать 'наступление карательного отряда на Козьмодемьяиск не удалась.

2 ноября 1670 года войско Барятинского остановилось в одной версте от. Козьмодемьянска. Барятинский потребовал от повстанцев сдачи города без боя. Не получив ответа, рано утром 3 ноября начал штурм города. Вот как описывает сам Барятинский этот штурм: «Ноября в 3 день за час до света пошол я государя ратными людьми к городу Кузьмодемьянску. И кузьмодемьянские жители, увидя ратных людей, что идут к городу блиско, и вышли из города священники со кресты. А сказали мне, что грацкие жители и уездные многие люди и села Юнги крестьяне, которые к воровским людем пристали и заодно с ними воровали, выпустя их со крестами из города, город заперли и хотят рубить жон и детей и против государя ратных людей из города битца, пушки и всякое ружье приготовили. И я, устроя обоз блиско слобод, велел выборного салдацкого строю полковнику Агею Шепелеву ево полку с начальными людьми и салдаты и головам московских стрельцов Юрыо Лутохину, Василью Лаговчину их приказы с стрельцами итить к городу на приступ... Ратные пешие люди город Кузьмодемьянск взяли и воровских людей и казаков и изменников многих побили, а иных живьем взяли». Некоторые от разгрома в Козьмодемьянске уцелевшие повстанцы ушли на Ядрин, другие - на Ветлугу, где еще крестьянское движение не было подавлено. Овладев городом, Барятинский занялся розыском участников и видных деятелей восстания и расправой: главным образом подверглись репрессиям городская бед­нота, крестьяне-мари из сел и деревень уездов. Расправа была дикая и варварская: «И по сыску, государь, - докладывал Барятинский царю,-тех воров и изменников за воровство бито кнутом нещадно 400 человек, да из них же казнено 100 человек, отсечено по персту у правой руки, а иным отсечены руки; а пущих воров и завотчиков казнено смертью 60 человек». Кроме того, масса крестьян Козьмодемьянекого уезда под угрозой оружия была приведена в город к присяге и отпущена по домам («уездных русских людей приведено к вере 450 человек, а черемисы приведено к шерти 505 человек»).

Разгром козьмодемьянского восстания нанес сильней­ший удар по крестьянскому движению на территории мари, чувашей и татар. Однако крестьяне продолжали борьбу, уцелевшие повстанческие отряды ушли на Ядрин и Ветлугу, где пылало пламя восстания. «Кузьмодемьяиские грацкие жители и уездные русские люди ушли с воровскими людьми в Ядрин и воруют с ними заодно, а Кузьмодемьяиского уезду нагорные стороны черемиса вся ворует с воровскими казаками», — писал царю Барятинский из Козьмодемьянска. К восставшим Ядрина Барятинский послал старца Герасима и посадского человека Тихонова с обращением, призывающим их «возвратиться на истинный путь». Повстанцы в ответ на это «старца бросили з башни, а посадского человека жгли огнем». 16 ноября 1670 года отряды восставших крестьян напали на Козьмодемьянск и «сторожевую сотню збили и слободы во многих местах зажгли». Но овладеть городом не удалось; повстанцы отошли от города, потеряв 30 человек пленными, 2 пушки и 7 знамен. В Ядринском уезде скопилось около 12000 повстанцев, к которым прибывали крестьянские отряды из соседних уездов и непокорные отряды казаков. Все это делало движение крестьян в данном районе очагом новой вспышки крестьянской войны на Средней Волге. Поэтому правительством принимаются срочные меры. Из Казани высылается полк под командой полковника Кравкова, который 22 декабря прибыл в Чебоксары, а оттуда двинулся в Цивильский уезд. После двухмесячного пребывания в Козьмодемьянске 27 декабря туда же на соединение с Кравковым выступил Барятинский . 3 декабря правительственные войска заняли Ядрин. Селение за селением Ядринского, Цивильского, Чебоксарского, Курмышского уездов приводилось в покорность. Огнем и мечом прошли по этим уездам карательные отряды Барятинского и Кравкова, оставляя »а собой виселицы и выжженые деревни. 8 января 1671 года войска Барятинского и Кравкова соединились r Ядринском уезде. В целом, карательными действиями Барятинского и Кравкова в указанных уездах была завершена операция по подавлению крестьянского движения в Среднем Поволжье.

В 1673-1676 гг. воевода в Томске. В 1678 году пожалован в окольничие. В 1679 году. воевода в Киеве. В 1682 году подписался на постановлении Собора об уничтожении местничества. В 1685- 1686 гг. воевода в Новгороде. В 1687 году был на Раде, избравшей гетманом Мазепу. В 1688 году пожалован в бояре. В 1689 году воевода в Казани, а затем был судьей Владимирского судного приказа. В 1695 году вновь воевода в Киеве. Вместе со своим братом князем Алексеем Афанасьевичем основал в 1694 году в городе Брянске Поликарпов монастырь, упраздненный при Екатерине II в 1764 году.