Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ДОЛГАНОВ Иван Иосифович

ДОЛГАНОВ Иван Иосифович (27.11.1923 год, д.Валдай Кичминская волость Уржумский уезд (по другим данным д. Медведево Кичминская волость, ныне Пижанский район Кировская обл.) Вятская губ. / ныне Сернурский район РМЭ – 1.06.1956 год, г.Йошкар-Ола).

Военный деятель, солдат и офицер Советской Армии, гвардии старший сержант и гвардии лейтенант, командир орудия 5-й батареи 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны.

Иван родился в семье крестьянина. Получил среднее образование, окончив среднюю школу в селе Мари-Турек. В сентябре 1941 года ДОЛГАНОВ был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) Кичминским РВК Кировской области. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. К июлю 1944 года старший сержант Иван ДОЛГАНОВ командовал орудием 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Литовской ССР.

28 июля 1944 года расчет ДОЛГАНОВа в бою у населенного пункта Иодзе Кедайнского района уничтожил три танка противника. 16 августа, когда танковые подразделения противника перерезали шоссе Кельме-Шяуляй, ДОЛГАНОВ, заменив собой получившего ранение наводчика, уничтожил три танка. Когда орудие было уничтожено, он, несмотря на ранение, продолжал сдерживать противника огнем из стрелкового оружия до подхода подкреплений.

Описание подвига: «16 августа 1944 г. противотанковое орудие старшего сержанта Долганова первым приняло на себя удар бронированных машин врага в районе шоссе Кельмы—Шауляй. На него двигалось несколько танков и бронетранспортеров. Наводчик был ранен. Он становится за наводчика, подпускает первый танк и делает меткий выстрел — вражеская машина запылала. Второй танк совсем близко подошел к орудию. Долганов развернул орудие и начал стрелять. После третьего снаряда загорелся и этот танк. Покончив с ним, он увидел, что другой вражеский танк угрожает соседнему орудию. Он прицелился и выстрелил. Но снаряд противника попал и в его орудие. Оно оказалось разбито, вести огонь стало нечем. Наседала вражеская пехота. Он начал расстреливать гитлеровцев в упор из автомата. В этом бою им было уничтожено до 50 солдат и офицеров противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», старший сержант Иван ДОЛГАНОВ был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 5383. Награжден также медалью «За отвагу» (1943 год).

В 1945 году ДОЛГАНОВ окончил курсы младших лейтенантов. С 1949 года служил старшим инспектором лагерного отделения № 1 ИТЛ ГУЛАГ НКВД СССР на строительстве № 816 (Сибирский химический комбинат в городе Северск Томской области). В 1950 году он в звании лейтенанта был уволен в запас. Проживал в Йошкар-Оле, работал на заводе. Умер 1 июня 1956 года, похоронен в городе Советске Кировской области.