Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АНЦИФЕРОВ Иван Иванович

АНЦИФЕРОВ (АНЦЫФЕРОВ) Иван Иванович (27.07.1896 год, д.Кожино Вараксинская волость Царевококшайский уезд Казанская губ./ ныне г.Йошкар-Ола - ?).

Военный деятель, прославленный военачальник: солдат и офицер Русской Императорской Армии, рядовой и прапорщик; участник 1-й Мировой войны, гвардии генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Почетный гражданин Йошкар-Олы (1969 год).

Выходец из русских крестьян, православный. Родился в семье в семье крестьян-середняков Ивана Даниловича и Мавры Абрамовны Анцыферовых. Кроме него (а он был вторым ребенком) в семье было еще трое детей: братья - Александр (погиб в 1-ю Мировую войну) и Алексей, сестра Наталья. Семья была трудолюбивая, и все дети с раннего возраста работали в крестьянском хозяйстве отца, занимались земледелием.

Отучившись 4 года в земской школе деревни Большое Чигашево (1905-1909 гг.), Иван продолжил свое образование в Высшем начальном училище в Царевококшайске, а после поступил на Трехгодичные педагогические курсы, но тут грянула Первая мировая война. Иван АНЦЫФЕРОВ успел проучиться на курсах всего год и после известия о трагедии со старшим братом Александром, 26 июня 1915 года записался в «охотники», то есть добровольцы. Был призван в армию Царевококшайским по воинской повинности Присутствием в качестве вольноопределяющегося II-го разряда и направлен в Казань в 94-й запасной пехотный полк. Там его быстро заметили и в конце 1915 года послали в Школу прапорщиков города Ораниенбаум под Петербургом. Вот так деревенский парнишка начинает подниматься по военной карьерной лестнице. Уже через год его направили на Северный фронт под Ригу, где он в составе 45-го Сибирского пехотного полка оказывается в должности младшего офицера роты. В то время на вооружение Русской армии поступают пулеметы, и Ивана Анциферова для обучения переводят во 2-й запасной Пулеметный полк, квартировавший на станции Стрельна. Там его и заcтали события февраля 1917 года.

Стоит отметить, что, еще будучи офицером Русской Императорской армии, Иван АНЦИФЕРОВ зарекомендовал себя очень хорошим командиром. Солдаты в его подразделении всегда были сыты, обуты и с полным боекомплектом. Человек невысокого сословия, он очень внимательно относился к обустройству быта своих подчиненных. За это солдаты его любили и очень уважали.

Во время Февральской революции он встал на сторону Временного правительства, принимал участие вместе со своми солдатами в захвате в Петрограде Варшавского вокзала и фабрики Жорж-Бормана. Но дальнейшие события показали АНЦИФЕРОВу губительность новой власти для армии и страны …

Когда он заболел, медицинской комиссией был направлен в трехмесячный отпуск на родину. А в это время в Петрограде случилась новая революция и в старую армию Иван АНЦИФЕРОВ уже не вернулся, был демобилизован.

Осенью 1918 года в связи с тяжелым положением власти Советов ВЦИК объявил Советскую республику единым военным лагерем. Казанский губвоенкомат, находившийся тогда в Свияжске, 2 сентября объявил мобилизацию в Красную армию. Иван АНЦИФЕРОВ не смог остаться в стороне и уже 6 сентября прибыл на призывной пункт: сначала был направлен в Нижний Новгород, затем в Казань, где формировался 1-й Советский Казанский полк

В октябре 1918 года — направлен на Восточный фронт против Колчака. В Казанском полку, переименованном затем в 189-й стрелковый полк и влитом в состав знаменитой 28-й Железной дивизии, АНЦИФЕРОВ занял последовательно должность начальника пулеметной команды, адъютанта, помощника командира полка и командира полка. Дивизия, в которой он затем служил, участвовала в Ижевско-Воткинской, Пермской оборонительной, Сарапуло-Воткинской, Пермской и Екатеринбургской наступательных операциях против войск Колчака.

После разгрома колчаковцев, И.И. Анциферов воевал против Деникина, Юденича. Стойкость полка была высоко оценена и его наградили почетным революционным Красным Знаменем, а командира полка И.И. АНЦИФЕРОВа — орденом Красного Знамени.

В 1920 году — в составе 416-го стрелкового полка АНЦИФЕРОВ воевал против белополяков, занимая должности от помощника начальника Пулеметной команды до командира полка. Был ранен, лечился в госпиталях Полтавы, Саратова, Воронежа, был отправлен в отпуск домой.

Май 1921 года — направлен в Приуральский военный округ. Июнь 1922 года — переведен на службу в 169-й стрелковый полк в Пермь на должность помощника начальника штаба.

После Гражданской войны АНЦИФЕРОВ возвращается на родину. С июня 1924 года по май 1932 года он служил в Йошкар-Оле в частях ЧОН, обучал призывников в облвоенкомате. Много работал в Осоавиахиме, в областном исполнительном комитете депутатов трудящихся.

С июня 1932 год по июль 1936 года АНЦИФЕРОВ служил в Арзамасе в 51-м полку командиром роты и начальником штаба. С июля 1936 года по окбярь 1940 года майор АНЦИФЕРОВ - преподаватель тактики на курсах усовершенствования комсостава в городе Горьком и Дзержинске. А Великую Отечественную войну он встретил в должности командира батальона курсантов Владимирского пехотного училища (ноябрь 1940 года — август 1941 года).

В 1941 — 1945 гг. АНЦИФЕРОВ находился в действующей армии: на Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, командовал полками и дивизиями.

Май 1943 года — назначен командиром 97-гвардейской мотострелковой Полтавской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. После разгрома фашистских войск под Сталинградом, участвовал в боях на Курской дуге, в битве за Сандамирский плацдарм.

В январе 1944 года — за личную храбрость и мужество присвоено звание гвардии генерал-майор. В ноябре 1944 года — по состоянию здоровья вынужден сдать командование 97-й дивизией. С февраля 1945 года по август 1946 года Иван Иванович командовал 188-й Краснознаменной Нижнеднепровской стрелковой дивизией, которая была дислоцирована в Болгарии, а в дальнейшем — в Румынии, где АНЦИФЕРОВ и встретил День Победы.

Всего за всю Отечественную войну Иван Анциферов был дважды награжден орденом Ленина, трижды - орденом Красного Знамени и множеством других орденов и медалей.

После войны, с 1947 по 1956 год, Иван Иванович заведовал военной кафедрой в Поволжском лесотехническом институте имени М.Горького (ныне ПГТУ). Впоследствии избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета. В 1956 году генерал вышел в отставку, но спокойная жизнь была не для него. На общественных началах он вел работу по линии военной секции общества «Знание», являлся заместителем председателя республиканского комитета ДОСААФ.

Умер Иван Иванович 11 марта 1978 года и был похоронен на Туруновском кладбище.

Награды: орден боевого Красного Знамени (дважды: 1920 и 1942  гг. ), орден Красной Звезды (1941 год), орден Отечественной войны I степени (1943 год), орден Кутузова II степени (1943 год), орден Суворова II степени (1944 год), орден Богдана Хмельницкоого II степени (1944 год), орден Ленина (дважды: 1944 и 1967 гг.); медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «XX лет РККА», медаль «XXX лет Советской Армии», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда». Всего 10 орденов и 12 медалей.

С 1979 года имя прославленного генерала носит одна из улиц Йошкар-Олы. В средней школе № 10 действует музей 97-й гвардейской краснознаменной Полтавской стрелковой дивизии. На здании школы установлена мемориальная доска.

О нем: За власть Советов.Сборник воспоминаний участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны 1918-1920 гг. — Йошкар — Ола: Марийское книжное издательство; 1978. – 247 с.

История Марийского края в лицах. XIV — начало XX веков. [Текст]: историко-биографические очерки. — Йошкар — Ола: Марийский научно-исследовательский институт; 2012. — 392 с.: ил.