Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ШЕВНЯКОВ Иван Петрович

ШЕВНЯКОВ Иван Петрович (9.09.1896 год, с.Кучка Ернурская волость Яранский уезд Вятская губ./ ныне Оршанский район РМЭ - ? год).

Военный деятель, младший офицер Русской Императорской Армии, прапорщик 8-й роты 751-го пехотного Самборского полка. участник и Герой 1-й Мировой войны. Кавалер ордена Святого Станислава Ш степени с мечами и бантом. Участник Гражданской войны на стороне Белых.

Выходец из крестьян, православного вероисповедания. Выдержал испытательный экзамен на вольноопределяющегося II разряда при Вятском Александровском реальном училище. Принят на службу был досрочно Яранским уездным воинским начальником 10 августа 1915 года. 18 августа 1915 года прибыл и зачислен приказом № 960 в списки 119 пехотного запасного батальона, стоявшего в г.Вятке, в 5 роту молодым солдатом. После принятия присяги 17 сентября 1915 года был произведен в рядовые, а уже 22 сентября в ефрейторы.

4 ноября он выдерживает вступительные испытания в учебную команду пятой очереди и прикомандировывается к ней для прохождения курса. Занятия начались 6 ноября. 1, 2 и 3 января 1916 проходили выпускные экзамены. Успешно окончивший курс учебной команды Иван ШЕВНЯКОВ был откомандирован в свою 5 роту и зачислен на довольствие 4 января. В приказе по батальону № 4 от 4 января 1916 года по поводу выпуска из учебной команды говорилось, что «нижние чины обнаружили отличные познания по всем отделам курса».

В апреле месяце приказом № 121 от 19 апреля 1916 года по 119 запасному пехотному полку (приказом № 110 от 10 апреля 1916 г. 119 запасной пехотный батальон был развернут в полк) была назначена комиссия под председательством командира полка подполковника Насекина «для производства испытания нижним чинам рот, имеющим права по образованию II разряда, на предмет пополнения состава особой команды 30-ти». Команда готовила кандидатов для поступления в школы прапорщиков и отбирали в нее «наилучших по строевой подготовке и общему развитию нижних чинов II разряда по образованию». 27 и 29 апреля были произведены испытания нижних чинов и, успешно выдержавшие испытания были переведены в I роту, зачислены на особый учет и прикомандированы к учебной команде. В числе выдержавших испытания был и ефрейтор 5 роты И.П. ШЕВНЯКОВ.

20 августа 1916 года особой комиссией были произведены испытания нижних чинов особой команды кандидатов для школы прапорщиков, «по всем отделам обучения, а также по общеобразовательным предметам, для командирования во 2-ую Казанскую школу прапорщиков». В числе успешно выдержавших испытания и назначенных для отправления в школу был ефрейтор Иван ШЕВНЯКОВ. 27 августа он был отчислен из состава команды 30-ти с откомандированием в 1-ую роту, а 31 августа был командирован в Управление 13-ой пехотной запасной бригады «для дальнейшего отправления во 2-ую Казанскую школу прапорщиков, для прохождения курса обучения».

11 сентября 1916 года он прибыл и был зачислен в списки 2-ой Казанской школы прапорщиков юнкером в 1-ую роту. 24 ноября курсовой офицер 1-ой роты 3-его взвода поручик Трендович подал сразу 2 рапорта с ходатайством о производстве в унтер-офицеры и о переводе в 1-ый разряд по поведению юнкеров взвода, в числе которых был Иван ШЕВНЯКОВ.

5 декабря он был произведен в младшие унтер-офицеры, а 27 переведен в 1-ый разряд по поведению. За время учебы в школе он продолжал получать ефрейторское жалование – 60 к. в месяц. Приказом по Казанскому военному округу № 4 от 6 января 1917 г. Иван ШЕВНЯКОВ был произведен в 1-ый офицерский чин – прапорщик с зачислением по армейской пехоте, а 7 января, получив воинские уставы и пособия, шашку, револьвер, 14 патронов к нему, бинокль и компас, он отправился к новому месту своей службы в 246 пехотный запасной полк.

18 января он прибыл в полк и был назначен младшим офицером. 22 июня 1917 года с 55-ой очередной маршевой ротой пополнения он был отправлен в распоряжение командира 75 запасного пехотного полка, куда и прибыл 13 июля. Но уже 15 июля на основании предписания Дежурного генерала штаба 9 армии от 14 июля за № 25876, он был отправлен по железной дороге с той же маршевой ротой в распоряжение начальника штаба 24 армейского корпуса Команесчи, в Румынию, на пополнение 188 пехотной дивизии.

16 июля он прибыл и был зачислен в списки 751-го пехотного Самборского полка, сначала, с 16 по 27 июля, командиром 55 маршевой ротой пополнения, а затем до 25 октября младшим офицером 8 роты. В составе этого полка он участвовал в боевых действиях против австро-венгерских войск в Румынии.

Уже 26 июля он отличился в тяжелом бою в районе долины Чиобанам, отбивая упорные атаки противника на высоте 1081. За этот бой приказом по войскам 4 армии от 30 августа 1917 г. за № 5220 он был награжден орденом св. Станислава III степени с мечами и бантом.

Вот как описывал этот бой в своем донесении начальнику 188 пехотной дивизии командир полка полковник Стрыгин: «Доношу, что в 9 часов 15 минут 26 июля противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по окопам 1-го и 3-го батальонов, в 9 часов 30 минут открыл такой же огонь по 2-му резервному батальону, находящемуся на высоте 1081 за 1-м батальоном, тыловым дорогам и расположению штаба полка. В тоже время было замечено, как противник стал спускаться по юго-восточному склону высоты 1210 и накапливаться в логу или на линии своей заставы…

После 2-х часовой артиллерийской подготовки, в 11 часов 25 минут противник поднялся и перешел в атаку, направив большие силы против 3-ей ротой и 9-ой, но благодаря энергии и неустрашимости офицеров и солдат противник был отбит и, неся большие потери, отошел на линию своих застав, где и залег снова. В 11 часов 50 минут противник опять открыл сильный артиллерийский и минометный огонь, продолжавшийся до 13 часов 20 минут, во время которого все роты оставались в передовой линии. В 13 часов 30 минут противник снова перешел в атаку, но был снова отбит и с большими потерями отошел, залег и стал окапываться.

Во время отбития атак противника 1 и 2 ротами захвачены в плен 4 мадьяра и подобрано 2 раненых, все 10 и 9 гонведного полков. Потери противника перед 1 батальоном насчитывают около 70 человек, трупы которых постепенно зарываются … Наши потери исчисляются: убитых – 22 чел., раненых – 33 и 16 контуженных. По словам пленных выяснилось, что со стороны противника были штурмовые батальоны численность 6 рот, все 39 гонведной дивизии».

25 октября 1917 года 751 пехотный Самборский полк был расформирован. Прапорщик ШЕВНЯКОВ. 24 октября был исключен из списков полка и убыл в составе 2-го батальона в 194 пехотный Троицко-Сергиевский полк. 8 ноября прапорщик Шевняков был командирован из полка в местечко Бугуши в суд 24-го армейского корпуса. С 9 по 15 ноября он болел и находился при полковом околодке.

В марте 1918 года началась демобилизация старой русской армии. В приказе № 40 от 19 марта 1918 года среди «подлежащих исключению из списков полка, как уволенных по демобилизации» был прапорщик ШЕВНЯКОВ. Он не вступит в РККА, но, сохранив на плечах погоны, шагнет в кровавое море Гражданской войны и исчезнет в нем, подобно сотням тысяч своих сверстников. Известно, что, 26 февраля (11 марта) 1918 года он вступил в бригаду Дроздовского. Участник похода Яссы-Дон. В годы Гражданской войны сражался в рядах Дроздовской дивизии.