Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ГУБИН Василий Михайлович

ГУБИН Василий Михайлович (? год, с.Ижевское Больше-Цильнинская волость Спасский уезд Рязанская губ. / ныне Цильнинский район Ульяновская область - ? год).

Представитель сферы бизнеса и торговли, козьмодемьянский купец 2-й гильдии, Потомственный Почётный гражданин.Общественный деятель, городской голова (1916 год).

Выходец из крестьян. Род братьев ГУБИНых происходил из села Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии, но они считали себя астраханскими купцами. В Астрахани они владели шестью домами, в Козьмодемьянске лишь одним. Это говорит о том, что купцы не собирались здесь обосновываться - они приезжали сюда работать. Братья занимались обработкой, продажей, сплавом древесины. Им принадлежали лесопильные заводы, склады; под их началом работало 130 человек.

Василий Михайлович ГУБИН в городе был фигурой видной - городской голова да и почетный гражданин, купец, в общем. Был у него и лесопильный завод в Барской Рутке, купил его в 1913 году у крестьянского общества. Капитал свой он заимел от продажи бочек, что поставлял в Астрахань под икру.

С женой Евдокией Макаровной им очень хотелось иметь детей. Но они один за другим умирали, как тогда писали «от младенческой»: Михаил, Татьяна, Надежда, Анна, Антонина 23.02.1906 года - 17.04.1906 года, умерла «от коклюша»). Лежат они на козьмодемьянском кладбище под одной небольшой часовенкой, на которой написано: «Здесь покоятся дети В.М.Губина» и «Вам вечный покой, дорогие дети». И до сих пор кто-то зажигает свечи перед иконой, что установлена в нише.

Но уцелели два сына - Григорий и Сергей, да дочь Серафима. Григорий окончил Варшавский университет. Женат он был на купеческой дочери Анне Евгеньевне Замятниной. У них родилась красавица-дочь Наталья. И вышла она замуж за своего одноклассника Гору - Георгия Александровича Пономарева, будущего генерал-майора медицинской службы. О Сергее, к сожалению, ничего неизвестно.

Революция искалечила судьбу купеческой семьи. В марте 1918 года на Василия Михайловича наложили контрибуцию в 5000 рублей, а затем в том же году в ноябре конфисковали дом. Как перенес этот удар ГУБИН-старший и где завершил свою жизнь, мы не знаем. А Григорий с семьей, живший какое-то время в отцовском доме, был вынужден уехать из города в село Марьино, где работал до своей смерти прорабом.

Теперь лишь флигель в нижней части города да часовенка на кладбище хранят память об этом купеческом роде. Да Наталья Григорьевна, живущая в Москве с сыном…

На углу улиц Лихачева и Чкалова г.Козьмодемьянска когда-то располагалась усадьба купца Василия Михайловича ГУБИНа. И сейчас там стоит большой двухэтажный дом с высокими верхними, как это было принято в козьмодемьянских домах.

В нижних же этажах окна поменьше и потолки пониже. Но зато зимой в нижних комнатах потеплее. Когда-то со стороны улицы Лихачева был парадный вход в широкие сени. Над ними возвышался деревянный парапет, составленный двумя рядами прямоугольных филенок (ниш). В каждой филенке в центре располагались цветочные розеты. Вообще, цветы были любимым мотивом у козьмодемьянских мастеров в украшении домов.

Все окна имели карнизное навершие с пропильной резьбой. С подоконных досок верхнего этажа свисали резные гирлянды. Карнизы нижних окон завершались гирьками. В середине XX века здание было перестроено, и весь резной декор был снят.

От бывшей усадьбы еще сохранился изящный флигель. Он имеет свой парадный вход под лучковым навесом, опирающимся на кованые фигурные кронштейны. Фасадные окна обрамлены наличниками в виде глубокой филенки (ниши) с фигурными полуколонками. Сандрики (отрезки карниза) в виде фронтона украшены пропильной и геометрической резьбой. По всему периметру здания проходит межэтажный пояс в виде горизонтальных филенок с накладной резьбой. Широкий карниз с подзором украшен геометрической резьбой и фигурными кронштейнами. Между кронштейнами располагаются ажурные розетки. В интерьере флигеля сохранились филенчатые двери, потолочные розетки и тяги, оконная фурнитура.

Так кто же сотворил это чудо? Сохранились воспоминания о том, что однажды хозяин усадьбы пригласил к себе для разговора подрядчика Матвея Ивановича КОСНОВа, самого известного в плотничьих делах мастера, и завел с ним разговор о строительстве дома…