Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЗАБОЛОЦКИХ Михаил Афанасьевич

ЗАБОЛОЦКИХ Михаил Афанасьевич (? год, д.Сарда Теребиловская волость Уржумский уезд Вятская губ. / ныне Уржумский район Кировская область).

Военный деятель, матрос Русского Императорского Флота, старший группы рулевых подводной лодки «Окунь». Участник и Герой 1-й Мировой войны , кавалер Георгиевского креста 4-й степени..

Известно о жизни и службе Михаила ЗАБОЛОЦКИХ немного. Жил он до службы в своей родной деревне Сарда, окончил 4 класса церковно-приходской школы, женился. В 23 года он был взят на военную службу и отправлен на трехмесячное обучение на старшего группы рулевых подводной лодки. После окончания учебы, ЗАБОЛОЦКИХ попадает на подводную лодку «Окунь», на которой командовал рулевыми.

По словам Михаила Афанасьевича, это была очень маневренная подводная лодка, имела возможность погружаться на глубину до сотни метров. На ее вооружении стояло 4 торпеды и несколько крупнокалиберных пулеметов для надводного боя. Короче говоря, по тем временам это было супер-оружие в условиях морского боя. О ее технических данных в интернете приводятся следующие данные: «Подводная лодка «Окунь» — заложена на Балтийском заводе в первой половине 1904 года, спущена на воду 31 августа того же года, до сентября 1905 года на подводной лодке производились переделки, необходимость которых была выявлена в процессе испытаний подводной лодки «Касатка» — установили среднюю рубку, увеличили площадь горизонтальных рулей. До 11 марта 1906 года числилась в классе миноносцев. Два бензиномотора «Панар» в 1911 году были заменены таким же дизелем с динамо-машиной что и на подводной лодке «Макрель».

Во время Первой Мировой войны «Окунь» принимал непосредственное участие в боевых действиях. Всего он совершил 7 боевых походов. 3 июня 1915 году на пути следования «Окуня» встретилась на Балтике немецкая эскадра из восьми судов, которая двигалась на Петроград. По решению командира был атакован флагманский корабль, потопленный торпедой. После этого остальные корабли повернули назад. Сама подводная лодка при этом пострадала. Она находилась под атакованным кораблем, когда он пошел ко дну и задел ее. К счастью, российскими оружейниками корпус подводной лодки был настолько прочно сделан, что от удара корабль разломился надвое, но сама подлодка упала на дно. Искусство русских мастеров спасло ее и сейчас: в целом она не пострадала и после ремонта смогла подняться на поверхность. На это ушло много времени, экипажу было уже трудно дышать. На другом источнике, правда, приводятся другие данные – что торпеды прошли мимо, а сама подлодка отделалась погнутым перископом.

Спустя 7 суток после боя «Окунь» вернулся в свой порт Ревель. Здесь экипаж встречал и награждал сам командующий Балтийским флотом. Все моряки были награждены Георгиевскими крестами 4 степени, а командир Старший лейтенант Василий Александрович Меркушов — орденом Святого Георгия 4-й степени.

28-го июня 1915 года произошло боевое соприкосновение 6-го дивизиона минной дивизии с броненосцем береговой обороны «Beowule», легким крейсером «Аугсбург», двумя миноносцами и шестью тральщиками противника. Эсминец «Новик» вступил в бой с германским легким крейсером «Любек» у Ирбенского пролива. А подводная лодка «Окунь» атаковала легкие крейсера противника «Аугсбург» и «Любек». В итоге действия русских эсминцев и подводных лодок сорвали артиллерийский обстрел Виндавы (Вентспилса)…

Всего Михаил ЗАБОЛОЦКИХ прослужил на «Окуне» 7 лет. После большевисткого переворота и распада армии он возвращается домой, но пробыл там недолго. Во время Гражданской войны участвовал на стороне большевиков в обороне Казани от отвойск адмира Колчака. Узнав о прошлом ЗАБОЛОЦКИХ, командование снова его вернуло на «Окунь», только теперь уже на Каспийское море, где шли бои с англичанами за освобождение Баку.

Позднее он рассказывал односельчанам: «Мы идем под водой навстречу английским кораблям и в перископы видим, что на кораблях нас заметили. Вражеские корабли стали сразу поворачивать от нас к берегу. Только дошли, сразу же команды бросили свои суда — их было три — и убежали в город. Так боялись они торпед!»
Только в 1922 году Михаил ЗАБОЛОЦКИХ оставил службу и вернулся на родину, несмотря на лестное предложение от командующего Черноморским флотом занять ответственную должность на Одесской морской базе. В 1929 году он стал бригадиром в только что организованном колхозе.

Умер Михаил Афанасьевич от рака желудка в возрасте 45 лет.

А субмарина «Окунь», сделанная на совесть в царское время, еще долго служила советской власти. Сейчас она находится в Кронштадте, в музее под открытым небом Военно-морского флота, среди других старых знаменитых небольших судов. А на одном из музейных стендов посетителям показывают сделанную в 1915 году фотографию экипажа (фото было сделано после награждения).