Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУТЯКОВ Сергей Николаевич

БУТЯКОВ Сергей Николаевич (28.09.1916 год, д.Нижнее Анчиково Покровская волость Чебоксарский уезд Казанская губ. / ныне Козловский район Чувашская Республика — 11.02.1940 год, близ с.Саркола / Sarkola волость Валкъярви Выборгская губ. (Suomi/ Финляндия) / ныне Приозерский район Ленинградская область).

Военный деятель, офицер Красной Армии, младший лейтенант, младший командир взвода 398-го отдельного танкового батальона 50-й стрелковой дивизии,участник и герой советско-финляндской войны (1939-1940 гг.). Герой Советского Союза (посмертно). Первый чуваш и первый житель Марийской республики,удостоенный звания Герой Советского Союза. Член ВЛКСМ.

Родился в семье бедных крестьян чувашской деревни Нижнее Анчиково. Отец его, Новиков Марк Васильевич, инвалид империалистической войны, болел и вскоре ослеп. В голодный 1921 год матери Сергея Николаевича, Вере Антоновне трудно было одной прокормить семью, и с группой односельчан она выехала в Сибирь. Здесь она узнала о смерти своего мужа. Вернувшись из Сибири, Вера Антоновна выходит замуж за Николая Бутякова, уроженца села Байгулово. Отчим усыновил Сергея. Несколько лет Сергей учился в Тоганашевской школе, а в 1928 году семья переехала в рабочий поселок Звенигово (с 1974 года — город) Марийской Автономной Области. Отчим работал на земснаряде и Сергей часто бывал с ним на Волге. Он мечтал стать кораблестроителем и после окончания шестого класса Звениговской средней школы в 1933 году поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Звениговском судоремонтном заводе «Красный волгарь», где овладел профессией кузнеца.

В 1935 году Сергей БУТЯКОВ стал одним из зачинателей стахановского движения на заводе. Ежедневно план выполнял на 350 – 380 процентов. Его имя всегда было на Доске почета. Он был отличным спортсменом – увлекался футболом, лыжами, легкой атлетикой. В 1936 году Сергей стал чемпионом района по лыжам, участвовал в лыжном походе Звенигово – Козьмодемьянск.

В том же году в составе футбольной команды завода выступил на празднике в честь 15 – летия Марийской автономной области в Йошкар-Оле, где футбольная команда стала победителем республиканского соревнования. В то же лето Сергей Бутяков участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на первенство Верхнее-Волжского бассейна.

В сентябре 1937 года Сергей БУТЯКОВ был призван в Красную Армию Йошкар-Олинским РВК и зачислен в танковую школу. По окончанию школы назначен командиром танка 398-го танкового батальона 50-й стрелковой дивизии. В 1939 году участвовал в освобождении советскими войсками Западной Украины и Западной Белоруссии от польской оккупации.

Во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов в составе танкового батальона участвовал в боях на Карельском перешейке и отличился при прорыве «Линии Маннергейма».

В октябре 1939 года он писал родителям: «В этом году домой не вернусь, обстановка такая, что нельзя уезжать». И, действительно, вскоре началась война с финнами.

С фронта он писал письмо: «…Твой наказ, дорогой отец хорошо помню. Можешь быть уверен - за меня краснеть не будешь. Мама все спрашивает, когда приеду. Не знаю, дорогая». Это было последнее письмо родителям.

8 февраля 1940 года низкая облачность и снегопад с сильным ветром ограничивали видимость. Этим и тешили воспользоваться советские танкисты, чтобы остановить противника, укрепившегося на высоте 48,5. Финны построили здесь доты, дзоты, разветвленную сеть траншей ходов сообщений, создали минные поля. Причем, к высоте вела узкая часть суши, по обеим сторонам которой были болота. На этом перешейке стояли надолбы из больших каменных глыб, зарытых на половину в землю.

Пользуясь кратковременной передышкой, танкисты настойчиво прощупывали вражеские укрепления, минные поля, противотанковые рвы и гранитные надолбы. Все они были занесены снегом. Но все же разведчикам удалось их обнаружить и саперы сумели проложить дорогу танкам. Среди разведчиков были: С.БУТЯКОВ, Е.Каширин, П.Виноградов, Н.Машков.

Утром танковая рота в сопровождении пехоты пошла в атаку. Наши танки уничтожали огневые точки противника, прокладывали путь пехоте в проволочных заграждениях. Враг сильно сопротивлялся. Были подбиты два наших танка. Это были машины Сергея БУТЯКОВа и Федора Ламзина. Несмотря на это экипаж продолжал вести огонь из горящих танков. Только когда от жары стал невмоготу танкисты вышли из горящих машин и бросились на врага. За танкистами поднялась пехота. Завязался штыковой бой сфиннами. Враг отступил.

Сергею дали новую боевую машину. И со своим экипажем он в течении четырех дней шесть раз атаковал противника. В этих боях Сергей БУТЯКОВ показал исключительное бесстрашие и героизм, вздохновляя примером других танкистов. 11 февраля пять наших танков взошли на высоту и начали прямой наводкой уничтожать боевые укрепления врага. Танк БУТЯКОВа был в числе их. После ранения механика-водителя, Сергей заменил его и продолжил атаку. Когда финские солдаты подбили танк, его экипаж, несмотря на ранения и потерю танком подвижности, продолжал отстреливаться от превосходящих сил противника из пулеметов и пушки. Пока, после очередного попадания финского снаряда танк не взорвался.

Еще в разгар боев на Карельском перешейке командир 389-го отдельного танкового батальона капитан Буденный представил Сергея БУТЯКОВа к награде. Вот строки из наградного листа: «за период боев с 8 по 11 февраля 1940 года командир танка тов. Бутяков со своим экипажем участвовал в шести атаках. При всех действиях роты проявил исключительную смелость и отвагу, увлекая своим героизмом и смелым действиями экипажи роты. На своем танке тов. Бутяков С.Н. в числе первых пяти машин 11 февраля взошел на высоту 48,5. В ходе атаки вышел из строя механик – водитель его танка. Тов. Бутяков С.Н. сам сел за рычаги боевой машины и снова повел ее в атаку. Боевой приказ был выполнен с честью. Тов. Бутяков погиб геройской смертью».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» младшему командиру БУТЯКОВу Сергею Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сергей Николаевич БУТЯКОВ был похоронен на берегу озера Красное у ныне несуществующего финского села Саркола (Sarkola) Приозерского района Ленинградской области. Позднее был перезахоронен на кладбище деревни Красноозёрное того же района.

Награды: Золотая звезда Героя Советского Союза и орден Ленина (7 апреля 1940 года; посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 сентября 1940 года Звениговский судоремонтный завод «Красный волгарь» был переименован в завод имени Героя Советского Союза С.Н. БУТЯКОВа. Перед заводоуправлением и в сквере у Дворца культуры установлены бюсты Героя. В г. Звенигово стоит стела Пяти Героям Советского Союза с его объемным изображением. В городе Звенигово Республики Мари Эл и в городе Козловка Чувашской Республики есть улицы имени Сергея БУТЯКОВа. Есть такая улица и в деревне Нижнее Анчиково Козловского района. На доме в Звенигове, по улице Гагарина, где он жил установлена мемориальная доска. В родном селе, на доме, где родился БУТЯКОВ, в мае 2005 года также установлена мемориальная доска. На родине Героя открыт мемориальный комплекс «Бессмертен твой подвиг, солдат» (28.11.2011 года).

О нём: Смерти у храбрых нет. Золотов А. С.7-12. / Наши земляки – Герои Советского Союза. Йокар-Ола. Мар.книж. изд-во. 1968. 378 с.; Верность воинскому долгу. Минеев С.Н. / Наши земляки – Герои Советского Союза. Чебоксары 1968.