Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

Николай АРБАН (ДЕРЕВЯШКИН Николай Михайлович)

Николай АРБАН (ДЕРЕВЯШКИН Николай Михайлович) (30.11.1912 год, д.Арбаны Арбанская волость Царевококшайский уезд Казанская губ. / ныне Медведевский район РМЭ – 2.05.1995 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель культуры, многогранная личность: писатель – прозаик, драматург и поэт-песенник, художник - декоратор, пейзажист и портретист, в музыкальном и балетном искусстве - исполнитель, дирижер, постановщик танцев, композитор. «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР»(1944 год). Член Союза писателей СССР с 1958 года. Народный писатель Республики Марий Эл (1994 год).

Николай родился в бедной крестьянской семье. В 1928 году, окончив школу-семилетку, стал помощником художника - декоратора в Маргостеатре. С 1931 по 1934 гг. учился в музыкально-театральном училище по классу скрипки. До призыва в 1935 году в ряды Красной Армии работал в оркестре передвижного оперного ансамбля. В армии служил на Дальнем Востоке, но в 1937 году по состоянию здоровья был демобилизован. С 1938 года работал в оркестрах Маргосфилармонии, Маргостеатра и кинотеатра «Рекорд».

В Великую отечественную войну Н.М.АРБАН служил в запасном полку и в 1943 году он, как подающий надежды работник в области культуры и искусства, был демобилизован.

Вернувшись в Йошкар-Олу, Николай вновь поступил на работу в Маргостеатр, стал музыкантом и заведующим музыкальной частью.

Будучи художником, Н.АРБАН славился как декоратор, пейзажист и портретист. В музыкальном и балетном искусстве - исполнитель, дирижер, постановщик танцев,композитор, поэт -песенник. Им написано около 20 текстов песен, а также музыка к ним.

Как драматург он стал популярен в 1944 году после постановки Маргостеатром спектакля по его драме «Янлык Пасет» («Черный волк»). В дальнейшем его литературный путь идет по линии создания музыкальных комедий, которые посвящены деревенской жизни.

Пьесы Н.М. АРБАНа переведены на русский, татарский, чувашский, коми языки.

Н.М. АРБАН был награжден семью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР, медалью «За трудовое отличие». Его именем названа улица в Йошкар-Оле (2002 год).