Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

АВЕРЧЕНКО Михаил Константинович

АВЕРЧЕНКО Михаил Константинович (26.02.1938 год, д.Боровые Лога Лудзанский район Латвия – 9.08.2001 год, г.Йошкар-Ола).

Деятель культуры, оперный певец (тенор-баритон), «Марийский Карузо». «Заслуженный артист Марийской АССР» (1982 год). «Народный артист Республики Марий Эл» (1997 год). Супруг З.А. БАСОВОЙ.

Детство Михаила АВЕРЧЕНКО было омрачено военными событиями: отец был убит фашистами на глазах семьи, а маленький 5-летний Миша с мамой попал в концлагерь «Саласпилс» под Ригой. Позже маму угнали работать в Германию. В октябре 1944 года после освобождения советскими войсками концлагеря он вместе с другими детьми был отправлен в детский дом г.Риги, откуда его взял в свою многодетную семью брат отца. Позже вернулась мама.

Окончив семилетку, он поступил в Лудзинское ремесленное училище, затем продолжил учебу в железнодорожном училище Даугавпилса. Получил профессию слесаря по ремонту вагонов и был направлен в Ригу на авиа-ремонтный завод.

Петь начал еще в концлагере, громко пел, чтоб заглушить страх. Пел, когда шел из дома в школу за 3 км и обратно. Участвовал в художественной самодеятельности при Доме культуры железнодорожного училища. За сильный и красивый голос его принял в свои ряды ансамбль «Дзинтарис».

В 1968 году окончил Ленинградскую консерваторию, вокальный факультет и тогда же стал солистом оперы Марийского театра оперы и балета.

Первой серьезной ролью была партия Эвая в опере «Акпатыр» Э.Сапаева, причем на марийском языке. Преодолев все трудности (сценические, вокальные, языковые, психологические: первый выход на сцену), актер достоверно и убедительно создал на сцене образ влюбленного батрака, мечтающего о счастье со своей любимой Эвикой. Позже были и другие теноровые партии - Ленский и Трике (в опере «Евгений Онегин» П.Чайковского).

Михаил Константинович обладал уникальным голосом: диапазон позволял ему петь не только теноровые, но и баритоновые партии, а голос отличался гибкостью и силой. Однажды дирижер В.Д.Куценко предложил ему в репетируемом «Севильском цирюльнике» Дж.Россини попробовать спеть партию Фигаро – баритональную. Успех был оглушительный: его Фигаро был подвижным, искрометным, зажигательным, а вокальная партия – безукоризненна.

Всего он проработал в театре более 30 лет, сыграв на его сцене много разноплановых ролей. В каждой он всегда находил свою «изюминку», делал акцент на какой-то одной, близкой ему черте характера оперного персонажа. Его Риголетто (в одноименной опере Дж.Верди) с первых моментов появления на сцене привлекал внимание слушателей какой-то внутренней энергией, которая потом многопланово раскрывалась в течение спектакля. В образе Скрапиа («Тоска» Дж.Пуччини) он почти гротесково утрировал подлую сущность этого отрицательного персонажа. В его репертуаре были такие разные герои, как властный и жадный Сави в «Акпатыре» Э.Сапаева, влюбленный, романтичный Роберт и мудрый Ибн-Хакиа в «Иоланте» П.Чайковского, молодой любовник Сильвио в «Паяцах» Р.Леонковалло.

«Я человек несерьезный, - говорил Михаил Константинович, - люблю покуражиться, похулиганить, поэксперементировать». Эта черта характера как нельзя лучше соответствовала оперетточным персонажам. Возможно, поэтому не случайно, что в первый же год работы в театре он сыграл Антона в оперетте «Верка и алые паруса» М.Михайлова, М.Лившица и Г.Портнова. И позже он много и охотно играл в опереттах И.Кальмана (Пенежек в «Марице»), И.Штрауса (Дежурный в «Летучей мыши»), Ф.Лоу (А.Дуллитл в «Моей прекрасной леди»), Ю.Милютина (Пабло в «Поцелуе Чаниты»), А.Эшпая («Любить воспрещается») и др. Коллеги называли его «Марийским Карузо».

Смерть настигла артиста на концерте 9 августа 2001 года. Спев строчку из украинской народной песни «Дивлюсь я на небо» - «Я б землю покинув i в небо злiтав...» - упал прямо на сцене, сраженный сердечным приступом.

 

О нём: Марийский Карузо // Марийская правда. – 27.февраля 2013 года.