Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЗАЛЕССКИЙ (ЗАЛЕСКИЙ) Франц-Селезий Францевич

ЗАЛЕССКИЙ (ЗАЛЕСКИЙ) Франц-Селезий Францевич (15.07.1820 год, с. Березовичи Луцкий уезд Волынская губ./ныне Украина - 20.12.1867 год, г.Казань).
Деятель медицины, приват-доцент истории медицины Казанского университета (с 1861 года), доктор медицины. Отец Владислава Францевича ЗАЛЕССКОГО.
Франц-Селезий или просто Франц, как его знали в России, родился в польской дворянской семье супругов Франца и Бальбины (урожденной Янушевской) ЗАЛЕССКИХ.. Происходил от одной из линий рода потомственных дворян герба Любич Волынской губернии, но не признанной по российским законам в дворянстве.
Первоначальное образование получил в Клевановской гимназии, по окончании которой с серебряной медалью в 1837 году поступил в Киевский университет Святого Владимира на юридический факультет. Но вскоре, Франц, обвиненный в связях с польскими мятежниками, 2 сентября 1839 года, по одним документам, был «переведен», а по другим – «сослан» в Казань, где перешел на третий курс юридического факультета Императорского Казанского университета. (Всего же, из 35 студентов Киевского университета, причастных к антиправительственной организации Симона Конарского, 12 были переведены в Казанский университет.) В 1841 году окончив здесь курс со званием кандидата юридических наук, ЗАЛЕССКИЙ вернулся на родину и определился на службу в Волынское губернское правление, но спустя два года вышел в отставку. В 1845 году он поступил в канцелярию Волынского гражданского губернатора и в следующем году вновь вышел в отставку. С 17 мая 1850 года и по 6-ое апреля 1851 года ЗАЛЕССКИЙ состоял помощником бухгалтера правления XII округа путей сообщения в городе Ковно.
В том же 1851 году в его судьбе произошел крутой поворот: спустя 10 лет Ф.ЗАЛЕССКИЙ вновь приезжает в Казань. И на стол ректора университета, действительного статского советника и кавалера Ивана Михайловича Симонова ложится его прошение: «Имею честь покорнейше просить о принятии в число студентов университета по медицинскому факультету. При сем представляю свидетельство, данное университетом на звание кандидата юридического факультета и аттестат о моей службе. Квартиру имею в Покровской улице против городской больницы в доме Юнаковой». И резолюция ректора: «Не нахожу препятствий к принятию в число студентов по медицинскому факультету коллежского секретаря Франца Залесского». Так он был вновь зачислен в студенты.
Что заставило Франца ЗАЛЕССКОГО так круто изменить свою судьбу? Ответа на это нет. Возможно, ему, человеку гордому и независимому, не по душе была чиновничья служба, быть может, хотелось работы иной, интересной, полной риска. Надо заметить, что жизнь ЗАЛЕССКОГО в конце концов сложилась благополучно, и высылка не отразилась на его карьере.
В 1856 году Франц ЗАЛЕССКИЙ оканчивает медицинский факультет со званием лекаря. Его целеустремленность поражает: в том же году он утвержден в звании уездного врача управы. Тогда же был назначен и ассистентом Акушерской клиники Казанского университета (с февраля 1857 года по 1864 год). В 1858 году по защите диссертации под заглавием «De paralysi organorum motus voluntarii» ЗАЛЕССКИЙ был удостоен ученой степени доктора медицины. Наконец, в 1861 году он - приват-доцент истории медицины Казанского университета. Казань стала его второй родиной. Здесь он женился на дворянке Варваре Гавриловне Денисовой и даже имел свой дом в центре Казани. Здесь родились его дети - сын Владислав и дочь Софья.
Кроме названной диссертации, ЗАЛЕССКОМУ принадлежат следующие труды: «Ischuria renalis congenita (Соврожденное почечное мочезадержание). Замечательный патологический случай» («Ученые Записки Императорского Казанского университета», 1858 год, кн. 2); «Очерки главнейших лечебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы». 1859 год; «Ненормальное образование и положение почки» («Современная Медицина», 1862 год, № 27); «Неудачное хлороформирование у притворногo» («Современная Медицина», 1862 год, № 41); «Об употреблении хлороформа» («Современная Медицина», 1862 год, № 41) и «Общее клиническое учение о горячке» (Санкт-Петербург, 1863 год).
Будучи студентом Казанского университета Франц ЗАЛЕССКИЙ вел дневник, который сохранился (правда, не в полном объеме) до сих пор. Долгие годы дневник находился в семейном архиве его сына - Владислава Францевича ЗАЛЕССКОГО (1861-1922 гг.), профессора Казанского университета. И в настоящее время две части дневника - две книжечки - находятся в разных местах: первая - в рукописном фонде Государственного музея РТ, а вторая - в рукописном отделе библиотеки Казанского университета.
Дневник написан мелким почерком на польском языке. К сожалению, многие его страницы утеряны, но большая часть сохранилась. Записи сопровождаются многочисленными рисунками карандашом и тушью. Это - портреты студентов, преподавателей, зарисовки ссыльных поляков, местных жителей, видов Волыни, Нижнего Новгорода, Москвы и Казани.
В рисунках чувствуется рука профессионала. Однако нет никаких сведений о том, где и у кого Ф.ЗАЛЕССКИЙ учился рисовать.
Наиболее интересны зарисовки казанских жителей 40-50-х годов XIX века (около 65 лиц). В том числе, эскизные наброски представителей простого люда, которых Ф.ЗАЛЕССКИЙ, видимо, наблюдал на базаре или ярмарке. Он этнографически верно передает их основные антропологические признаки, а также затейливые головные уборы. Художник как бы удивляется разнообразию мужских шапок: типичной татарской чалмы, суконных шляп с широкими полями, каракулевых бекеш и высоких женских головных уборов.
Среди рисунков есть также виды Волыни, Нижнего Новгорода, других городов.