Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

де МЕЙЕРБЕРГ Августин

МЕЙЕРБЕРГ (Мейерн, Майерн, Мейер фон Мейерберг) Августин де (Augustinus de Meyerberg alias Mayerberg и др.)  (август 1612 года – 23. 03. 1688 год),

Политический деятель, дипломат Священной Римской империи, посол австрийского императора Леопольда I в России в 1661—1662 гг., барон, автор сочинения о России.

Предположительно, из силезских дворян славянского происхождения. Начал карьеру старшим советником при апелляционном суде г. Глогов в правление императора Фердинанда Ш (1637-1657гг.). При императоре Леопольде I (1658-1705гг.) пожалован в надворные советники и неоднократно возглавлял посольства к эрцгерцогу австрийскому Фердинанду, турецкому султану Мехмеду IV, польским королям Яну II Казимиру и Михаилу Вишневецкому, датскому королю Христиану I и др.

В мае 1661 года - январе 1663 года МЕЙЕРБЕРГ находился в Москве во главе посольства императора Леопольда I, прибывшего для участия в качестве посредника на переговорах между Россией и Речью Посполитой (во время русско-польской войны 1654-1667 гг.). Миссия его завершилась неудачей, и в феврале 1663 года он вернулся в Вену. 23 августа 1666 года пожалован в баронское достоинство и принял имя Мейер фон МЕЙЕРБЕРГ. Последние годы своей жизни провел в уединении и стесненных обстоятельствах. Похоронен в церкви Св. Михаила в Вене (там же был похоронен С. ГЕРБЕРШТЕЙН).

В течение всего пребывания в России МЕЙЕРБЕРГ вел дневниковые записи и собирал исторические, географические, политические, а также культурно-бытовые сведения о Московии. По его указанию сопровождавшие посольство живописцы И. СТОРН и Пюман выполнили около 250 чертежей и рисунков, которые отобразили облик городов, монастырей, быт знати и простого народа. Собранные материалы МЕЙЕРБЕРГ включал в отчеты о посольстве. Его донесения, описывавшие церемонии посольских приемов и ход переговоров, легли в основу главного труда МЕЙЕРБЕРГА – «Путешествие в Московию барона Августина Мейерберга» («Iter in Moschoviam Augustini Liberi Baronis de Mayerberg»).

Сочинение МЕЙЕРБЕРГА - ценнейший источник для изучения истории, культуры, этнографии, географии России. В своей работе он, помимо сочинений античных (Г. С. Плиния Старшего, П. К. Тацита, К Птолемея и др.) и средневековых (Я. Длугоша, М. Меховского, М. Стрыйковского, С. ГЕРБЕРШТЕЙНА, А. ОЛЕАРИЯ) авторов, использовал русские летописи, устные свидетельства очевидцев. «Путешествие» содержит своеобразные историко-краеведческие сюжеты и отступления, в которых излагается русская история. Вместе с большим количеством исторических сведений он дает массу географических. Некоторые фрагменты его описаний показывают знакомство автора с картой (возможно, это был – «Старый чертеж», имевший и текстовое описание – «Книга Большому чертежу», 1627 год). МЕЙЕРБЕРГ отметил широкое распространение торговли в России, проникновение западной культуры. Он дал яркие характеристики царя Алексея Михайловича, а также многих государственных деятелей России 2-й половины 17 века.

«Путешествие» вышло в конце 1666 года небольшим тиражом без обозначения места и года издания, но приобрело известность и неоднократно переиздавалось, было переведено на французский язык (1688 год; 2 изд. 1858 год), а с этого перевода - на итальянский (Неаполь, 1697 год) и голландский. В приложении к своему сочинению МЕЙЕРБЕРГ впервые опубликовал переведенный на латынь текст Соборного уложения 1649 года. Его труд содержит также множество рисунков, сделанных художниками И. Р. ШТОРНОМ (Johann Rudolph Storn или Storno) и Иоганном Пюманом.

В России «Путешествие» впервые было издано на латинском языке в 1827 году Ф. П. Аделунгам. На русском языке опубликовано в 1874 году в переводе А. Н. Шемякина.