Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

РОЩИН Федор Яковлевич

РОЩИН Федор Яковлевич (1.03.1841 год, д.Савиха Горбунихинская волость Юрьевецкий уезд Костромская губ. / ныне Шарьинский район Костромская область – 11.01.1916 год, с.Куженер Корак-Солинская волость Уржумский уезд Вятская губ. / ныне Куженерский район РМЭ).

Деятель сферы бизнеса и торговли, яранский купец 2-й гильдии, известный меценат и благотворитель.Почетный гражданин г.Яранска (с 1911 года). Член Императорского Палестинского Общества (с 12.03.1894 года).

В старину существовала в среде зажиточных людей такая прекрасная традиция, как благотворительность. Считалось непреложным из вырученного капитала десятую часть отдавать Церкви – а там и Бог не забудет жертвователя. Традиция эта существовала и на Яранской земле, пустила здесь прочные корни. Наиболее состоятельные люди строили целые храмы, кроме того, жертвовали на школы, больницы, армию. Одним из таких людей был купец 2-й гильдии Федор Яковлевич РОЩИН. Испытавший крайнюю бедность в детстве (родился он в крестьянской семье: в пять лишился отца, а мать была больна), выйдя в люди, купец РОЩИН всю жизнь помогал беднякам – то даст денег на покупку коровы, то избу пособит купить. Особенно он жалел погорельцев. А мелкие векселя бедняков он и вовсе уничтожал, а не переписывал, как это делали другие. Как в народе говорится: при сытости помни голод, при богатстве – убожество. Но таких людей всегда было мало, потому что про богатых много язвительных слов сказано. Помогал Рощин не только крестьянам, но и духовенству, оплачивал нужды города. Так, в 1911 году он и сыновья купца Александра Калинина пожертвовали Яранску по 10 тысяч рублей на строительство водопровода, за что был удостоен звания «Почетный гражданин города». Тысячу рублей положил РОЩИН на содержание Благовещенской церкви г. Яранска и тем содействовал сохранению ее как памятника архитектуры XVII века. В 1890 году Федор Яковлевич пожертвовал колокол и разную церковную утварь Богородице-Сергиевскому черемисскому женскому монастырю расположенному в Г.Царевококшайске Казанской губернии. Существует легенда, что один из деревянных корпусов этой обители также построен на деньги РОЩИНа.

Однако самым известным деянием Ф.Я. РОЩИНа стало строительство Куженерского Свято-Николаевского женского монастыря на Вятской земле. В 1896 году протоиерей Александр Селивановский решил основать в одном из сел Яранского уезда монастырь и мысль эту высказал Федору РОЩИНу. Тот обещал помочь и отправился на прием к Вятскому Владыке Алексию. Архиерей внимательно слушал купца, но, в свою очередь, дал совет построить монастырь не в Яранском уезде, а в Уржумском, где он мог бы стать духовным и культурным центром для черемисов, прозябавших тогда еще в язычестве. В это время в местечке Куженер, в семи верстах от села Токтайбеляк – около ключа, к которому марийцы издревле питали особое уважение (считалось, что вода его исцеляет от глазных болезней), уже зарождалась женская община из нескольких послушниц. Инициатором создания общины был токтайбелякский священник Николай ЗОРИН. Федор РОЩИН приехал в Куженер, и местность ему очень понравилась, здесь он и решил основать монастырь. От мысли поставить обитель в Яранском уезде отказался, за что получил от тамошнего священника упреки. Чтобы решить вопрос о казенной земле, на которой создавался монастырь, Федор РОЩИН не поленился съездить к знаменитому обер-прокурору Синода К.П. Победоносцеву.

В итоге на средства купца были выстроены трехпрестольный храм, каменная трапезная и несколько деревянных корпусов. Кроме того, значительные средства были пожертвованы на содержание самого монастыря, его священника, на устройство и содержание странноприимного дома при монастыре. Федор Яковлевич говорил: «Удивительное дело! Я много денег трачу на Куженер, а у меня капиталы не убавляются, а еще и прибавляются!» Еще один эпизод из жизни Ф.Я. РОЩИНа, прекрасно показывающий его стремление по-евангельски относиться к ближнему ради спасения своей души, описывал в 1916 году один вятский священник: «Бедный мастер П., семейный человек, исполнял малярную работу в Куженерском монастыре и получил сполна всю плату. Работа была исполнена не только хорошо, но и с большой экономией на материалах. Прошло после сего 6 месяцев, наступает праздник Рождества Христова. Рощин, вспомнив усердного и добросовестного мастера, призвал его к себе и дал ему 50 рублей. Мастер крайне был обрадован щедростью Рощина и провел со своей семьей праздник в довольстве. Получил этот мастер подарок и к празднику Святой Пасхи!» Итак, благодаря Ф. РОЩИНу монастырь рос и процветал, превращаясь в прекрасно организованное предприятие и очаг культуры и просвещения. Купец содержал и постоянно благоустраивал его. Одна из дочерей купца, Анна, была принята в число сестер монастыря, приняв имя Ангелина, несла послушание казначея. Федор Яковлевич РОЩИН скончался 11 января 1916 года в возрасте 75 лет и был удостоен великой почести – его погребли в Куженерском монастыре по левую сторону алтаря главного храма. «Не достоин я, чтобы меня погребали в храме», - говорил он, когда ему предлагали быть схороненным в устроенной им церкви.

13 января его отпевали при громадном стечении народа. Службу совершал епископ Новгород-Северский Пахомий в сослужении 14 священников и 5 диаконов. Не вечны дела рук человеческих. Куженерский монастырь был закрыт в январе 1918 года, до наших дней от него сохранилось, к сожалению очень мало. Не сохранилась и могила Ф.Я. РОЩИНа. Но сохранилась память о нем.

Федор Яковлевич РОЩИН был награжден орденами: Святой Анны 3-й степени (3.02.1911 года) и Святого Станислава 2-й степени (6.12.1915 года).

О нём: Вятские епархиальные ведомости от 30 июня 1916 года, 26-27.