Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЛАЗУРКИН Василий Артемьевич

ЛАЗУРКИН Василий Артемьевич

Деятель сферы бизнеса и торговли, козьмодемьянский купец 2-й гильдии лесопромышленник.

Алексей Артемьевич был женат, супруга –Ольга Васильевна, сын Константин.

В 1910 году Василий Артемьевич выстроил в Козьмодемьянске на улице Успенской (ныне Лихачева, 27), красиво изукрашенный резьбой деревянный дом с цокольным этажом и дворовой мансардой. И теперь смотрят на улицу пять окон, прикрыв свою верхнюю часть сандриками в виде фронтонов, обрамленные наличниками с глубокими филенками и полуколонками - балясинами.

По периметру здания проходит двойной подоконный пояс, образованный горизонтальными филенками с накладной резьбой. Широкий карниз дома изукрашен прорезной резьбой, уютно спрятанной между фигурными кронштейнами. Всю эту красоту создавали мастера под руководством подрядчика Матвея КОСНОВа.

После революции дом национализировали и передали ВЧК. А затем там поселился профклуб, за ним драматическая студия, милиция, а с 1982 года - узел связи. В общем, побывал он во многих руках, да руки эти не всегда были рачительными. В результате исчезли парадный вход и ажурный металлический парапет на крыше. И резьба пообветшала, а уж в цокольный этаж страшно было зайти. А ведь он - объект культурного наследия.