Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

МАРКЕЛОВА (СТАРЫГИНА) Ирина Константиновна

МАРКЕЛОВА (СТАРЫГИНА) Ирина Константиновна (1977 год).

Представитель бизнеса, бывшая жена главы республики Л.И. МАРКЕЛОВа.

Ирина МАРКЕЛОВА выпускница Оршанского педагогического колледжа им. Глушкова и факультета международных отношений МарГУ стала владелицей строительного бизнеса неожиданно. В 2005 году Леонид МАРКЕЛОВ попросил ее «занять пустующую нишу» строительства жилых домов. В то время Ирина считалась замдиректора ООО «Телекомпания «12 регион». Вот эта рекламная фирма, по замыслу МАРКЕЛОВа, и должна была устроить строительный прорыв. Так «Телекомпания 12 регион» и захватила практически весь строительный рынок в Марий Эл: покупала активы, предприятия, развернула стройки, «вкладывали инвестиции». Ирина МАРКЕЛОВА сама покупала какие-то акции и объекты недвижимости по просьбе своего высокопоставленного супруга. Маркелова призналась, что, будучи замдиректора фирмы она приобрела ООО «Июнь 2006» и ООО «Марийский цемент», 50% - в ООО «Чукшинский карьер», 51% - в ООО «Марийская независимая вещательная корпорация» и более 80% крупнейшего в республике агропредприятия ОАО «Тепличное». А также учредила такие компании, как ООО «Марийский цемент», ООО «КЧК», ООО «МНВК» (Марийская независимая вещательная корпорация), владеющее ЗАО «Европа Плюс Йошкар-Ола», ООО «ИЮНЬ 2006», учредившее ООО «Телекомпания 12 регион» и через нее ЗАО «Пульс-Радио». Впоследствии их владелицей стала мачеха, Татьяна МАРКЕЛОВА.

В СМИ оценивают владения экс-главы в полмиллиарда рублей. На самом деле, по самым скромным подсчетам, империя МАРКЕЛОВых приносит ежегодный доход в размере 1 млрд. рублей, а стоимость активов достигает 10 млрд. Так, крупнейший финансово-строительный холдинг «Телекомпания 12 регион», который ранее принадлежал Ирине МАРКЕЛОВОЙ, а теперь принадлежащий Татьяне МАРКЕЛОВОЙ, скупает или арендует за копейки землю в центре Йошкар-Олы для строительства элитного жилья.

Согласно документам аукционов по продаже прав на заключение аренды земельных участков в Йошкар-Оле, которые проводил Комитет по управлению муниципальным имуществом города, можно говорить о том, что они передавались во владение семейству МАРКЕЛОВых по неприлично низкой цене. При этом везде фигурирует только одна фирма ООО «Телекомпания 12 регион», глава которой – Наталия КОЖАНОВА, также является фигурантом «дела Маркелова».

Ирина МАРКЕЛОВА не скрывает, что сама она была владельцем всех этих «фирм» и «активов» только на бумаге, бизнесом рулил ее муж Леонид МАРКЕЛОВ. А реализовывала все бизнес-решения гендиректор «Телкомпании12 регион» КОЖАНОВА. Супруга МАРКЕЛОВа в большой бизнес не лезла, потому что для нее это было сложно. Но, однако, она знала и понимала, что прибыль от купленных фирм распределялась между членами семьи. Использовал ли власть в коммерческих целях МАРКЕЛОВ? Бывшая супруга экс-главы утверждает, что ничего не знает об этом, однако понимает, что такой рычаг трудно было бы не использовать. То есть фактически признала, что МАРКЕЛОВ мог набивать свой собственный карман, используя власть, в то время как республика, которой он руководил, нищала.

Следует отметить, что губернаторские фирмы приносили родственникам неплохие дивиденды — например, та же Ирина МАРКЕЛОВА, владевшая всего 1% долей в ООО «Телекомпания «12-й регион», задекларировала в 2012 году доход 46 млн рублей.

«Чрным годом» для семьи стал 2012 год, когда Ирина и Леонид развелись. По словам бывшей супруги, не сошлись характерами, а по неподтвержденным данным, развод также был частью бизнес-плана. После развода пасынок попросил мачеху переоформить на себя весь бизнес Ирины, и дома, построенные «Телекомпанией 12 регион».