Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КОЖАНОВА Наталия Игоревна

КОЖАНОВА Наталия Игоревна

Представитель бизнеса, руководитель фирмы «Телекомпания 12 регион» (с 2008 года), фигурант громкого коррупционного скандала, связанного с именем главы республики Л.И. МАРКЕЛОВа.

«Телекомпания 12 регион» зарегистрирована в 2002 году, ее основной вид деятельности (несмотря на название) — операции с недвижимостью. По данным же Федеральной Налоговой Службы, основным видом ее деятельности является деятельность в области радиовещания. Среди 14 заявленных других: оптовая и розничная торговля, полиграфия, перевозка грузов и гостиничный бизнес, деятельность рекламных агентств, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, аренда и управление недвижимостью. Компания арендовала практически все участки в центральной части Йошкар-Олы, на них субподрядчики строили элитную недвижимость. Учредителями «Телекомпания 12 регион» числятся ООО «Кардинал» и ООО «Июнь 2006», зарегистрированные в Йошкар-Оле по одному адресу с «12 регионом». Обе компании созданы в апреле 2011 года и занимаются схожим бизнесом — операциями с ценными бумагами и недвижимостью. В «Кардинале» генеральным директором также указана г-жа КОЖАНОВА.

В декабре 2015 года отправленный в отставку с должности мэра Йошкар-Олы в связи с подозрениями в занятии бизнесом Павел ПЛОТНИКОВ жаловался президенту России Владимиру Путину, что власти республики оказывают на него давление и вынуждают уменьшить в два раза арендную плату за земельные участки, предоставленные под коммерческое строительство. ПЛОТНИКОВтакже должен был, по его словам, списывать долги близких к МАИЕТу «Телекомпании 12 регион», «Июню 2006» и «Чукшинскому карьеру».

На обвинения ему публично отвечала именно КОЖАНОВА. Она называла данные экс-мэра клеветой, а «Телекомпанию 12 регион» называла ведущим инвестором строительного рынка Марий Эл, на счету которого более 100 объектов, которые являются туристическими достопримечательностями. Компания строила торговый центр «Галерея» с башенными часами, комплекс зданий на Патриаршей площади, торговый центр «Ступени», здание Россельхозбанка по улице Волкова, комплекс «Архангельская Слобода», общественные здания на набережной реки Брюгге и прочее. По словам КОЖАНОВОЙ, объекты возводили на частные средства, а компания заплатила более 60 млн рублей налогов в местный бюджет.

При этом, по данным администрации Йошкар-Олы уже при другом мэре — Евгении МАСЛОВЕ, в августе 2016 года «Телекомпания 12 регион» была крупнейшим должником за аренду стройплощадок — задолженность превысила 75 млн рублей. Эти деньги мэрия пыталась взыскать через Арбитражный суд.

КОЖАНОВА также профессор кафедры инновационных систем в экономике Поволжского государственного технического университета (ПГТУ). На официальном сайте вуза она упоминается как руководитель направления, связанного с разработкой методик стратегического планирования развития сельскохозяйственных производств.