Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

МАРКЕЛОВА Татьяна Ивановна

МАРКЕЛОВА Татьяна Ивановна (1945 год).

Представитель бизнеса, самый богатый член семьи экс-губернатора Л.И. МАРКЕЛОВа, его мачеха.

Пенсионерка-москвичка владеет целым выводком фирм с миллиардными оборотами. Ей же принадлежит и существенная часть «итальянских» зданий в Йошкар-Оле на сумму приблизительно 300 миллионов рублей. «Life» насчитал у неё гостиницу, офисное здание, три особняка и пять земельных участков общей площадью почти три гектара.

Согласно базе СПАРК, одним из самых успешных предприятий Татьяны МАРКЕЛОВОЙ оказалась «Телекомпания 12 регион», заработавшая в 2016 году 285 млн рублей. В основном через эту фирму, а также через компанию «Воскресенский парк» она и контролирует недвижимость.

Мачеха Леонида МАРКЕЛОВа через «Телекомпанию 12 регион» владеет самым роскошным отелем столицы региона — «Людовико Моро». Это пятиэтажное здание, выполненное в псевдоитальянском стиле (флорентийская архитектура). Отель вместе с землей стоит примерно 115 миллионов рублей. И это не учитывая затрат на роскошные интерьеры номеров. По подсчетам «Life», отель может приносить 20–30 миллионов прибыли ежегодно.

У отеля есть и «филиал». Это гостевой дом, который находится в поселке Сосновый Бор в 30 километрах от Йошкар-Олы, на живописном озере Карась. Гостевой дом может приносить своим хозяевам ещё порядка 10 миллионов в год.

В двух шагах от гостевого дома, на другом берегу озера, у МАРКЕЛОВых поместье. Оно состоит из трех домов и располагается на площади 360 соток. Эта земля разбита на два участка: один, согласно выписке из Росреестра, принадлежит лично Татьяне МАРКЕЛОВОЙ, второй — «Телекомпании 12 регион». О том, что особняки на этой земле также принадлежат МАРКЕЛОВОЙ, известно из публикаций марийского общественного активиста Александра ФРИДОМа.

Пожалуй, самое масштабное здание в «недвижимой империи» Татьяны МАРКЕЛОВОЙ — копия флорентийского дворца Палаццо Веккьо, в котором жила семья Медичи. Оно расположено в двух шагах от квартиры ее пасынка, на Царьградском проспекте, 37. Большую его часть занимает магазин, остальные коммерческие площади отданы ресторану, радиостанции и другим организациям. Это офисное здание, на башенке которого находится местная достопримечательность — комплекс «12 апостолов». Это подвижная скульптурная композиция. Каждые три часа на балконе третьего этажа архитектурного комплекса под церковное песнопение с колокольным звоном открываются ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики, апостолы. Этим архитектурным великолепием она также владеет через «Телекомпанию 12 регион».

Всего же МАРКЕЛОВА в разные годы контролировала девять фирм, аккумулирующих доходы семьи. Их совокупный оборот приближается к миллиарду рублей, а чистая прибыль — к 500 миллионам. Пожалуй, костяк этой бизнес-империи — фирма «Июнь 2006». Она занимается вложениями в ценные бумаги и заработала в 2015-м 85 миллионов. Именно через нее пенсионерка контролирует телекомпанию.

Сфера предпринимательских интересов у Татьяны МАРКЕЛОВОЙ обширна — это и сдача в аренду недвижимости, и разработка карьеров, и деятельность СМИ. Подконтрольная МАРКЕЛОВОЙ «Марийская независимая вещательная корпорация».в прошлом году заработала 2,3 млн рублей. А «Марийский цемент», который поставлял щебень, песок, гравий по госконтрактам с предприятиями Спецстроя России в Приволжском федеральном округе и другими муниципальными предприятиями, в 2014 году заработал более 7 млн рублей, а в 2015-м — 14 млн рублей.

Другая компания — по производству гипсового камня, песка, известняка, «Памашъяльский каменный карьер» — заработала в 2015 году 6 млн рублей. А ООО «Чукшинский карьер», на котором добывается песок, глина, камень, заработал на продаже данных строительных материалов в 2015 году более 25 млн рублей.

Принадлежащая Татьяне МАРКЕЛОВОЙ компания «Воскресенский парк», как и «Телекомпания 12 регион» (в которой у нее доля), занимаются сдачей помещений в аренду. У этих компаний арендуют офисы «Банк «Йошкар-Ола» (за аренду площадей для головного офиса финансовое учреждение в 2016 году заплатило «12 региону» почти 260 млн рублей), «Йошкар-Олинская сетевая компания» и «Марийская теплосетевая компания».