Автор проекта

Александр Соколов

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

БУШКОВ Федор Иванович

БУШКОВ Федор Иванович
Преставитель сферы бизнеса и торговли, купец, крупный торговец лесом. В селе Русский Турек до сих пор сохранился дом, построенный им когда то.

В ноябре 1905 года, в период первой русской революции, крестьяне Больше-Шурминской волости производили нападения на лесную дачу Ф. БУШКОВА с целью самовольных порубок. В ноябре же крестьяне семи селений (Теребиловка, Кабановщина, Котелки, Поповка, Зоново, Шубино и Малая Берсениха) Теребиловской волости численностью до 300 человек не позволили вывезти дрова из спорного леса в город Уржум. Присутствие исправника, станового и 23 стражников не оказало влияния на крестьян, которые все были вооружены кольями и топорами.
В апреле 1906 года крестьяне деревни Пеньба Теребиловской волости и деревни Тасеевой Буйской волости отказались пропустить лес БУШКОВЫХ по реке Буй. 24 апреля сюда прибыли исправник, становой, конные и пешие стражники в количестве 48 человек. Произошло столкновение. Затем были вызваны казаки, сопротивление сломлено, лес пропущен. Четыре жителя Пеньбы, избитые стражниками, были посажены в тюрьму.