Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

КАУФМАН-ТУРКЕСТАНСКАЯ (ШЕРЕМЕТЕВА) Марина Васильевна

КАУФМАН-ТУРКЕСТАНСКАЯ (ШЕРЕМЕТЕВА) Марина Васильевна (28.05.1890 год – 5.09.1926 год, г.Ницца Франция).
Дочь строителя Юринского замка Василия Петровича ШЕРЕМЕТЕВА и Ольги Дмитриевны Скобелевой, После смерти родителей оказалась вместе с сестрами Ольгой и Елизаветой и братом Петром обладательницей обширных лесных угодий в Нижегородской губернии, к 1917 году после смерти Петра - сонаследницей имения в Юрино.
После смерти матери, являвшейся сестрой генерала Скобелева, она воспитывалась в Москве у родственников, в доме Мартыновых.
«К 16 годам Марина несоразмерно выросла, но округлое лицо ее с прекрасными светлокарими глазами и немного вздернутым носом сохранило свое детское и немного даже кукольное выражение. Разговаривая, она широко раскрывала глаза и почти не шевелила губами, и говор у нее был очень своеобразный — она сильно «по-аристократически» картавила, и это не вязалось с ее внешностью русской «матрешки» … Она любила «ошеломлять» публику, но всегда была бескорыстна и чистосердечна. Так как семья Мартыновых била на «демократическую простоту», то девочек одевали очень скромно. Марина от этого не страдала и весело отмеряла саженными шагами расстояние, отделявшее Николо-Песковский пер. от Арсеньевской гимназии, одетая в какую-то неуклюжую куртку, сшитую домашней портнихой, с книжками, засунутыми за пояс, и в кепке, надвинутой на гладко зачесанные волосы».
«Весной 1908 г. кн. Белосельская (сестра Марининой матери), вспомнив, что у нее есть племянница, которая зря пропадает в Москве, а также, может быть, учтя, что пребывание в доме родственницы, состояние которой исчисляется в 1 миллион, не лишено известных выгод, решила затребовать Марину в Петербург, чтобы представить ее ко двору и создать ей положение, более соответствующее ее богатству и родственным связям». Марина уехала и, когда меньше чем через год она появилась в Москве на похоронах Софьи Михайловны Мартыновой, ее было не узнать — это была одетая по последней парижской моде и увешанная драгоценностями дама.
12 апреля 1912 года Марина вышла замуж за молодого красивого офицера - корнета Лейб-гвардии гусарского полка Михаила Петровича КАУФМАНа (с 1914 года - КАУФМАН -ТУРКЕСТАНСКИЙ) (12.04.1888-1914 гг.), ставшего 6 декабря того же года гвардии  поручиком. Их портрет появился в журнале «Столица и усадьба» под заголовком «Великосветская свадьба». Вскоре у них родился сын, которого назвали Петром.
Во время 1-й Мировой войны он был тяжело ранен осенью 1914 года в бою под Каушеном в Восточной Пруссии и умер в  городе Вильно от ран. Посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Ходили слухи, что, провожая мужа, Марина купила ему за 15 тысяч только что изобретенный в Англии непроницаемый для пуль панцирь … обладание панцирем держалось в тайне, так как считалось несовместным с офицерской доблестью, … такие кольчуги стоили очень дорого, были эластичны и надевались под мундир». По одной из версий «этот панцирь и явился причиной смерти Кауфмана, который был верхом на лошади. Пуля, ударившись в плечо, не пробила панцирной ткани, соскользнула вниз и причинила смертельное ранение живота. Отчаянию Марины не было границ. Она предавалась ему со свойственной ей эксцентричностью, срезала косы, положила их в гроб и уехала сначала на фронт сестрой, а потом, через нейтральные страны, за границу.
Когда умер брат – Петр Васильевич ШЕРЕМЕТЕВ, Марина вместе с другими сестрами - Ольгой и Елизаветой стала наследницей имения и в селе Юрино. Но тут произошли непредвиденные события … грянула революция. Она лишила молодую вдову практически всего.
После Октябрьского переворота Марина Васильевна выехала за границу, где 8 апреля 1920 года вторично вышла замуж за князя Владимиром Анатольевичем Гагариным (27.06.1887 – 20.03.1946). Продав свои бриллианты, она купила небольшой участок земли около Грасса (в 40 км от французского города Ниццы) и вела там жизнь простой фермерши: развела птицу и сажала цветы, которые потом сдавала на парфюмерную фабрику. В общем, стала копией Наташи Ростовой из эпилога «Войны и мира». Была счастлива и теперь снова ожидала ребенка.
Но счастье оказалось недолгим. Желание иметь детей, как можно больше и любой ценой, стоило ей жизни. «Вот доктора утверждают, что для меня это страшный риск, — говорила Марина, — напоминают, что каждый уже имеющийся ребенок едва не стоил мне жизни. Это правда, но я их не слушаю! Они не понимают, сколько радости доставляют такие пупсы!» И она с улыбкой поглядела на приехавшего с нею шестилетнего мальчика, своего единственного сына от Гагарина (другие дети умерли). Из того, как часто и с какой интонацией она произносила слово «Одик» (имя мужа), было понятно, что Марина — счастливая женщина.
Через несколько дней Марину срочно доставили в хирургическую лечебницу профессора Алексинского, находившуюся в Ницце на авеню Гамбетта. А на следующее утро пришла весть, что на рассвете Марина умерла от того неудержимого кровотечения, которого доктора так опасались. Ребенок тоже погиб. Похоронили Марину в Ницце на кладбище «Cocagne».