Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ЯКУБОВСКИЙ Станислав Осипович

ЯКУБОВСКИЙ Станислав Осипович (1843 год, Волынская губерния/ныне Украина –1913 год, г.Вятка).

Польский дворянин, офицер, сосланный в Вятскую губернию в штрафную роту на семь лет за участие «во втором восстании поляков». В Вятке с июля 1868 года. Позднее, предприниматель, владелец кондитерской и музыкального магазина, гласный Вятской городской думы.

По окончании ссылки Станислав ЯКУБОВСКИЙ не возвратился на родину, женился на местной девушке Анне, восстановился в имущественных правах и открыл в Вятке конфетную фабрику, сапожную мастерскую и салон проката музыкальных инструментов.

Столь разносторонние интересы помогали оградить бизнес от рыночной непредсказуемости. Это себя оправдало. ЯКУБОВСКИЙ разбогател, купил землю под дачу и в 1895 году возвел дом необычной для вятских мест конструкции: деревянное бревенчатое здание с наружной стороны сразу же при сооружении было выложено узорочной кирпичной кладкой с использованием привозного фигурного кирпича. Внутри стены были оштукатурены, сделаны лепные украшения плафонов, углов «на московский Манер».

До сих пор вся кирпично-деревянная внутренняя конструкция сохранилась в первозданном виде. Лишь снаружи дома вместо сада теперь находится главный музейный экспонат – паровоз (здесь сейчас располагается музей железнодорожного транспорта).

Детей у ЯКУБОВСКИХ не было, и согласно завещанию дом они передали в дар городу Вятке. До 1923 года в «Доме Якубовского» располагался губернский отдел ЧК, а затем здание было передано железной дороге.

ЯКУБОВСКИЙ также облагодетельствовал трех сыновей и дочку умершего друга, а кондитерскую и фабрику подарил своему доверенному С.А. Ситникову и завещал продолжать производство под фамилией: «Преемник Станислава Осиповича Якубовского Спиридон Алексеевич Ситников».

Легендарная кондитерская Станислава Осиповича стояла через дорогу от Воскресенского собора г.Вятки. Она располагалась на первом этаже уютного нарядного дома, который жив и поныне.

Ссыльные поляки привнесли на Вятку традиции своих бесчисленных “ковярен”. Отменного качества хлеб и сдобы выпекались «у Якубовского» в три приема: к завтраку (в 5 часов утра), к обеду (около 11 часов) и к ужину (17 часов).

Когда листаешь старые дореволюционные газеты, невольно обращаешь внимание на рекламные объявления в пасхальных и рождественских номерах. Удивляет разнообразие выпечки - каких только «у Якубовского» не было изделий: «мазурки», крендели, штрудели, баумкухены, барашки из сливочного масла, пирожные десятков наименований. И все богатство местных ягод в конфетах фабрики С.О. ЯКУБОВСКОГО - от клюквы в сахаре до вишни в шоколаде.

Про ЯКУБОВСКОГО говорили: «Человек добрый, незлобивый, оказывал материальную поддержку бедноте, в особенности же ссыльным». Он умело вел дело и, будучи владельцем нескольких каменных домов, не стеснялся сам работать в кондитерской.

Он умер до революции и, может быть, это к лучшему. У вдовы (а женился Якубовский на горничной) в революцию отобрали все, умерла она в бедности.