Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВЕШНЯКОВ (ВИШНЯКОВ) Стефан Михайлович

ВЕШНЯКОВ (ВИШНЯКОВ) Стефан (1-я половина 18-го века– 2-я половина 18-го века?)
Общественный деятель, купец, меценат.

Один из богатейших людей г. Царевококшайска своего времени. Преуспевал в торговле хмелем. Например, в декабре 1738 года он вывез в г. Хлынов (Вятка, ныне Киров) товар «домашних его садов хмелю мятику 115 пудов на сумму 28 руб. 75 коп», в г. Торжок 185 пудов «уездной покупки хмелю мятику» на 120 рублей:

«Вятской провинции Хлыновского города в таможню сего 738 году декабря 8 дня царевококшайской посадской человек Стефан Вешняков явил по царевококшайской таможенной отпускной сего 738 году выпи­си домашних садов в 6 торпищах хмелю мятику весом налицо 115 пуд 10 фунтов. Продажная хлыновская цена по 25 копеек пуд».

«В Новоторжской таможне с компанейщиком явил царевококшайской посадской человек Степан Вешняков царевококшайской таможни по отпускной выписи сего ж 1738 году товару ево уездной покупки хмелю шишечного в 8 торпищах, в них на вывес 185 пуд 20 фунтов. И тот хмель в Торжке продал новоторжцу Григорью Сверчкову ценою за пуд по 65 копеек... дана 31 декабря 1738 году».

Позже его интерес активизировался в сфере лесопромышленной деятельности. Часть своих капиталов вкладывал в постройку речных судов и вододействующих «пильных мельниц», что приносило дополнительный доход. Так, в 60-е годы 18-го века он отпускал «топорный тес и тесницы» на своих судах, нагружавшихся на Малой Кокшаге, даже в Астрахань.

Наряду с этим, Стефан ВЕШНЯКОВ занимался благотворительность – построил на свои средства в Царевокошайске два каменных храма Троицкий и Тихвинский.

В 1736 году в г. Царевококшайске на месте деревянной приходской Троицкой церкви на средства дворцового крестьянина д. Жуково (ныне в черте г. Йошкар-Олы), Вараксинской волости Царевококшайского уезда А. П. ОСОКИНА было возведено нижнее здание Троицкой церкви – во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом Благовещения Пресвятыя Богородицы. И в 1737 году этот храм, ставший первым каменным храмом в городе, был освящен. Верхняя часть здания Троицкого храма - церковь во имя Живоначальные Троицы - возводилась уже на средства Стефана Михайловича ВЕШНЯКОВА и была «созиждена» в 1748 году. Однако окончательно «показанная настоящая церковь во именование Пресвятыя и Живоначальныя Троицы строением в совершенство приведена и надлежащим церковным благолепием украшена и ко освящению имеется в готовности» быть только в 1756 году. А к постройке каменной колокольни вместо разобранной деревянной приступили не ранее 1765 года.

А в 1774 году, опять же, на его средства Стефана Михайловича была возведена кирпичная кладбищенская церковь, получившая название Тихвинской. Она существует и сегодня на территории Парка культуры и отдыха имени ХХХ-летия ВЛКСМ. А тогда церковь размещалась на городской выгонной земле «при кладбище». В своем письме к казанскому архиепископу ВЕНИАМИНУ этот заказчик, вдовый купец, сообщал в марте 1774 года о том, что при «кладбище построена им церковь божия Во имя Тихвинская Пресвятыя Богородицы каменная» и что храм «как святыми иконами, так и протчим церковным благолепием убрана и ко освящению изготовлена». В этой связи архиепископ указал царевококшайскому закащику протопопу Иоасафу ИОАННОВУ «чтоб та церковь по освящении без службы праздна не была, то б повелеть тое службу в ней отправлять находящимся в том же городе священникам попеременно и для содержания караула учредить при ней из найма от всего тамошняго ж гражданского общества одного сторожа». Прошло несколько лет, прежде чем в 1779 году кладбищенская одноэтажная Тихвинская церковь была освящена и в ней началось богослужение.

Двусветный одноглавый четверик с трапезной и колокольней над юго-западным углом трапезной. В трапезной был Георгиевский придел (сейчас он не восстановлен). Некоторое время у Тихвинской церкви имелся собственный причт, а потом храм был приписан к Воскресенскому собору, закрыт в 1926 году одновременно с кладбищем. В советское время частично перестроен. Возвращен верующим лишь в начале 1990-х годов, отремонтирован с элементами реконструкции и расширен.

Также на средства ВЕШНЯКОВА вокруг Мироносицкого монастыря была построена каменная стена в 113 сажень. Эта монастырская стена строилась в 1762 году при игумене Димитрии. По углам стены были построены четыре башни. Из-за наступившей зимы не достроено было 55 саженей стены. За монастырской оградой находились скотный двор и кладбище.