Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ПУШКИН-СУЛЕМША Григорий Григорьевич

ПУШКИН-СУЛЕМША Григорий Григорьевич (? год – 1626? год).

Военный и государственный деятель Смутного времени, воевода, выборный дворянин, боярин и голова.

В 1572 году он, двоюродный племянник Семена Михайловича Пушкина - прямого предка великого русского поэта Александра Сергеевича ПУШКИНА, был «поддатней» в походе к Новгороду.

В 1601 году воевода Григорий Григорьевич ПУШКИН по прозвищу СУЛЕМША, выборный дворянин от Дорогобужа, был назначен головою на строительство Смоленской крепости. В Дорогобужском уезде он владел селом Пушкино с церковью Покрова Богородицы, деревнями Кузнецово, Стрыево, Батурино, Лучки, Холмец, Лятвино, починком Клюшыновым. Григорий Григорьевич, как и все дворяне того времени, был человеком военным и служилым. Служба его проходила не гладко, и ему довелось пережить немало испытаний. В 1581-1587 гг. находился Григорий ПУШКИН в польском плену.

Далее он значился в списках к шведскому походу 1589-1590 гг. и начала 1590-х гг. В 1591 году он участвовал в отражении похода крымского хана Казы-Гирея на Москву. В дворянских списках 1588-1589 гг. Григорий ПУШКИН имел довольно внушительный поместный оклад в 550 четей (935 гектар). В списке 1602-1603 гг. Григорий уже значился с окладом в 650 четей (1105 гектар). Но здесь же есть помета – «в Чебоксаре». Следовательно, службу боярин ПУШКИН нес в глухом окраинном городке, что фактически было равносильно ссылке. В опалу Григорий Григорьевич, как и два других дорогобужских Пушкиных, попал при царствовании Бориса Годунова за свою близость к боярам Романовым, главным соперникам и конкурентам клана Годуновых.

Настала эпоха Смутного времени. Россию потрясли Гражданская война, глубочайший кризис государственности, ослабление всех основ общества. В годы, когда многие служилые русские люди переживали разброд и шатание, не зная кому служить и за что служить, Григорий ПУШКИН также не избежал этой участи. В 1606 году, на свадьбе первого Лжедмитрия с Мариной Мнишек, находился в числе поезжан. Стоя затем на стороне царя Василия ШУЙСКОГО, ПУШКИН-СУЛЕМША в 1607 году, говорит КАРАМЗИН, «спас Нижний Новгород, усмирил бунт в Арзамасе, в Ардатове и еще приспел к Хилкову в Каширу, чтобы идти с ним к Серебряным Прудам, где они и истребили скопище злодеев и взяли их двух начальников». За это был награжден в Нижегородской десятне денежной дачей. (В Карамзинском (или Столяровом) хронографе сообщается о посылке правительством Василия ШУЙСКОГО ратных людей под начальством воевод: Г. Г. ПУШКИНА-СУЛЕМШЫ и С. Г. ОДАДУРОВА, с отрядами детей боярских из Владимира, Суздаля и Мурома для похода «на Арзамас и на Алатырь», которые вышли из повиновения царю Василию ШУЙСКОМУ. Восстание в этих городах в декабре 1606 – январе 1607 гг. было подавлено. Далее, в 1607-1608 гг., он второйй воевода в Большом полку, принимавший участие в боях против повстанцев-болотниковцев и сторонников Лжедмитрия II).

В 1610 году боярин ПУШКИН полковой воевода в Погорелом Городище. В 1611-1613 гг. он уже второй воевода в Вологде, при князе Иване Ивановиче Меньшом Одоевском, где помогает созданию II народного ополчения князя Дмитрия ПОЖАРСКОГО и Кузьмы МИНИНА, освободившего Москву от поляков. В 1614 году — воеводой там же, сначала при князе Одоевском, а потом при князе Михаиле ГригорьевичеТемкине-Ростовском. Сохранилось несколько наказных памятей вологодским монастырям, главным образом Прилуцкому, о сборах повинностей на содержание ратных людей; но все оне, за исключением одной, писаны от имени обоипх вологодских воевод. Единственная грамота, писанная, 27-го октября 1612 года, от имени ПУШКИНА_СУЛЕМШЫ игумену Прилуцкого монастыря Тихону о сборе с вотчин как этого монастыря, так и Корнильева монастыря, 48 ратных человек с самопалами, заканчивается приказом, «чтоб те ратные люди были молоды и резвы и стреляти были из пищалей горазды, и не воры б и не бражники и не зернщики; а запасу б с собою в город в осад взяли на пять месяцов». В 1616—1618 гг. Григорий ПУШКИН-СУЛЕМША упоминается, как воевода в Ярославле.

Жизнь свою он закончил около 1626 года.