Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ВРАНГЕЛЬ Александр Евстафьевич

ВРАНГЕЛЬ Александр Евстафьевич (24.05.1804 год, г. Дерпт /ныне г.Тарту Эстония — 30.12.1880 год, г.Санкт-Петербург).

Прославленный российский военачальник, барон, Георгиевский кавалер (1842, 1859 гг.), генерал-адъютант (1857год), генерал от инфантерии (1866 год), участник Польской войны 1831 года, Кавказской войны (1831-1840, 1858-1859 гг.), Крымской войны (1854-1856 гг.), член Военного совета (с 1862 года), командующий Казанским военным округом и Симбирский генерал-губернатор (3 сентября 1864 года - 4 октября 1864 года).

Из древнего баронского рода датского происхождения, в XII веке переселившегося в Эстляндию, представители которого с XVIII века находились на русской службе. Сын ротмистра барона Вольдемара Густава (1770—1827 гг.) и его второй жены Якобины Каролины Софии, баронессы Икскюль фон Гильденбанд (1781—1832 гг.).

Уже восьмилетним мальчиком Александр принимал участие в Отечественной войне 1812 года, а в 1818 году на 15-м году от роду ВРАНГЕЛЬ поступил на службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, из которого в 1820 году был переведен в 1-й Морской полк, и в 1821 году произведен в прапорщики. В 1827 году был назначен адъютантом к командиру Литовского корпуса барону Г.В.Розену, с переводом в лейб-гвардии Литовский полк, и принял участие в Польской войне 1831 года.

Затем вся его боевая деятельность была связана с Кавказом. С назначением барона Розена в 1831 же году командиром Отдельного Кавказского корпуса (ОКК), ВРАНГЕЛЬ отправился с ним на Кавказ, где участвовал в экспедициях в Чечню и Дагестан против Кази-Муллы. Как особенно отличившийся при штурме селения Гимры, он был отправлен с донесением к императору Николаю I и был награжден им золотой саблей. В 1837 году Александр Евстафьевич был произведен в полковники и назначен командиром Ширванского пехотного полка, с которым в 1839 году вошел в состав Самурского отряда и выказал блестящую храбрость во время действий отряда в южном Дагестане. Был послан в северный Дагестан на помощь Чеченскому отряду генерала П.Х.Граббе, осаждавшему Ахульго. Преодолев на пути большие трудности, ВРАНГЕЛЬ присоединился к Граббе и участвовал в штурме Ахульго, во время которого во главе одной из штурмующих колонн был ранен пулей в грудь навылет.

В 1840 году ВРАНГЕЛЬ был назначен командующим 1 бригадой 19-й пехотной дивизии, с которой вошел в состав отряда генерала Галафеева, и в течение всего 1840 года участвовал в беспрерывных поисках и делах против горцев (в том числе, в бою у Валери?ка). Затем, до 1853 года, деятельность его была преимущественно административная — ему пришлось управлять различными областями Кавказа: в 1842 году был назначен состоять для особых поручений при командире ОКК, в 1844 году — начальником Каспийской области, в 1846 году — Шемахинским военным губернатором, в 1850 году — снова назначен состоять при войсках ОКК, в 1852 году — начальником Лезгинской линии и Джаро-Белоканской области.

Между тем, 3 декабря 1842 года награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а в 1845 году произведен в генерал-майоры.

Во время Крымской войны ВРАНГЕЛЬ командовал 20-й пехотной дивизией и начальствовал над левым флангом Кавказской линии. Рядом энергичных экспедиций и благоразумных мер он обессилил Шамиля и помешал его сношениям с турецким правительством, которому имам обещал свою помощь.

В 1855 году ВРАНГЕЛЬ был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизией, в 1857 году — кутаисским генерал-губернатором (и пожалован в генерал-адъютанты), в 1858 году — начальником 21-й пехотной дивизии, командующим войсками и управляющим гражданской частью в Прикаспийском крае. Командуя Дагестанским отрядом, участвовал в наступлении князя А.И.Барятинского в долину Андийского Койсу — против Шамиля. В 1859 году , командуя Дагестанским отрядом, совершил замечательнейшую переправу через Андийское Койсу при урочище Сагрытло (17—18 июля). Энергично и неустанно преследуя Шамиля, отряд под командованием Врангеля вытеснил его из Аварии и заставил укрыться в Гунибе. Вся операция, кончившаяся штурмом аула и пленением Шамиля, всецело принадлежала ВРАНГЕЛЮ и его славному отряду, за что 10 августа 1859 года генерал-лейтенант А.Е.ВРАНГЕЛЬ был награжден орденом Св. Георгия 3 степени.

В последние годы жизни барон ВРАНГЕЛЬ в боевых действиях уже не учавствовал: в 1860 году он был назначен командующим 5-м пехотным корпусом, а в 1862 году — членом Военного совета и инспектором войск, в 1866 году произведен в генералы от инфантерии.

В 1864 году город Симбирск постигло ужасное бедствие. Пожар уничтожил 12 церквей, 1113 домов, гостиный двор, пристань. Ущерб составил 11 миллионов рублей серебром. Погибло полторы сотни горожан, каждый пятый остался без крова над головой.

ПАРАДОКСАЛЬНЫМ образом стихийное бедствие сделало сгоревший Симбирск административным центром Среднего Поволжья. Для борьбы с последствиями пожаров 3 сентября 1864 года император Александр II назначил сюда генерал-губернатора. ПЕРВЫМ (и единственным) симбирским генерал-губернатором стал 60-летний генерал-лейтенант, барон Александр Евстафиевич ВРАНГЕЛЬ. Монарх даровал симбирскому генерал-губернатору исключительные полномочия: издавать повеления войсками и полицией от лица императора и неограниченные средства на «экстраординарные» расходы. Генерал-губернатор имел право судить и казнить по законам военного времени.

По законам военного времени объединялось сразу несколько губерний в местах, наиболее важных с военной или политической точки зрения. 14 сентября власти симбирского генерал-губернатора была подчинена Самарская губерния, 16 сентября — Саратовская, 20 сентября — Казанская. Он имел право напрямую требовать казаков из Оренбурга и Астрахани. Пензенский губернатор обязан был предоставлять ему подробнейший отчет о состоянии в своем крае.

Александр Евстафьевич прибыл в Симбирск пароходом 9 сентября 1864 года икаленым железом принялся наводить «порядок» в городе. «Без всякого послабления» он отдал под следствие всех местных офицеров польского происхождения (с поджогом грешили на мятежных поляков). По приказу барона ВРАНГЕЛЯ были публично расстреляны два солдата, голословно обвиненные в поджогах. Вся «вина» расстрелянного рядового Семена Григорьева, черемиса по национальности, заключалась «в сочувствии к бывшим в Симбирске пожарам, которые, по его словам, произошли оттого, что поляки прокляли русскую землю».

КОГДА вести об административном раже симбирского генерал-губернатора достигли столицы, та переполошилась. В руках барона чрезвычайные полномочия оказались спичками в руках дикаря. Отставки офицеров грозили недовольством в войсках, где каждый шестой командир имел польские корни. Известия о симбирских расстрелах смаковала заграничная и революционная печать — внушительный удар по престижу Империи, занятой проведением либеральных реформ!..

Поэтому 4 октября 1864 года Александр II распорядился передать высочайше возложенные на Александра Евстафьевича ВРАНГЕЛЯ полномочия командующему войсками Казанского военного округа генерал-адъютанту КНОРРИНГУ — «по случаю болезни барона Врангеля», как прозрачно обозначалось в документе. Через неделю КНОРРИНГ явился в Симбирск, чтобы принять бумаги и проводить — или выпроводить? — не преуспевшего в материях гражданских старого героя кавказских войн.

Увы, заслуженный Александр Евстафьевич принялся ломать губернию через колено... Потому что по-другому не умел.

«Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник...», - писал Александр Пушкин. С бароном Александром Евстафьевичем Врангелем и симбирским генерал-губернаторством вышел ровно такой сюжет.

Награды ВРАНГЕЛЯ: Орден Святого Георгия 4-й степени(1842 год); Орден Святого Георгия 3-й степени (1859 год); Орден Святого Александра Невского с мечами (1859 год); Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского с мечами (1861 год); Орден Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени (1831 год); Орден Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени (1871 год); Орден Белого Орла (1856 год); Орден Святой Анны 1-й степени (1850 год); Императорская корона к Ордену Святой Анны 1-й степени (1852 год); Орден Святого Станислава 1-й степени (1848 год); Знак отличия за военное достоинство 4-й степени (1831 год); Золотая шпага «за храбрость» (1832 год); Орден Льва и Солнца 2-й степени с алмазами (1835 год); Орден Красного орла Большой крест (1871 год); Орден Прусской Короны (1835 год).

О нем: Иван СИВОПЛЯС. «Генерал-губернатор симбирский» Аргументы и факты Ульяновск 14.10.2009.