Автор проекта

Александр Соколов

alexander-falke@yandex.ru

Выпускник Марийского государственного университета. Историк, археолог, этнолог, журналист.

Старший научный сотрудник Центра археолого-этнографических исследований МарГУ.

«Блажен, кто память предков чтит»

(Гёте)

ОБОЛЕНСКИЙ-СТРИГА Иван Васильевич

ОБОЛЕНСКИЙ-СТРИГА Иван Васильевич (? -1478 год, г. Новгород Великий).

Князь, боярин и воевода в княжение Василия II Васильевича Тёмного и Ивана III Васильевича, участвовал почти во всех их походах. Старший сын боярина князя В.И. Оболенского-Косого.

Впервые упоминается в 1446 году. Когда великий князь Василий II был схвачен и ослеплен мятежным. князем Дм. Шемякой, заточившим его с детьми в Угличе, ОБОЛЕНСКИЙ-СТРИГА с другими верными сторонниками великого князя решили освободить его. Однако Шемяке удалось раскрыть этот замысел, и заговорщикам пришлось бежать в Литву. Там уже собралась большая группа князей и бояр - противников Шемяки - во главе с удел. боровским кн. Василием Ярославичем, и СТРИГА примкнул к ним. Союзники двинулись к Угличу, соединились неподалёку от него и дальнейший поход совершали уже сообща.

В 1449 год служил воеводой в Костроме и отразил нападение на город Шемяки, снова открывшего военные действия против Василия II. Когда великий князь пошёл (1456 год) на Новгород Великий, ОБОЛЕНСКИЙ-СТРИГА сопровождал его и был послан вперёд, на Старую Руссу, захватил город врасплох, взял здесь большую добычу и отправил её под охраной почти всех своих людей к гл. войску, а сам с небольшим отрядом двинулся дальше. Неожиданно он наткнулся на 5-тысячное войско, высланное новгородцами против великокняжеской рати, но не отступил. Так как в рукопашный бой схватиться мешали плетни и снежные сугробы, он приказал своим воинам убивать новгородских лошадей. Благодаря точному исполнению этого приказания, новгородский отряд пришёл в смятение, ряды его были расстроены, и москвичи одержали полную победу,

В 1458 году он участвовал в походе на Вятку, а в 1460-м, по просьбе псковичей, великим князем был назначен наместником в Псков. В Пскове ОБОЛЕНСКИЙ-СТРИГА проявил себя настолько хорошо( заключил выгодный мир с Ливонским орденом), что впоследствии псковичи не раз просили его опять к себе на наместничество. В 1462 году он был отозван из Пскова. В 1467 году вместе с князем ХОЛМСКИМ ходили на Казань, но на Волге их встретило сильное войско хана Ибрагима, не позволившее моек. войску переправиться через реку; тогда осенняя дождливая и холодная погода едва не стала причиной гибели от холода, голода и болезней всей московской рати. Около 1463 -1468гг. - наместник в Ярославле. Фактически СТРИГА создал на ярославских землях новую систему служилого землевладения, тесно связанную с вел. князем, разрушая тем самым старую, традиционную удельно-вотчинную систему землевладения ярославских князей, их бояр и детей боярских.

Когда казанцы напали (1470 год) на верховья р. Юг и сожгли г. Кичменгу, а также разорили костромские волости, ОБОЛЕНСКИЙ-СТРИГА воевал с ними, разгромил и преследовал до р. Унжи, но догнать не смог и, опустошив земли черемисов - их союзников, вернулся в Москву. В 1471 году участвовал в походе Ивана III на Новгород Великий, командуя татарской конницей. В 1472 году, по получении сообщения о появлении хана Большой Орды Ахмата у границ Московского государства, был направлен на Оку. В том же году псковичи снова просили его к себе на княжение, но великий князь отказал Пскову. В 1477/78 гг.- один из главных участников похода на Новгород. ОБОЛЕНСКИЙ-СТРИГА в одну ночь, двинувшись из Бронниц, где стояла тогда великокняжеская рать, по льду Ильменского озера вышел к новгородским. посадам и занял все окрестности города. Когда же новгородцы решили сдаться, вёл с ними от имени великого князя переговоры об условиях сдачи, а после сдачи был назначен вместе с братом Ярославом в Новгород наместником и приводил его жителей к присяге Ивану III. В феврале 1478года был отстранён от должности и весной умер от моровой язвы, скосившей тогда в Новгороде тысячи людей. Перед смертью он, однако, успел отыскать и переправить в Москву все письменные договоры, когда-либо заключённые новгородцами с Литвой и литовскими князьями. Похоронен в суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре.